This website requires JavaScript.

7 дней до окончания дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное»: спортсмены рассказали, как дисциплина помогает им выполнять задания

24 сентября 2025

До окончания дистанционного этапа второго сезона конкурса «Это у нас семейное» осталось 7 дней, загрузка заданий возможна до 23:59 по московскому времени 1 октября. Многим семьям, участвующим в самом народном проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей», помогает общее дело и профессия, например, спорт. О том, как выполняют тематические задания дистанционного этапа, в числе которых творческие, литературные, спортивные, логические, и как в этом помогают спортивный азарт, дисциплина и упорство, рассказали семьи из Москвы, Челябинска и Ханты-Мансийска.

Волейбольная династия Шкурихиных, Шагако, Семиных из Москвы началась с Владимира Петровича Шкурихина – олимпийского чемпиона, тренера, игрока сборной СССР, серебряного призера Олимпийских игр 1988 года, чемпиона мира 1982 года. Любовь к этому виду спорта переняли его дети – Максим, Владимир, Сергей, Екатерина. Максим вместе с женой Натальей воспитывают четырех спортсменов.

«Старший сын Евгений – кандидат в мастера спорта по фехтованию, у Полины третий взрослый разряд по художественной гимнастике, Ульяна увлекается танцами. Самому младшему Вове 2 года, и он пока не определился, каким видом спорта будет заниматься, но мы надеемся, что пойдет по стопам дедушки и полюбит волейбол!» – рассказывает мама Наталья.

Для Шкурихиных, Шагако, Семиных участие в конкурсе «Это у нас семейное» – возможность узнать что-то новое и сплотиться.

«Для нас главной ценностью всегда была преемственность. Мои родители заложили фундамент домашнего уюта, взаимного уважения и любви друг к другу, к детям и спорту. Мы чтим и приумножаем эти традиции. Конкурс «Это у нас семейное» дал нам прекрасный повод собраться всем вместе, вспомнить и переосмыслить главные моменты истории нашей семьи», – делится бабушка Ольга Ивановна.

Для семьи, где спорт – это не просто увлечение, а основа жизни, участие в проекте «Это у нас семейное» стало еще и особым вызовом.

«Нашим главным козырем являются качества, которые годами оттачивались на спортивных площадках, – железная дисциплина, стратегическое мышление и умение работать на результат. Как в волейболе, где важна каждая передача, каждый пас и четкое расположение игроков, наши бабушка и дедушка выстроили работу как настоящие тренеры. Роль капитана взял на себя наш папа Максим – он определяет общую стратегию, ставит задачи. Я организую «тылы» – собираю материалы, координирую общие сборы и обеспечиваю безупречное качество каждого процесса. Сына Евгения фехтование научило хладнокровию, точности и анализу. Если у нас возникают споры или творческие разногласия, Женя, подобно тому, как он ищет уязвимое место соперника, помогает найти нестандартное, точное и изящное решение, которое устраивает всех. В общем, каждый член семьи, от мала до велика, подошел к своей задаче в конкурсе с максимальной ответственностью, – рассказывает мама Наталья.Мы воспринимаем конкурс не как стресс, а как соревнование, где важно показать лучшее, что у нас есть, и получать удовольствие от процесса. Спорт научил нас достойно принимать вызовы, проигрывать и побеждать, а потому любая трудность лишь мобилизует нас!»

Семью Кожуховых, Винантовых из Челябинска объединяют лыжные гонки – их спортивной династии 60 лет.

«Мой папа Владимир Васильевич с детства занимался лыжными гонками, заведовал кафедрой теории и методики лыжного спорта. Мама Людмила Кирилловна всю жизнь работала в спортивной школе. Мой брат Алексей – лыжник. Его супруга Екатерина – учитель физкультуры. Их дети занимаются лыжными гонками и эстетической гимнастикой. Мне же в школьные годы была интересна литература и иностранные языки, нежели спорт. Но выйдя замуж за мастера спорта по легкой атлетике, потихоньку вовлеклась и я. В этом году мы заняли первое место на Всероссийском Фестивале ГТО среди семейных команд, то есть стали самой спортивной семьей страны! Муж Андрей стал самым спортивным папой, а моя мама второй раз стала самой сильной бабушкой по версии этого фестиваля. У нас трое детей, и все так или иначе связаны со спортом», – делится мама Ирина.

Больше всего семье понравились задания конкурса «Это у нас семейное», которые прямо или косвенно связаны со спортом.

«В «Арт-вызове», где нужно повторить известную картину одного из русских художников, мы, конечно, выбрали «Спортсменов» Казимира Малевича. Плакат в советском стиле на тему «Занимайся спортом!» мы сделали, когда возвращались с соревнований с фотографиями и впечатлениями. Одно из фото и стало вдохновением для плаката. Создание видеоролика о правилах безопасного поведения для детей тоже было переосмыслено в спортивном ключе», – рассказывает мама.

Секрет успеха, по убеждению семьи, – в спортивной дисциплине, упорстве и положительном примере. По словам Ирины, в прошлом сезоне их участие остановилось на заполнении анкеты. Узнав о том, что в полуфинал прошли знакомые семьи, они решили, что в этом году возьмутся за конкурс серьезно. Так и произошло – для наглядности участники даже распечатали план, куда каждый может внести идеи по выполнению заданий.

Династия Каленских из Ханты-Мансийска представляет три поколения спортсменов-тренеров. Мама Галина – директор и старший тренер центра спортивной акробатики и воздушной гимнастики. В работу центра вовлечена вся семья: старшая дочь Белла – воспитанница студии акробатики, член сборной Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по спортивной акробатике, младшая Анна занимается в студии раннего развития, папа посещает семейные тренировки с детьми, а дедушка проводит мастер-классы по акробатике, а еще он – Президент Федерации спортивной акробатики региона.

«Вместе мы составляем синтез – бабушка и дедушка делятся своим тренерским опытом, а мы вносим современные подходы и взгляды. Мои дочки Анна и Белла, как и мы с сестрой Викторией, первые шаги сделали на акробатическом ковре. Такова участь детей тренеров. На вопрос «Чем бы ты хотела заниматься, когда вырастешь?», старшая обычно отвечает: «Я буду продолжать дело мамы»!» – рассказывает мама Галина.

В заданиях конкурса, как и в тренировках, Каленские проявляют усердие и упорство. По словам мамы, это уже их стиль жизни. Семья придерживается четкой системы – это помогает оттачивать мастерство и быстро выполнять задания.

На участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» зарегистрировался 726 191 человек из 196 576 семейных команд из 89 регионов России вместе с родственниками, проживающими в 82 странах. 1 октября завершится дистанционный этап, где семьи вместе выполняют задания на разнообразные темы. После этого пройдут полуфиналы и финал. Главные призы проекта – 60 сертификатов по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий для победителей и семейные путешествия для финалистов. В 2025 году конкурс «Это у нас семейное» стал частью национального проекта «Семья».

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы