В рамках Восточного экономического форума на площадке «Территории инноваций» МИИГАиК провел экспертную сессию «От технологического суверенитета к технологическому лидерству. X шагов успеха». Участники дискуссии сформулировали комплексный подход к достижению Россией технологического лидерства к 2030 году. В числе спикеров выступил заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Дискуссия объединила представителей власти, бизнеса, общественных организаций и академического сообщества из России и дружественных стран, а также представителей дипломатических корпусов дружественных стран. Модератором сессии выступила ректор университета МИИГАиК Надежда Камынина.
По словам заместителя генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрия Гужели, основа технологического лидерства – это эффективная система работы с кадрами. Ее ключевой принцип – прозрачность на всех этапах: от подготовки в университетах до трудоустройства в ведущие компании и научные центры.
«В рамках проекта «Центры компетенций», объединившего более 270 вузов, мы выстраиваем эту работу системно: благодаря диагностике надпрофессиональных компетенций выявляем потенциал студентов, транслируем его компаниям и регионам, что позволяет «подхватывать» таланты и не терять их. Яркий пример – успешный опыт совместной работы с Нижегородской и Оренбургской областями, где удалось значительно снизить отток кадров из регионов, – сказал Дмитрий Гужеля. – Успех приносят не ярмарки вакансий или разовые стажировки, а долгосрочное партнерство. Создание совместных магистерских программ, привлечение практиков к преподаванию, формирование проектных команд для решения конкретных технологических задач – именно это рождает эффект синергии. В такой модели бизнес, университеты и регулятор становятся равноправными партнерами, работающими над общим делом. Такой подход, основанный на взаимном уважении и клиентоориентированности, обеспечивает плавный и естественный переход молодых специалистов из вуза в реальный сектор экономики. В результате ценные кадры не теряются, а находят свое применение, внося непосредственный вклад в достижение технологического суверенитета страны».
Индикатором технологического лидерства, прежде всего, является устойчивый прогресс в научно-технологическом развитии, ход реализации национальных проектов определяют отраслевые вызовы, о которых рассказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова: «Цифровая трансформация деятельности Росреестра диктует необходимость серьезной перестройки в профессиональном обучении – с учетом внедрения новых технологий и искусственного интеллекта. С этой задачей успешно справляется консорциум вузов, созданный на базе МИИГАиК. Добавлю, что Университет не только готовит высококвалифицированные кадры для нашей отрасли, но и обеспечивает переподготовку сотрудников системы Большого Росреестра. Это положительно сказывается на решении приоритетных задач, стоящих перед ведомством».
О важности баланса между восстановлением утраченных технологий и созданием новых инновационных решений рассуждал ректор СахГУ Александр Самардак: «Суверенитет – это то, что происходит сейчас. Мы пытаемся возместить те утраченные технологии, которые потеряли. А лидерство – это все-таки взгляд в будущее. Это новые технологии. А что произойдет, когда суверенитета мы достигнем? Откуда возьмутся новые идеи? Вот сейчас все силы мы бросили на суверенитет. Новые идеи рождаются в лабораториях, в партнерстве с индустрией, в решении реальных задач».
Он также подчеркнул необходимость сохранения внимания как к фундаментальным исследованиям, так и к прикладному применению научных открытий, особенно в регионах, таких как Дальний Восток, включая создание инфраструктуры по примеру Инновационного центра Дальневосточного федерального университета, где возможна тесная интеграция академической среды и промышленности.
Итог дискуссии подвела заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, которая видит формулу достижения технологического лидерства во взаимодействии многих слагаемых, среди которых ключевыми являются образование, основанное на решении практических задач, доверие и сотрудничество между университетами и работодателями, развитие технологий и инноваций, поддержка государства и международное сотрудничество: «Мы выходим на площадки БРИКС и ШОС, потому что находимся в едином пространстве, которое называется глобальный мир, который сейчас претерпевает большие перемены, перестраивается. Я очень благодарна всем нашим иностранным гостям, коллегам, которые приехали и рассматривают Восточный экономический форум, как интеграционную площадку. В партнерстве, в доверии, в умении слышать друг друга сложится та самая формула успеха, которая будет гарантировать результат для каждой из стран».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.