This website requires JavaScript.

«День будущего» на ВЭФ-2025: молодежь определила векторы экономики завтрашнего дня

«День будущего» на ВЭФ-2025: молодежь определила векторы экономики завтрашнего дня
9 сентября 2025

Десятый Восточный экономический форум во Владивостоке завершился «Днем будущего» – масштабным Международным молодежным экономическим форумом. Организованный Фондом Росконгресс он стал площадкой, где молодые лидеры и эксперты вместе работали над стратегиями развития Дальнего Востока. Модератором одной из сессий форума о ключевых компетенциях будущего выступил заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. На ней участники не только представили конкретные предложения по экономическому и социальному росту региона, но и обсудили, как строить карьеру в современном мире.

«Поддержка молодежи один из главных государственных приоритетов. Молодое поколение задает общий темп движения России вперед. В этом году делегация Росмолодёжи превысила тысячу человек. В нее вошли молодые предприниматели, специалисты, ученые, студенты, лидеры мнений и новаторы, которые объединились для диалога о самореализации, технологическом прорыве и международном сотрудничестве. Форум дает молодежи возможность напрямую выстроить коммуникацию с представителями бизнеса, власти и общественных организаций, что позволяет нам формировать экосистему поддержки под конкретные запросы и тренды, а также обеспечить активное использование инновационных идей молодежи в экономическом и социальном развитии Дальнего Востока и России в целом», – подчеркнул руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Центральной темой форума стала самореализация молодежи в контексте технологических инноваций. На ток-шоу Росмолодёжи «Будущее без границ: честный разговор» участники обсудили, какие компетенции станут по-настоящему критичными в ближайшие годы, ведь рынок труда меняется стремительно. Одно из решений – сделать ставку на гибкие навыки: креативность, критическое мышление и эмоциональный интеллект. Именно они, помимо технических знаний, будут цениться в эпоху ИИ. Особое внимание уделили вопросу коллективной ответственности – как бизнес, власть и общество могут объединить усилия? Например, вместе создавать образовательные программы, которые учат именно этому.

Заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, выступивший модератором сессии, подчеркнул, что сегодня ключевыми мотиваторами у студентов и выпускников стали смысл и признание.

«Молодые люди хотят видеть результат своих усилий и чувствовать, что их инициатива востребована. Безусловно, материальное вознаграждение остается важным, однако оно уступило лидирующие позиции более осознанным и глубоким запросам. При этом главный демотиватор – традиции – подтверждает, что молодежь ищет новые форматы взаимодействия. Настораживает, что альтруизм, прежде считавшийся мотивацией, сегодня может отталкивать молодых специалистов. Это наглядно демонстрирует: современная молодежь полна осознанного стремления преображать реальность вокруг себя и вносить ощутимый вклад в развитие общества. Задача президентской платформы «Россия – страна возможностей», лидеров бизнеса, госкорпораций и государства – создать условия, дать им эту возможность и оказать всестороннюю поддержку их начинаниям», – сказал Дмитрий Гужеля.

«День будущего» показал, что в России сформировалось новое поколение деятельных и амбициозных лидеров. Они не ждут перемен, а создают их сами, предлагая работающие решения для бизнеса и власти. Их энергия и компетенции – и есть главный драйвер экономики «завтрашнего дня».

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы