This website requires JavaScript.

От медиа до импровизации: зарубежные и российские участники Слёта ВФМ познакомились с ключевыми трендами в различных сферах

От медиа до импровизации: зарубежные и российские участники Слёта ВФМ познакомились с ключевыми трендами в различных сферах
19 сентября 2025

19 сентября деловая программа Слёта Всемирного фестиваля молодёжи продолжается. Зарубежные и российские участники из 120 стран мира знакомятся с ключевыми трендами в сферах медиа, образования и науки, спорта, предпринимательства, цифровизации и IT, креативных индустрий, государственного управления.

В рамках трека «Государственное управление» состоялась кейс-сессия с руководителями министерств молодёжной политики регионов России. Руководитель Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Виктор Коломиец, министр молодёжной политики Калининградской области Анна Мусевич, директор Департамента молодёжной политики Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель экосистемы «Ямолод» Наиль Хаируллин, министр молодёжной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева и Председатель Комитета молодёжной политики Мурманской области Мария Чернышева рассказали о способах и практиках, которые формируют регион как пространство для молодёжи.

Ярким событием трека «Образование и наука» стало ток-шоу «Образование как платформа развития международных связей». Эксперты из России, Грузии и Сирии обсудили, как образование становится основой международного сотрудничества и культурного диалога, привели успешные кейсы из практики университетов, студенческих инициатив и бизнес-партнёрств, а также отметили высокую роль молодых лидеров в развитии устойчивых международных связей.

Участники направления «Медиа» узнали, как работать создавать уникальный информационный контент от экспертов из России, Руанды, ЮАР и Ганы. В рамках ток-шоу «Медиаграмотность без границ» спикеры из Сингапура, США, ЮАР, Португалии и Венесуэлы рассказали, как развить критическое мышление.

В свою очередь, молодые предприниматели из разных стран узнали, как опыт атомной промышленности стал основой для развития технологического предпринимательства в России и мире. Эксперты из ведущих центров России обсудили, как отрасль, созданная 80 лет назад, дала толчок целым экосистемам — от материалов и приборостроения до IT и квантовых технологий. Спикеры обсудили, какие уроки из истории атомного проекта могут быть полезны современным стартапам, как государство и корпорации могут поддерживать инновации и каким образом технологическое предпринимательство формирует рынки будущего.

На треке «Спорт» двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов рассказал, что спорт – мощный инструмент налаживания международных отношений, а спортивные достижения и ценности могут способствовать укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами, а также формированию позитивного имиджа страны на мировой арене. В этот день представители направления узнали о влиянии искусственного интеллекта на современные профессии, прослушали лекцию про кибербезопасность и обсудили, какое образование лучше – прикладное или классическое.

На полях Слёта Всемирного фестиваля молодёжи также состоялась встреча между представителями Росмолодёжи, Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи и Движением Первых и официальной делегацией Республики Союз Мьянма. Участники переговоров обсудили возможные направления российско-мьянманского молодёжного сотрудничества. Кроме того, делегация из Мьянмы была приглашена к участию в Международном фестивале молодёжи, который пройдет в 2026 году в Красноярске. В рамках переговоров стороны представляли заместитель руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко и заместитель министра по делам молодёжи и спорта Республики Союз Мьянма Зин Мин Тхэ.

Молодёжь из разных стран также посетила стенды партнёров мероприятия. Так, в рамках интерактивной программы Российского общества «Знание» призёры Олимпийских игр в Токио, многократные чемпионки Мира и Европы Дина и Арина Аверины провели утреннюю зарядку для участников Слёта. Актёр театра и кино, шоумен, телеведущий Арсений Попов провёл творческую встречу «Сила импровизации: как навык мгновенного решения помогает в карьере и в жизни». Он рассказал о тонкостях искусства импровизации и как шутки обретают жизнь на сцене и экране.

Эксперты президентской платформы «Россия – страна возможностей» провели серию мероприятий, посвященных профессиональному и личностному росту молодёжи. День был наполнен практикой, открытиями и новыми инструментами для самореализации. Так, участники Слёта погрузились в самодиагностику, чтобы найти точку приложения своих талантов на тренинге «Где бы я хотел себя реализовать?» от проекта «Профразвитие». На практических кейсах, разбирая истории успеха, они учились преодолевать внутренние барьеры и видеть конкретные пути к цели, что стало первым шагом к осознанному выбору карьеры. Освоить технику сохранения энергии и поддержания личного баланса для достижения амбициозных целей можно было на втором тренинге «Оставайся в ресурсе» также от проекта «Профразвитие».

Через физическую активность и командную работу участники раскрывали в себе лидерские качества. Такую возможность предоставил мастер-класс «Лидерство в движении» от проекта «СпортТрек». Упражнения помогли им на собственном опыте прочувствовать, как рождается доверие в команде и как невербальное взаимодействие укрепляет лидерские позиции. Заглянуть в будущее и примерить на себя профессии следующих десятилетий помогла экспресс-активность «Твоя профессия будущего», которую провели эксперты олимпиады «Я – профессионал». Это простое упражнение позволило участникам задуматься о новых сферах и начать планировать траекторию своего развития в перспективных направлениях.

Иностранные гости осваивали инструменты современной медиаиндустрии – от фактчекинга до противодействия дипфейкам. Эти знания они получили на втором дне интенсива по направлению «Медиа» от «Мастерской новых медиа», что критически важно для подготовки грамотных специалистов, способных создавать качественный контент и противостоять вызовам цифровой эпохи в любой точке мира.

Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» на площадке слёта провёл мастер-класс «Импровизация как навык» от спецпроекта «Твой Ход х Импровизация».
50 участников убедились в том, что импровизация – это не врождённый, а приобретённый навык.

Генеральными партнёрами Слёта ВФМ-2025 выступают Российский музыкальный союз, ОАО «Российские железные дороги» и «Фиджитал игры». Генеральным информационным партнёром стал международный телеканал RT, генеральным медиапартнером – АНО «Диалог регионы». Партнёр экскурсионной и региональной программ – программа «Больше, чем путешествие». Стратегический партнёр – технологическая компания VK. К партнёрской программе также присоединились: программа Россотрудничества «Новое поколение», Движение Первых, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Совкомбанк, технологическая компания «Авито», госкорпорация «Росатом», Российское общество «Знание», киностудия «Союзмультфильм», Правительство Красноярского края, Центральный банк России, Росмолодёжь.Предпринимай, а также Центр знаний «Машук». Информационную поддержку мероприятию обеспечивают: «Российская газета», издательский дом «Аргументы и факты», «Африканская инициатива» и проект «Окно в Россию» АНО «ТВ-Новости».

Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы