В Томском государственном педагогическом университете стартовал полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурсные испытания пройдут в течение трех дней с 28 февраля по 1 марта. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
В торжественной церемонии открытия полуфинала приняли участие: ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко, заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич и руководитель профессионального конкурса «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев.
На полуфинале в Томске собрались 55 команд учителей из восьми регионов Сибири и две студенческих – всего 171 участник. Кемеровскую область – Кузбасс представят 20 команд, по 11 команд из Иркутской и Новосибирской областей, по 4 команды из Алтайского края и Красноярского края, по 2 команды от Омской и Томской областей и одна команда из Республики Хакасия.
«В Сибирском федеральном округе на конкурс поступило 4 903 заявки от учителей школ. Лидером по числу регистраций в СФО стала Кемеровская область – 1 672 заявки», – отметил руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев. – Впервые в полуфинале примут участие будущие учителя – две сборные студенческие команды, представляющие педагогические вузы из Томска, Красноярска, Новосибирска, Омска и Барнаула».
Заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова обратилась к учителям: «Сегодня большое внимание уделяется вопросам образования на всех уровнях власти. Эта тема стоит на особом контроле Президента России. Национальный проект «Образование» – один из самых больших и емких – открывает потенциал для развития детей и их педагогов по всем направлениям. Конкурс, который организован платформой «Россия – страна возможностей», также дает хороший шанс его участникам расти, развиваться, делиться опытом, постигать новое. Я желаю вам интересной работы, интересной конкуренции. И надеюсь, что на Томской земле вы оставите свои лучшие практики, и мы их внедрим в наши школы».
Среди полуфиналистов-учителей Сибирского федерального округа 10 мужчин. 35 конкурсантов – учителя до 35 лет. Самой юной участнице полуфинала Екатерине Моноенко 20 лет, она – вожатая лицея №9 г. Новосибирска, а самая опытная полуфиналистка – 64-летняя Любовь Владимировна Титова работает учителем начальных классов в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Шелеховского района «Гимназия» (Иркутская область).
«Мне кажется очень символичным то, что полуфинал проходит в педагогическом университете: именно здесь учатся будущие учителя. Я хотел бы поблагодарить организаторов за очень красивую идею и отличное воплощение. Я с огромным интересом смотрю за этим конкурсом с момента его старта и вижу тот отклик, резонанс в сообществе учителей, который он вызывает: это бесспорно и повышение престижа профессии учителя, и повышение профессионализма участников. А главное то, что в родную школу вернется не один учитель, а целая сплоченная команда», – сказал на открытии ректор ТГПУ Андрей Макаренко. – А мы приложим все усилия, чтобы те три дня, которые вы проведете в нашем замечательном городе Томске, в старейшем педагогическом вузе Урала Томском государственном педагогическом университете, 118-летие которого мы отпразднуем в этом году, будут яркими, наполненными и полезными для вас».
Начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич на церемонии открытия полуфинала обратилась к конкурсантам: «Уважаемые коллеги, точно знаю, что любой профессиональный конкурс – это один из этапов профессионального собственного роста. Это не конкурс, это та площадка, где мы точно сможем у друг друга увидеть то самое лучшее, что сможем принести к нашим детям».
Конкурсные испытания полуфинала пройдут в течение 3 дней и подготовлены в формате «педагогического триатлона», включающего в себя блоки:
● педагогические дебаты, в ходе которых командам предстоит обозначить свою позицию по ряду дискуссионных вопросов, связанных с образованием;
● методический конструктор, на котором командам необходимо разработать технологию межпредметного профиля для решения определенной задачи образовательного процесса;
● кейс-игра (разбор кейсов с проблемными ситуациями, перевод проблем
в область задач, разработка решений выявленных задач).
Первый масштабный федеральный конкурс учительских команд «Учитель будущего» президентская платформа «Россия – страна возможностей» запустила 19 ноября 2019 года при поддержке Министерства просвещения России. Он направлен на выявление лучших современных педагогических практик, инновационных подходов в образовании, а также на самореализацию педагогических кадров. Его цель – поддержка и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе.
19 февраля 2020 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании и утверждении состава организационного комитета профессионального конкурса «Учитель будущего». Председателем оргкомитета является заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
В конкурсе нет ограничений: участвовать в нем могут как опытные педагоги, так и имеющие небольшой стаж. Объединиться в команды и пройти конкурсные испытания могли учителя-предметники школ, лицеев, гимназий, в том числе специализированных, а также учителя начальных классов и педагоги воспитательных служб. Участникам предстоит пройти дистанционное тестирование, региональные полуфиналы
и финал.
Всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, ждет доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.
Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.