19-20 сентября в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошел Всероссийский управленческий форум «Россия – время команд». Участниками форума стали свыше 1000 управленцев со всей России, которые обсудили ключевые аспекты формирования и развития эффективных команд в современных условиях.
Особенностью этого года стала глубокая морская метафора: организаторы предложили взглянуть на каждую команду как на экипаж большого корабля, в котором успех достигается только через слаженную работу на пути к порту назначения. Визуальная кампания, оформление залов, церемонии открытия и закрытия, отдельные тренинги – все детали форума поддерживали идею морского путешествия. В двухдневной экспедиции по вопросам командообразования капитанами выступали руководители компаний, наставники и молодые лидеры, а весь формат был выстроен так, чтобы участники прочувствовали свою роль в единой команде страны.
«Форум проводится второй год подряд. Здесь создается пространство для диалога и знакомства с новыми партнерами, коллегами и единомышленниками. В эпоху кадрового кризиса остро стоит вопрос формирования команд для решения комплексных задач», – подчеркнула Директор форума «Россия – время команд», руководитель департамента методологии и проектирования образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Людмила Васильева.
Большой экспертный блок форума был посвящен практическому диалогу и поиску ответов на сложные вопросы современного командообразования. Здесь развернулась живая дискуссия о важности доверия, баланса формальных и неформальных коммуникаций, адаптации команд к новым реальностям рынка труда.
Одной из центральных тем была роль корпоративной культуры, долгосрочного планирования и вовлеченности сотрудников. Так, генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина рассказала о том, что помогает выстроить успешную команду в атомной отрасли. По ее словам, секрет успеха – сильная корпоративная культура, общие ценности и цели, которых невозможно достичь без партнерства с сотрудниками и вовлечением их в формирование стратегии развития компании.
«Важный фактор, объединяющий всю нашу большую команду, – планирование на десятилетия с участием людей «Росатома». Сегодня мы вовлекаем их в формирование образа «Видения Росатома»-2045, и вместе проектируем наше будущее – оператором этой работы является Корпоративная Академия. Мы гордимся тем, что порядка 80% наших сотрудников понимают свой вклад в достижение стратегических целей «Росатома». Это позволяет нашим людям, а это 420 тысяч сотрудников, работающих в 31 атомной городе России и в 60 странах присутствия, оставаться единой и эффективной командой. Несмотря на географическую удаленность, работу в отрасли четырех поколений – от студентов до опытных наставников – мы сохраняем высокую вовлеченность на уровне 82%», – сказала генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина.
Большое внимание участников форума привлекло выступление генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректора Мастерской управления «Сенеж» Андрея Бетина о феномене команды. Он раскрыл фундаментальные принципы создания эффективных команд: по его словам, настоящую команду определяют единая цель, четкое распределение ролей, взаимопомощь и доверие, личная ответственность каждого, понятные правила общения, а также общий ритм и настроение.
Еще одну лекцию о том, как через слова можно понять внутренний мир человека, раскрыть его таланты и выстроить эффективную коммуникацию в команде, провел первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров. Он поделился подходом, основа которого – идея о том, что слова, которые мы используем, отражают наши глубинные установки, ценности и тип мышления. Это ключ к пониманию мотивации, сильных сторон и роли каждого участника команды.
На площадке форума прошла сессия о будущем команд и сообществ, к которой участников подготовил корпоративный антрополог Марк Кукушкин. Предваряя свою речь о необходимости преобразования командных структур и о значении горизонтальных связей в новой эпохе, эксперт предложил участникам пересмотреть привычные взгляды.
«Будущее команд – это гибкие структуры, где иерархии уступают место самоорганизации, а сочетание человека и искусственного интеллекта расширяет горизонты. Мы входим в эпоху новой социальности, где выигрывает тот, кто умеет строить горизонтальные связи и быстро перестраиваться», – сказал корпоративный антрополог Марк Кукушкин.
В центре программы были вопросы создания команд-лидеров, которые умеют двигаться к успеху через синергию разноплановых участников: творческие и функциональные специалисты, лидеры и исполнители, инноваторы и системные организаторы. С примером на эту тему выступила главный редактор издания Новое.Медиа и автор проекта «Дорогая Хурма» Лариса Ржондовская, которая подробно разложила принципы формирования команды с характером.
«В реальном мире в 99% случаев нет чисто творческих или чисто нетворческих команд. Чтобы добиться результата, одни должны работать в тесном взаимодействии с другими. Лидеру важно найти баланс, создавая работающую систему. Лидерство на рынке достигается, когда творческие и нетворческие команды работают в синергии: первые создают уникальную ценность, вторые – обеспечивают её доставку», – сказала главный редактор издания Новое.Медиа и автор проекта «Дорогая Хурма» Лариса Ржондовская.
На площадке форума также прошел семинар-совещание Центров развития компетенций государственных и муниципальных служащих. Он объединил более 50 представителей Центров развития компетенций государственных и муниципальных служащих из 30 регионов. Руководители и специалисты центров, кураторы кадровой политики субъектов РФ заложили основу для системного развития управленческих команд по всей стране. Важным элементом работы стало внедрение трекеров практик, которые будут сопровождать Центры развития компетенций в течение года, помогая систематизировать опыт и адаптировать инструменты под специфику регионов.
«Форум «Россия – время команд» – это серьезная площадка для обмена опытом и поиска новых решений в области формирования сильных профессиональных сообществ. Для нас важно, чтобы идеи, обсуждаемые здесь, помогали создавать команды специалистов, готовых брать на себя ответственность и развивать свои территории. В Ульяновской области мы последовательно работаем над тем, чтобы формировать кадровый резерв, поддерживать инициативы и помогать профессионалам разных сфер расти вместе с регионом. Уверен, что такие встречи дают возможность выстроить эффективное взаимодействие между властью, экспертным сообществом и активными гражданами, а значит – открывают новые перспективы для устойчивого развития области», – сказал заместитель Губернатора Ульяновской области, руководитель администрации Губернатора Ульяновской области Вячеслав Барынин.
Активное участие в программе форума приняли команды проектов «Россия – страна возможностей». Команда «Флагманов образования» представила участникам возможности проекта, рассказала о конкурсных треках и цифровых сервисах. Гости могли задать вопросы, получить консультации, а также поучаствовать в интерактивных активностях.
Мастер-класс «Социальные сети как источник новых возможностей» от команды одного из крупнейших медиапроектов страны «ТопБЛОГ» стал настоящим открытием для участников форума: они узнали, как выстраивать стратегию ведения аккаунта, получили готовые инструменты для личного бренда и сыграли в блогерский квиз, превративший обучение в игру идей. Самое ценное – каждый ушел с «домашним заданием» и возможностью получить личную обратную связь от экспертов.
Ярко был представлен и проект «Профразвитие», открывший для участников новые профессиональные возможности: на интерактивном стенде можно было выстроить траекторию развития и познакомиться с сетью сервисов, а в рамках атмосферной программы участников ждала «карьерная мафия».
На церемонии закрытия организаторы презентовали планы по изданию второго выпуска методического пособия «Книги команд», в котором будут собраны лучшие практики, рекомендации и инструменты от более чем ста участников форума. Они будут полезны и станут примером по созданию сильных и успешных команд. Данное издание станет итоговым продуктом мероприятия и позволит и дальше вести эффективную деятельность с командами и сообществами, так как «Сенеж» работает над тем, чтобы делать сильных людей, служащих нашей стране, еще сильнее. Особую ценность представляет то, что эти исследования проходят апробацию именно в тех компаниях, команды которых приезжают на форум.
Кроме того, на церемонии закрытия были подведены итоги премии «Призвание команд», которая служит инструментом выявления и признания лучших команд форума «Россия – время команд», а также формирования методической базы и экспертного сообщества для развития российской школы управления командами. Победители – авторы лучших командных практик – были определены в рамках пяти основных и одной специальной номинаций, среди них – «Служение Отечеству», «Технологический прорыв», «Возрождение земли», «Народное единство», «Культурное наследие» и «Будущие поколения».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.