Руководитель Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара выступила на кейс-сессии «Франшиза смысла: как масштабируются лучшие социальные практики» в рамках Слета Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Экспертами выступили руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара, генеральный директор АНО «Энергия развития» Ольга Шкабардня и сопредседатель Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» Александра Рябых.
Кейс-сессия стала площадкой для обсуждения успехов России в создании и тиражировании социальных проектов, а также ценностей и практик, меняющих жизнь к лучшему. На примере олимпиады «Я – профессионал» участники сессии обсудили механизмы масштабирования социально значимых инициатив. На старте студентам было доступно 27 направлений, а за восемь лет их число достигло 70. Выполнение практико-ориентированных заданий по каждой дисциплине позволяет проверить знания, подготовиться к выходу на рынок труда и найти подходящего работодателя. Более 100 тысяч человек благодаря олимпиаде получили трудоустройство или прошли стажировки в ведущих компаниях страны.
«За восемь лет «Я – профессионал» прошел путь от идеи небольшой команды единомышленников до масштабного проекта, в который верит вся страна. Сегодня это целая вселенная, объединяющая более 1,4 миллиона студентов из всех регионов России и 147 стран мира, почти тысячу вузов и свыше 700 компаний-партнеров. Мы не просто поставили проект на ноги – мы создали сообщество, в котором каждый находит возможности для профессионального и личностного роста. В основе – ценности: служение, профессионализм, свобода выбора и осознанное построение карьеры. Да, развитие требует времени – важно, чтобы среда приняла проект и поверила в него. Но когда идею поддерживают сотни тысяч единомышленников по всей стране, ее уже не остановить. «Я – профессионал» доказывает: в России нет стеклянного потолка для инициатив, которые меняют жизни и открывают дорогу талантам», – заявила руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.
Спикеры обсудили практические аспекты масштабирования социальных проектов: преодоление региональных различий, работу со сопротивлением среды и оптимизации ресурсов. Эксперты также рассмотрели наиболее перспективные направления для тиражирования социальных практик и их интеграции в образовательные и культурные программы для молодежи.
Как отметила генеральный директор АНО «Энергия развития» Ольга Шкабардня, хорошим форматом может стать формирование пула наставников, которые вместе с общественностью включаются в разработку проектов. При этом важно развивать практику кураторства и наставничества на муниципальном уровне. Кроме того, необходимо внедрять технологии и инновационные подходы в сферы туризма и креативных индустрий, а также поддерживать малый и средний бизнес.
Сопредседатель Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» Александра Рябых рассказала, как работать с региональными представительствами. Система поддержки выстраивается снизу, а местные инициативы становятся драйверами развития экокультуры и экообразования. Каждый человек может начать с себя и внедрять изменения на доступном уровне, и его идеи обязательно найдут единомышленников и могут получить масштабирование.
Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.