Финалист пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – генеральный директор компании «Профагро» Алексей Олифиренко работает над внедрением умного решения для сельского хозяйства в Калмыкии. Благодаря его разработке – автоматизированной системе для дифференцированного внесения удобрений на основе искусственного интеллекта – урожайность в сельском хозяйстве вырастет на 10-15% при уменьшении внесения удобрений на 10-12%.
Финалист пятого сезона конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», генеральный директор компании «Профагро» и резидент инновационного центра «Сколково» Алексей Олифиренко из Ставропольского края совместно со своей командой разработал решение «Умное сельское хозяйство» на основе искусственного интеллекта, которое позволяет дифференцированно вносить удобрения, а не распределять их равномерно по всему полю, как это обычно делается в сельском хозяйстве. Сейчас решение внедряется в хозяйствах Калмыкии.
«Наше решение «Умное сельское хозяйство» на базе искусственного интеллекта анализирует состояние полей по спутниковым снимкам, определяет зоны почвы с различным плодородием и рассчитывает необходимое количество удобрений для каждой зоны. В результате аграрии получают карты-заданий для бортовых компьютеров сельскохозяйственной техники – где и в каком количестве необходимо вносить удобрения. Это позволяет дать растениям необходимое количество минеральных удобрений. Кроме того, расход внесенных удобрений контролируется по фактическим картам выполненных работ. Это хорошо сказывается на качестве выполняемых работ, на экономике хозяйства и, главное, на экологическом состоянии поля», – пояснил Алексей Олифиренко.
На данный момент проект успешно реализован на территории Краснодарского края. При его реализации была проанализирована деятельность хозяйства за последние 5 лет – какие культуры выращивали, какой урожай получили, какие удобрения вносили. Программный продукт на основе искусственного интеллекта обработал данные и подготовил карты заданий, по которым механизаторы вносили удобрение. Это значительно улучшило качество работ, поскольку исключались пробелы, а также возможность повторного внесения удобрений.
«В 2024 году нам предоставили два поля общей площадью 150 га. Наше решение рассчитало необходимое количество удобрений, в результате мы сэкономили 15% удобрений, а урожай повысился на 16,5%. В итоге с опытного поля собрали 96 центнеров с га. В 2025 году проект был успешно масштабирован на 3 тыс. га в Краснодарском крае и показал хорошие результаты даже при сложных погодных условиях», – добавил Алексей.
Сейчас проект начинает внедряться в Калмыкии. Эту инициативу поддерживает финалист пятого сезона конкурса, заместитель министра сельского хозяйства региона Эсен Азыдов. Лидеры начали сотрудничество в 2023 году, когда Эсен работал в должности начальника отдела землепользования и цифрового развития Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия. Алексею требовался большой массив цифровых сельскохозяйственных данных для дообучения модели на базе искусственного интеллекта. Именно развитое точное земледелие позволит получать в Калмыкии гарантированные и высокие урожаи зерновых культур, а также обеспечит стабильное производство кормов для постоянно увеличивающегося поголовья сельскохозяйственных животных.
«Калмыкия – зона рискованного земледелия. Сдерживающим фактором развития сельскохозяйственного производства в Калмыкии являются крайне неблагоприятные природно-климатические условия. Даже западные районы, наиболее благополучные для возделывания зерновых и кормовых культур, регулярно испытывают засуху. Решение «Умное сельское хозяйство» позволит использовать технологии искусственного интеллекта для более эффективной работы агрономов», – отметил Эсен Азыдов.
Эсен Азыдов добавил, что сейчас определяются несколько тестовых хозяйств в разных районах, чтобы определить, как умное решение себя покажет в зонах экстремального и умеренного земледелия.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.