This website requires JavaScript.

Исследование «Профразвития» показало готовность россиян к переезду ради карьеры

11 сентября 2025

Всероссийский проект «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с компанией ANCOR, Ассоциацией консультантов по подбору персонала и Ассоциацией частных агентств занятости провел масштабное исследование, посвященное готовности россиян к переезду в другие регионы ради работы и развитию трудового потенциала Севера и Дальнего Востока. Эксперты стремились понять, что мотивирует людей менять место жительства и какие барьеры мешают сделать этот шаг. Опрос более пяти тысяч жителей России и стран СНГ показал: большинство открыты к переменам и рассматривают переезд как возможность для профессионального и личностного роста, а молодежь демонстрирует наибольшую готовность к освоению северных и дальневосточных территорий.

Приуроченное к работе Восточного экономического форума Фонда Росконгресс масштабное количественное исследование было проведено с 12 по 31 августа 2025 года и охватило 5135 человек. Его цель заключалась в том, чтобы определить отношение граждан к работе в северных и дальневосточных регионах страны. Полученные результаты позволили выявить ключевые факторы, влияющие на готовность к переезду, а также основные барьеры, которые ограничивают развитие трудового потенциала этих территорий.

«Уже несколько лет проект «Профразвитие» совместно с компанией ANCOR проводит исследования, которые помогают глубже изучить карьерные ожидания и мотивацию молодых специалистов, а также получить реальный взгляд работодателей на работу с молодежью. Эти данные становятся основой для развития новых карьерных сервисов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и позволяют нам еще точнее выстраивать инструменты поддержки ребят. В этот раз вместе с партнерами мы провели исследование о готовности к работе на Севере и Дальнем Востоке: опрос более 5 тысяч респондентов показал, что 76% готовы к переезду ради работы, причем 52% рассматривают и самые удаленные территории. Важно, что каждый второй молодой человек студенческого возраста тоже готов к этому шагу. Это подтверждает, что мобильность и желание развиваться у молодых людей высоки, но одновременно демонстрируют барьеры, которые необходимо снимать: главными стоп-факторами становятся редкие встречи с близкими и инфраструктура. Каждый третий опрошенный отмечает, что северный опыт усиливает резюме и ускоряет карьеру. Именно такие исследования дают ориентир и государству, и бизнесу, показывая, что нужно разрабатывать пакет решений – от жилья и адаптации семей до карьерной навигации и условий труда – чтобы раскрыть этот ресурс развития страны», – подчеркнул генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

По итогам опроса 76% респондентов выразили готовность сменить регион ради работы, и 52% из них рассматривают даже самые отдаленные территории страны, включая Север и Дальний Восток. Более половины участников отметили, что перемены могут открыть новые карьерные и жизненные возможности. Особенно высокую заинтересованность проявили жители Центрального и Приволжского федеральных округов, а также Москвы и Московской области.

«Результаты исследования показывают высокую мобильность россиян, особенно среди молодого поколения. Больше половины, 58% молодых в возрасте 18-24 лет готовы переезжать ради интересной работы и развития. В том числе это значит, что мы все дальше от трендов 2020-2021 годов, удаленная работа постепенно перестает быть тотальным требованием со стороны кандидатов, люди готовы двигаться и трудиться «на месте», отметил генеральный директор стаффинговой группы ANCOR Сергей Саликов.

Среди факторов, стимулирующих переезд, опрошенные чаще всего называли комфортное жилье (21%), возможность накопить на собственное жилье (21%), значительные подъемные выплаты (20%), доступность качественной медицины (15%) и перспективы развития региона (13%). Для трети участников опыт работы в северных территориях является весомым преимуществом для развития карьеры. Финансовый мотив оказался ключевым: 58% респондентов ожидают минимум двукратного увеличения зарплаты с компенсацией расходов на жилье и транспорт. Без этих условий привлекательность регионов заметно снижается.

Не менее важна и роль семьи: 71% участников хотели бы переехать вместе с близкими или рассчитывают на их поддержку. Это подчеркивает, что для устойчивого привлечения кадров необходима развитая социальная инфраструктура.

В числе основных барьеров респонденты выделили удаленность регионов и невозможность часто видеться с родственниками (49%), риск несоответствия ожиданий и реальности (41%), низкий уровень инфраструктуры и бытовые сложности (38%), климатические факторы и связанные с ними опасения за здоровье (36%). Участники также упоминали недостатки медицинского обслуживания и нехватку культурных мероприятий (21%).

Важным фактором недоверия остаются высокие расходы на жизнь на Севере и Дальнем Востоке: продукты, лекарства, транспорт (особенно авиаперелеты) часто ставят под сомнение экономическую целесообразность переезда даже при росте заработка.

Любопытно, что и сами жители северных и дальневосточных регионов демонстрируют неоднозначное отношение: 62% задумываются о переезде в другие части страны. При этом 65% отмечают, что положительные изменения в транспортной доступности и развитии дорог стимулировали бы их остаться и работать в регионе.

В целом исследование показало необходимость комплексного подхода к кадровой политике: важно не только повышать зарплаты, но и развивать социальную и культурную инфраструктуру, создавать комфортные условия жизни для семей работников, улучшать медицину и формировать перспективы карьерного роста.

«Данное исследование еще раз подтверждает особую актуальность развития двух макрорегионов нашей страны – Дальнего Востока и Арктики. В рамках программы «Муравьев-Амурский 2030» мы активно работаем над формированием новых подходов к решению больших задач государственными служащими. Из числа выпускников в регионы ДФО с семьями переехали 37 курсантов из 24 городов России. За три потока программы мы подготовили уже 149 человек. Сейчас, на 4 потоке, обучается еще 59. Молодые мотивированные кадры отчетливо понимают, что хотят приносить пользу там, где это требуется больше всего: привлекать инвестиции, стимулировать экономику, делать рывок за рывком на государственной службе, становясь отличным примером для подрастающего поколения. Учитывая амбициозность планов, которые ставит Президент перед Дальним Востоком и Арктикой, это приобретает еще большую значимость», – отметила руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Ксения Кишкарева.

Итоговые данные могут стать основой для государственной политики и решений бизнес-сообщества, направленных на эффективное использование трудового потенциала страны и устойчивое развитие северных и дальневосточных регионов России.

Проект «Профразвитие» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». Подать заявку на участие в третьем сезоне и получить новые карьерные возможности можно на сайте профразвивайся.рф.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы