17 сентября на площадку Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде стали прибывать первые участники и гости из 120 стран мира. Масштабное международное мероприятие объединит 2000 молодых лидеров — 1000 из России и 1000 из других государств — для диалога, обмена опытом и совместного проектирования будущего.
Официальное открытие программы состоится 18 сентября. Участников ждёт 86 мероприятий в семи ключевых направлениях: медиа, креативные индустрии и творчество, государственное управление, предпринимательство, спорт, образование и наука, цифровизация и IT. В программе примут участие более 200 российских спикеров и порядка 60 экспертов из 39 стран мира.
Для погружения участников в обсуждаемые темы традиционные панельные сессии заменят форматы интерактивных лекций и ток-шоу. Участников ждут кейс-сессии, воркшопы, мастер-классы, питчинги проектов и карьерные консультации. На площадке пройдут тренд-баттлы по актуальным молодёжным темам — искусственный интеллект, образование, новые медиа и другим.
Так, в первый день деловой программы состоится ток-шоу «Мягкая сила молодёжи, или как новые поколения меняют мир». Представители разных стран обсудят концептуальные изменения, которые здесь и сейчас реализует молодёжь, а также то, как молодые люди через культуру, образование, цифровые технологии и гражданскую активность формируют будущее своих стран, влияя на глобальные процессы.
В рамках деловой программы Слёта Всемирного фестиваля молодёжи состоится знаковое событие — торжественный запуск международной Программы бизнес-наставничества БРИКС. Кейс-сессия «Сила наставничества» объединит официальную церемонию открытия масштабной инициативы и живую дискуссию о роли наставничества в развитии предпринимательства и лидерства. Эксперты из России, Индонезии, Ирана и других стран поделятся лучшими практиками наставничества, личными историями успеха и ответят на ключевые вопросы: чем отличаются модели наставничества в разных культурах, как они помогают женщинам-лидерам раскрывать потенциал и какие возможности открывает программа БРИКС для молодых предпринимателей.
Одним из самых ожидаемых форматов деловой программы Слёта станут тренд-баттлы. Например, в динамичной дискуссии «ИИ. Помощник или враг?» сойдутся эксперты с противоположными взглядами на роль искусственного интеллекта в современном мире. В баттле примут участие основатель и генеральный директор BinBishr, эксперт по глобальным цифровым преобразованиям, стратегический лидер в проектах «Умных Городов» Аиша Бин из ОАЭ и врач-психотерапевт, актёр театра и кино, телеведущий Александр Рапопорт из России. В роли модератора баттла выступит известный белорусский журналист Григорий Азарёнок. Участники обсудят ключевые дилеммы технологической эпохи: является ли искусственный интеллект катализатором прогресса или угрозой человеческой идентичности, как ИИ трансформирует профессиональные отрасли и социальные взаимодействия, какие этические вызовы возникают при внедрении нейросетей в повседневную жизнь.
50 зарубежных участников по направлению «Медиа» пройдут уникальный образовательный курс от Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи и Мастерской новых медиа. Этот трёхдневный интенсив познакомит их с ключевыми трендами и вызовами современной медиасферы. Под руководством ведущих российских экспертов участники научатся создавать вовлекающий контент, освоят работу с нейросетями и изучат инструменты противодействия распространению фейковой информации. Ожидается, что выпускники программы сформируют международный контент-центр – постоянно действующее сообщество для обмена опытом, обучения, а также производства и продвижения контента о России, ориентированного на молодёжную аудиторию.
Продолжая традицию детского трека ВФМ-2024, участники от 14 до 17 лет, помимо общей программы, будут вовлечены в тематические мероприятия Движения Первых. Каждый день будет посвящён одной из ключевых ценностей: межкультурному диалогу для объединения представителей разных стран, развитию доверия и синергии через командную работу, а также уважению к разнообразию мнений и совместному творчеству. Главная цель – помочь каждому подростку осознать себя не просто участником, а настоящим носителем и послом этих ценностей, установить связи со сверстниками из других государств и получить практический импульс для запуска собственных проектов. Юные участники побывают на мастер-классах по личному бренду и навыкам коммуникации, погрузятся в разработку проектов по направлениям Международной ассоциации детских организаций в интернациональных командах с дальнейшим питчингом перед экспертами. Особой возможностью станет уникальный опыт соавторства в спектакле иммерсивного театра «Игровой театр». Его особенность заключается в отсутствии заранее написанных сценариев и репетиций, что создает пространство для спонтанного творчества и импровизации.
