На Восточном экономическом форуме прошла сессия «Владивосток – Мир. Молодежь на пути к успеху», посвященная ключевой роли молодого поколения в новой модели экономического развития Дальнего Востока и реализации стратегии «Разворота на Восток». Мероприятие объединило представителей власти, бизнеса и ведущих образовательных учреждений. В числе спикеров выступил заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова в своем выступлении подчеркнула исключительную значимость Дальнего Востока.
«Это территория возможностей, где рождаются прорывные идеи, формируются новые научные школы и реализуются амбициозные образовательные проекты, – сказала Ольга Петрова. – Мы активно развиваем кампусы мирового уровня, поддерживаем молодых исследователей, создаем условия для притока талантов со всей страны. И мы видим, как университеты Дальнего Востока становятся центрами притяжения. Здесь работают передовые лаборатории, запускаются международные программы, внедряются цифровые технологии обучения».
По словам заместителя генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрия Гужели, сегодня ключевой компетенцией для молодежи становится способность к постоянному саморазвитию и обучению, именно непрерывное образование является основой для достижения любых профессиональных и личных целей.
«Для того чтобы помочь молодым людям определить свой путь, на базе более 270 вузов страны от Калининграда до Сахалина работают Центры компетенций. Их ключевая задача – диагностика «гибких навыков» и выявление сильных сторон и зон роста. Особое внимание мы уделяем целеполаганию: четко определенная цель позволяет концентрироваться на движении вперед, не отвлекаясь на препятствия, – сказал Дмитрий Гужеля. – На основе диагностики каждый студент получает персональные рекомендации по построению образовательной траектории и развитию именно тех навыков, которые необходимы для достижения успеха в выбранной сфере – будь то карьера ученого, управленца или творческого специалиста. Мы стремимся к тому, чтобы уже во время обучения в университете молодые люди могли сформировать четкое видение своего будущего и начать уверенное движение к карьерным и жизненным целям».
Ректор университета МИИГАиК Надежда Камынина, выступившая модератором дискуссии, отметила высокий уровень представительности сессии и особую роль молодежи: «Главными гостями и спикерами сегодня, в молодежный день ВЭФ, стали студенты как представители всего студенчества России. Горжусь той степенью осознанности, теми ценностями, которые сегодня показывают наши студенты. Именно для них, для мотивированных и целеустремленных, в конечном итоге трудимся все мы: от присутствующих здесь руководителей до Президента Российской Федерации Владимира Путина».
Участники сессии пришли к единому мнению, что формирование устойчивой кадровой базы через образовательные консорциумы и отраслевые центры компетенций является фундаментальным инструментом комплексного развития Дальнего Востока и улучшения качества жизни в макрорегионе.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.