This website requires JavaScript.

Выпускники «Лидеров России» объединили Нижний Новгород и Сухум с помощью «Моста дружбы»

12 сентября 2025

Выпускники конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – объединили Сухум и Нижний Новгород с помощью виртуального гида по лучшим локациям городов-побратимов. «Мост дружбы» охватывает школы двух городов и является частью программы культурного сотрудничества России и Абхазии.

Администрация Нижнего Новгорода совместно с компанией «Цифровое пространство» представила новый проект культурного обмена – интерактивный «Мост дружбы», который объединяет города-побратимы Нижний Новгород и Сухум с помощью виртуального гида. Проект курировали глава города Нижний Новгород Юрий Шалабаев и директор департамента развития туризма и внешних связей Александр Симагин – победители второго сезона конкурса «Лидеры России». Разрабатывался он при участии победителя второго конкурса «Лидеры России» Михаила Евстифеева.

«Идея создания «Моста дружбы» возникла на стыке двух задач – сохранения культурной памяти и вовлечения молодежи в диалог о совместной истории и будущем. Нижний Новгород и Сухум – города-побратимы, у которых есть многолетние связи как в рамках городского сотрудничества, так и в формате дружбы России и Абхазии. Мы решили, что будет здорово создать интерактивное пространство, в котором школьники смогут отправиться на виртуальную экскурсию и послушать лекции по истории, литературе, архитектуре. В итоге двойник поэта Александра Сергеевича Пушкина проводит виртуальные прогулки по улочкам Нижнего Новгорода, делится своими размышлениями о любви к родине и значении культурной памяти. В Сухуме – двойник поэта Дмитрия Иосифовича Гулиа выступает как мудрый наставник и хранитель традиций, рассказывающий о мифах и легендах Абхазии, роли языка в сохранении национальной идентичности», – говорит один из авторов проекта, победитель второго конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Михаил Евстифеев.

Виртуальный гид разработан таким образом, чтобы быть доступным как через VR-шлемы, так и через мультимедийные панели в школах. Виртуальная реальность позволяет школьникам погружаться в пространство исторических событий и литературных образов, а цифровые двойники Александра Сергеевича Пушкина и Дмитрия Иосифовича Гулиа, озвученные реальными голосами с использованием технологий искусственного интеллекта, создают эффект живого диалога. Для классов без VR-оборудования предусмотрены интерактивные панели с викторинами и заданиями.

При этом «Мост дружбы» Нижний Новгород – Сухум является не только цифровым гидом, но и полноценной образовательной платформой. В новом учебном году школьники могут проходить иммерсивные уроки по детской безопасности, химии, физике и биологии. Нижегородские специалисты обучают педагогов Сухума использованию оборудования и цифрового контента в образовательных целях. В перспективе планируется интегрировать гид в 151 школу Нижнего Новгорода и 14 школ Сухума, а также проводить совместные образовательные мероприятия, культурные марафоны и обменные уроки.

Компания «Цифровое пространство» – креативная команда, объединившая специалистов по разработке интерактивного игрового контента, историков, сценаристов и инженеров. Они создали платформу для работы на VR-очках и мультимедийных панелях, а также разработали интерактивный контент. Это победитель второго сезона конкурса Михаил Евстифеев, суперфиналист четвертого сезона Антон Елизаров, а также участники Артем Трахин, Алексей Арженцов и Алексей Алаев, которые познакомились в ходе второго сезона конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Такие инициативы невозможны без сильного лидерства. Именно лидерские компетенции помогли нам объединить специалистов разных профилей – от программистов до историков, организовать переговоры с администрацией и школами, увидеть перспективу и превратить культурные идеи в современные цифровые форматы. По сути, лидерство в этом проекте помогло превратить побратимство в живую историю, а технологии – в настоящий мост между поколениями», – отметил Михаил Евстифеев.

Первый проект «Моста дружбы» был реализован в 2023 году между Россией и Узбекистаном (Нижний Новгород – Бухара) и стал номинантом премии «Знание» в номинации «Международное сотрудничество». Главный акцент в нем сделан на просвещение и культуру: молодое поколение знакомится с великими писателями, ключевыми историческими событиями и общими традициями. Формат выбран интерактивный – это не сухой урок, а увлекательное путешествие, которое включает в себя мини-игры, викторины и диалог с цифровыми персонажами.

В дальнейшем команда планирует расширять проект, создавая новых цифровых персонажей – двойников представителей различных культур, рассказывать в интерактивном формате про взаимодействие стран в прошлом, настоящем и будущем, а также развивать другие форматы сотрудничества между дружественными городами и странами.

Конкурс управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы