This website requires JavaScript.

В Москве объявили победителей «Первого кубка нейроконтента»

В Москве объявили победителей «Первого кубка нейроконтента»
3 сентября 2025

В Москве прошёл очный хакатон специального проекта «Первый кубок нейроконтента» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Института развития интернета. Дизайнеры, разработчики и независимые авторы, которые используют ИИ для формирования инновационного и социально значимого контента, смогли cоздать уникальные проекты, обменяться опытом с экспертами индустрии и побороться за кубок нейроконтента. Победителем стала команда «Клевер» из Санкт-Петербурга.

«Первый кубок нейроконтента» – специальный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Института развития интернета, направленный на поддержку специалистов, создающих с помощью нейросетей актуальный для государственных и коммерческих структур контент. Он объединяет контент-менеджеров, копирайтеров, видеомейкеров, моушн-дизайнеров и AI-креаторов и позволяет множеству людей показать, как с помощью новых технологий можно формировать позитивный, созидательный образ страны.

Победителем проекта стала команда «Клевер» из Санкт-Петербурга. Кубок им вручил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Жарич.

«Очень значимо, что организацией, которая проводит «Первый кубок нейроконтента», является президентская платформа «Россия – страна возможностей», наблюдательный совет которой возглавляет лично глава государства. Сегодня мы увидели, что потенциал проекта большой: очень много людей занимается созданием контента с помощью ИИ, знают этот инструментарий, владеют им – это воодушевляет, и конечно, мы будем это поддерживать», – отметил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Жарич.

Участники кубка – специалисты из различных областей, у которых есть базовые навыки работы с нейросетями и монтажа видео, а также знания специальных программ и опыт в медиа, подтвержденный портфолио. По результатам оценки 272 портфолио из 57 регионов до очного хакатона дошли только 53 участника, которые объединились в 17 творческих команд. В рамках мероприятия они участвовали в соревнованиях по созданию роликов с использованием ИИ и выполняли кейсы на различные темы: «Многодетная счастливая семья будущего», «Россия – современная комфортная страна для жизни» и «Россия в космосе: станции и поселения». На каждом этапе кубка участников оценивали по скорости и качеству создаваемого контента.

«Первый кубок нейроконтента» – важное событие, которое открывает большую серию мероприятий по созданию возможностей для контент-мейкеров, использующих в своей работе нейросети и искусственный интеллект. Мы все осознаем значимость нейросетей для будущего медиаландшафта нашей страны. Прямо сейчас вы без большого количества затрат можете визуализировать то, как будет выглядеть наша страна через 20-30 лет. И для этого вам потребуется не десятки часов 3D-моделирования, не отдельная команда 3D-граффитчиков, а пару часов в плотной работе со своими командами. Уверен, что благодаря той работе, которую нам совместно удастся проделать в командах, десятки тысяч ребят смогут получить поддержку для своих инициатив и проектов в области ИИ-генерации», – сказал первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.

Каждый этап был ориентирован на тестирование компетенций творческих команд по различным направлениям работы с нейросетями. Сначала они генерировали текст ролика, затем изображение, потом создавали анимацию и на финальном этапе – собирали итоговый продукт. После оценки работ жюри отметили несколько команд, которые смогли продемонстрировать результаты своего интеллектуального труда.

«Сегодня невозможно развиваться в медиаиндустрии и не заниматься технологиями: хотим мы того или нет, в ближайшем будущем контент будет создаваться и распространяться с помощью ИИ. Но технологии не должны, да пока и не могут заменить собой человеческий талант. В любом контенте, созданном с помощью ИИ, главным останется человек, автор, который задает то, что получится в результате – сценарист, дизайнер, художник. Поэтому мы в ИРИ всегда смотрим на оба эти фактора. Только сочетание таланта человека и новых инструментов позволяет создавать близкие аудитории истории – о семье, о любви, о жизненных вопросах, которые волнуют людей – в новых интересных форматах. Участники и победители кубка нейроконтента уже показали отличные результаты и, надеюсь, продолжат развиваться в этом направлении», – добавил генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский.

В экспертное жюри проекта вошли заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Жарич, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский, первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов, генеральный директор «КиберДом» Сергей Калмыков, генеральный директор VKВидео Марианна Максимовская, заместитель генерального директора по развитию и внешним связям Национального центра «Россия» Александр Молчанов, управляющий директор-начальник Центра иммерсивных решений, Сбер Максим Козлов, директор по взаимодействию с креативными индустриями музыкального сервиса «Звук» Александр Гагиев, продюсер по документальному контенту Онлайн-кинотеатра Okko Владимир Тодоров, президент консорциума 1Т Евгений Нежданов, руководитель отдела видеомонтажа ООО «Большие Медиа» Александр Карасев.

«Я хочу пожелать, чтобы ваша работа с нейросетями стала провозвестником будущего, а на основе этих идей потом реализовывались космопорты, интерьеры луноходов, марсоходов и многого другого. Нейросети не изменят нас как биологический вид, но смогут преобразить нашу бытовую, профессиональную и другие стороны жизни», – поздравила участников генеральный директор VKВидео Марианна Максимовская», – поздравила участников генеральный директор VKВидео Марианна Максимовская.

«Национальный центр «России» – это пространство для демонстрации достижений, чтобы вдохновлять и нашу страну, и, конечно, весь мир, и вести его за собой. И сегодня много таких идей, которые могут кого-то вдохновить и позволить создать именно то будущее, которое вы сегодня нам показали. И хочется отметить, что вы точно уже первые. Сейчас задача гораздо проще – стать лучшим», – сказал заместитель генерального директора по развитию и внешним связям Автономной некоммерческой организации «Дирекция Выставки достижений "Россия"» Александр Молчанов.

По итогам хакатона участники получили памятные призы, а команда, отмеченная жюри, как самая оригинальная, – кубок нейроконтента и контракт с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на производство социально значимого контента на сумму 500 тысяч рублей.

«Первый кубок нейроконтента» это больше, чем конкурс, это отражение тренда, где тысячи людей используют нейросети как ключевой инструмент создания социально значимого, созидательного контента, а государство поощряет их в этом. В его рамках специалисты смогли в Кибердоме не только расширить профессиональные связи и продемонстрировать свои способности на национальной площадке, но и сформировать сообщество нейроконтентмейкеров, напрямую влияющих на формирование будущего медиаландшафта страны.

Следующий кубок нейроконтента пройдет на II Международном симпозиуме «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» в начале октября этого года.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы