Вклад университетов в развитие человеческого капитала для экономики Дальнего Востока стал ключевой темой дискуссии на X Юбилейном Восточном экономическом форуме. Эксперты, ректоры ведущих вузов, представители власти и бизнеса обсудили актуальные тренды в сфере подготовки кадров и ключевые вызовы, с которыми сталкиваются университеты, работодатели и молодые люди, только выходящие на рынок труда. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Как подчеркнули участники дискуссии, сложившаяся ситуация позволяет говорить о положительной динамике: усиливается предпринимательская активность молодежи, университеты все чаще выступают в роли институтов развития регионов и привлекают все больше студентов. В то же время сохраняются главные вызовы, присущие Дальнему Востоку: нехватка кадров, необходимость кооперации ведомств и профильных организаций, потребность в развитии инфраструктуры региона.
Среди факторов, которые влияют на успешную реализацию задач по развитию человеческого капитала для Дальнего Востока, заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова отметила роль ректоров университетов, активно выстраивающих взаимодействие с индустрией и своими регионами, а также участие губернаторов в жизни вузов. По словам Ольги Петровой, серьезных результатов также удалось добиться благодаря программам развития высшей школы, среди которых «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы», строительство кампусов мирового уровня.
«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №309 перед нами стоит масштабная цель – реализация потенциала каждого человека. Из университетов мы выпускаем гражданина, готового решать задачи, стоящие перед страной, мы учим критически мыслить и учиться. Вклад вузов в развитие человеческого капитала – это и есть слагаемое успеха, для достижения которого мы так плотно сотрудничаем с коллегами. Поэтому я рада видеть примеры успешного взаимодействия и между ведомствами, и между вузами – только объединение усилий поможет сделать тот скачок, который необходим для развития всего Дальнего Востока», – подчеркнула заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.
Модератор сессии, заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля отметил, что на площадках, таких как Восточный экономический форум, мы видим не просто диалог между представителями бизнес-сообщества, регуляторов сферы образования, институтов развития и университетов, а продуктивный полилог – участники слышат друг друга и создают мультипликативный эффект. Как результат – строительство новых кампусов, запуск актуальных образовательных программ и приток инвестиций в регионы.
«В рамках реализации проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» мы вместе с Минобрнауки России наблюдаем впечатляющие результаты в ряде регионов. Особенно показателен пример Дальнего Востока, где мы видим настоящую синергию между властью и университетами. Ключевой фактор успеха – личная вовлеченность губернаторов и их активная работа с человеческим капиталом. Вузы взяли на себя активную роль: они объединяют вокруг себя региональное сообщество и тесно сотрудничают с работодателями, помогая выпускникам строить карьеру, – сказал Дмитрий Гужеля. – Уверен, наша ключевая задача – тиражировать этот успешный опыт на другие регионы. Для этого необходимо активнее привлекать корпоративный сектор: такие компании, как «РЖД» или «RWB (Объединенная компания Wildberries & Russ)», являются мощными драйверами развития. Необходимо создать эффективные форматы для обмена лучшим опытом, и президентская платформа «Россия – страна возможностей» готова включиться в эту работу и помочь воплотить лучшие практики в жизнь».
По словам заместителя руководителя Секретариата заместителя Председателя Правительства РФ, секретаря Комиссии по научно-технологическому развитию РФ Антония Швиндта, для молодежи Дальнего Востока создаются новые образовательные возможности и инфраструктура. Характеризуя специфику реализации национального проекта «Молодежь и дети» в регионе, эксперт отметил важность профориентации школьников: необходимо заинтересовать детей профессией и выстраивать непрерывную образовательную траекторию от школы до компаний реального сектора экономики.
«По поручению Президента в Правительстве большое внимание уделяется тому, чтобы федеральные меры, включая нацпроект «Молодежь и дети», были адаптированы к дальневосточным условиям. Не один год работает Дальневосточный трек «Приоритет 2030», вузы и институты Дальнего Востока активно участвуют в федеральных проектах по созданию молодежных лабораторий, кампусов и т.д. Также в национальных проектах предусматриваются отдельные разделы, направленные на развитие Дальневосточного макрорегиона», – подчеркнул Антоний Швиндт.
Отметим, в дискуссии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, председатель комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту Олег Матыцин, заместитель руководителя Секретариата заместителя Председателя Правительства РФ, секретарь Комиссии по научно-технологическому развитию РФ Антоний Швиндт, исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев, директор по развитию инноваций и экосистемы RWB Игорь Коваль, директор АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» Роман Баскин, директор института государственной службы и управления (РАНХиГС) Руслан Корчагин, руководитель представительства в ДФО, советник генерального директора АСИ Ольга Курилова, ректор Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко, ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин и ректор Государственного университета управления Владимир Строев.
Восточный экономический форум – ведущая площадка для развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главная тема юбилейного X Восточного экономического форума в 2025 году – «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.