Помимо насыщенной деловой программы участников Слёта Всемирного фестиваля молодёжи ждёт множество партнёрских активностей, атмосферных и объединяющих событий. Так, компания «Авито» пригласит участников Слёта в Школу предпринимателей. 14 спикеров проведут 11 сессий, где расскажут, как запустить своё дело с небольшим бюджетом, продвигать в соцсетях без лишних затрат, использовать тренды и цифровые технологии для масштабирования бизнеса. Самые активные участники смогут презентовать свои идеи и получить персональные советы от топ-экспертов. Самые активные участники смогут презентовать свою идею и получить квалифицированные рекомендации.
В свою очередь, президентская платформа «Россия – страна возможностей» создаст на Слёте эпицентр русского гостеприимства и творчества. Гостей ждёт погружение в культуру: мастер-классы по народным промыслам, от плетения цветочных венков и росписи кокошников до игры на балалайке, а также уютное русское чаепитие с самоваром. Каждый сможет отправить открытку в любую точку мира и сделать памятное фото с медведем в традиционном костюме. Запоминающимися станут также и уникальные интерактивы, которые объединят участников со всего мира. С помощью волшебного зеркала из русских сказок гости получат мудрые ответы на свои вопросы, станут частью масштабного рекорда – массовых объятий в режиме реального времени.
С темами финансовой грамотности и кибербезопасности, финансовых технологий и сервисов участников познакомит Банк России. Эксперты расскажут о флагманском проекте этого года – портале «Резидент Столицы финансовой культуры», где собраны полезный контент и анонсы мероприятий по финансовой грамотности. За изучение информации пользователи получают баллы, которые затем могут обменять на сувениры или билеты на культурные и спортивные события. Также эксперты Банка России проведут на фестивале лектории, финансовый квиз, деловую игру и интерактивы. На Слёте ВФМ также запланирована встреча молодых служащих центральных банков.
Помимо всего прочего участники Слёта смогут окунуться в иммерсивные шоу, стать частью творческих активностей в креативном уличном пространстве, испытать себя в неройгонках от технологической компании «Нейромир». Каждый день будет наполнен живой музыкой: от камерных выступлений в зоне квартирника до концертной программы. Фиджитал игры 2025, которые состоятся в рамках Слёта Всемирного фестиваля молодёжи, предоставят участникам возможность попробовать свои силы в фиджитал-танцах и фиджитал-баскетболе.
В течение всего Слёта ВФМ участники будут проживать в новых корпусах общежитий IT-кампуса «НЕЙМАРК» — межвузовской образовательной экосистемы. Она создаётся в Нижнем Новгороде по национальному проекту «Молодёжь и дети». Её ядром является Университет «НЕЙМАРК», где студентов обучают IT-дисциплинам с опорой на передовые исследования и фокусом на актуальные задачи российского бизнеса. После завершения Cлёта в общежития начнут заселяться студенты пяти образовательных программ «НЕЙМАРК»: по искусственному интеллекту и компьютерному зрению, технологиям искусственного и дополненного интеллекта, сопряжённому проектированию микроэлектроники, информационной безопасности и цифровым технологиям в строительстве.
«Я очень счастлива, что я с вами в этом году. Это было мечтой для меня, быть частью этого великого и большого события. После того, как я присоединилась к студенческой команде, и множеству активностей в университете, я увидела, что русские всегда приветствуют молодых людей. Они отвечают на любые идеи. Они всегда хотят поддержать молодёжь. Это невероятно. И это только в России. В других странах мы не можем это видеть, не можем поделиться нашими идеями. Россия даёт возможности молодёжи», – поделилась впечатлениями студентка из Египта, обучающаяся в России, Зарад Эсраа.
Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональный программы – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Справочно:
В соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина о сохранении и развитии наследия Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего на федеральной территории «Сириус» в 2024 году и объединившего 20 000 молодых людей из 190 стран мира, фестивальные мероприятия на территории Российской Федерации будут проходить ежегодно. Следующий Всемирный фестиваль молодёжи на 20 000 тысяч участников пройдёт в 2030 году. В 2026 году состоится мероприятие меньшего масштаба – Международный фестиваль молодёжи на 10 000 участников. Между ними ежегодно будут проводиться тематические Слёты Всемирного фестиваля молодёжи на 2 000 участников. Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.