На площадке XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась тематическая дискуссия «Молодежь и культура: молодежь в библиотеке – миф или реальность?» в рамках деловой программы Правительства Санкт-Петербурга, которая состоялась в Центральном выставочном зале «Манеж». Модератором дискуссии выступила Валерия Касамара, руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Основная тема форума в этом году – «Возвращение к культуре – новые возможности». В рамках деловой программы, включающей 11 тематических секций, сессия о молодежи и библиотеках стала одной из ключевых площадок для обсуждения будущего культурных институтов. Участники обсудили, какие форматы и проекты могут сделать библиотеки более популярными среди подрастающего поколения.
«В новых форматах нуждаются сегодня все культурные институции, включая библиотеки. Согласно исследованию Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», с точки зрения читательских предпочтений среди молодежи сильно выигрывают западные авторы: 90 зарубежных писателей получили 696 упоминаний против 28 отечественных авторов с 278 упоминаниями. И здесь возникает важный вопрос для обсуждения: как сделать так, чтобы «наше все», то есть русская классическая и российская современная литература, оказались на полках у молодых людей», – отметила руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.
Дискуссия была посвящена трансформации библиотек в современные культурные центры и коворкинги, предлагающие интересные форматы взаимодействия с молодыми посетителями. В обсуждении приняли участие эксперты в области культуры и литературы. Мария Гришанова, автор книжного блога о классической литературе, рассказала о популяризации чтения через создание читательских сообществ в социальных сетях и о том, как важно в осознанном возрасте перечитывать произведения школьной программы и по-новому интерпретировать их смыслы.
Ольга Корнева, генеральный директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, поделилась идеями о привлечении внимания студенческой аудитории к литературным музеям, среди которых использование инструментов медиации и получения обратной связи, сотрудничество с университетами и создание молодежных советов при музеях. Кристина Матвеева, генеральный директор Санкт-Петербургского Дома книги, рассказала о повышении интереса молодежи к бумажным книгам через создание современных культурных пространств в книжных магазинах и через сотрудничество с библиотеками. Кристина Потупчик, основатель агентства «К2» и «Издательства редких книг», говорила о моде на чтение в эпоху самопрезентации, роли книжных клубов в формировании читательских интересов молодежи и коллекционировании редких изданий. Дмитрий Воронин, писатель и участник СВО, рассказал о важности передачи фронтового опыта через литературу и сохранении памяти о боевых действиях через поэзию и прозу.
Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур – это ежегодное событие, целью которого является создание площадки для открытого диалога о роли культуры в современном мире. В этом году на форуме впервые был представлен специальный блок «Молодежь и культура», состоящий из нескольких дискуссий, и ориентированный на новое поколение специалистов в сфере культуры. Молодежный трек в Манеже стал ключевой площадкой для обмена мнениями между поколениями, объединяя опыт профессионалов и энергию молодых.
Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.