Суперфиналист конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Денис Куликов вместе с командой специалистов АО «НИКИЭТ» и других предприятий атомной отрасли завершил работу над техническим проектом реактора ШЕЛЬФ-М для атомных станций малой мощности. Атомную станцию электрической мощностью до 10 МВт, планируется построить на Чукотке к 2030 году.
О готовности материалов технического проекта сообщил главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности (АСММ) АО «НИКИЭТ» – победитель трека «Наука» и суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Денис Куликов из Москвы. Новая АСММ будет построена для энергоснабжения возводимого промышленного объекта, который будет заниматься золотодобычей на месторождении «Совиное».
«Технико-экономический анализ энергоснабжения золоторудного месторождения «Совиное» показывает вполне ощутимый коммерческий эффект от применения АСММ на базе наших разработок. Дело в том, что месторождение относится к зоне с децентрализованным энергоснабжением, где генерация тепловой и электрической энергии осуществляется локально и, как правило, с использованием дизель-электрических станций, работающих на привозном топливе. Стоимость одного киловатта электроэнергии складывается не столько из стоимости одного литра дизельного топлива, сколько из стоимости его доставки. При этом природно-климатические условия части этих регионов делают практически невозможным использование альтернативных источников генерации, в том числе возобновляемых. В этих условиях малая атомная генерация становится вполне конкурентоспособной», – отметил суперфиналист.
Лидер пояснил, что технический проект – это итоговый результат выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР). Далее будет выпущена рабочая документация и изготовлено оборудование.
«Сейчас мы завершаем работы по обоснованию безопасности, включая экспериментальную отработку изделий активной зоны, в том числе содержащих ядерное топливо. В этом году планируем приступить к изыскательским (геолого-разведывательным) работам на площадке размещения самой станции. За ближайшие три года мы рассчитываем завершить изготовление основного оборудования и перейти к сборке реакторной установки», – добавил эксперт.
Поставка оборудования реакторной установки будет модульной, то есть будет собрана и пройдет комплекс необходимых проверок на заводе-изготовителе, а не на площадке размещения. Заводское изготовление реакторной установки позволяет сократить время сооружения всей станции и существенно повысить качество сборочных операций.
Возводимая АСММ будет проста и безопасна в эксплуатации. Ключевые технические решения основаны на практике создания и эксплуатации атомных объектов схожего класса. Ближайшими аналогами разрабатываемой реакторной установки можно назвать находящиеся в эксплуатации судовые объекты ледокольного флота.
«При создании РУ мы учитываем современные требования по ядерной и радиационной безопасности как федеральные, так и документацию МАГАТЭ. Что касается обслуживания, то на серийных станциях количество оперативного персонала не должно превышать 15 человек. И сейчас мы работаем над возможностью полного перехода на удаленное процедурное управление без необходимости присутствия персонала непосредственно на атомной станции. Конечно, для комплексного обеспечения безопасности при удаленном управлении потребуется значительное количество работ, и это дело хоть и относительно недалекого, но будущего. На головном (или пилотном) блоке персонала для отработки технологии новых систем персонала будет существенно больше пятнадцати. Хотя опытный образец системы удаленного операторско-диспетчерского управления на головном блоке мы также планируем апробировать. Пока, правда, без подключения к системе управления станцией», – добавил Денис Куликов.
Только в России потребность в такого рода реакторных установках составляет десятки единиц. После отработки эксплуатации головной (пилотной) станции команда будет готова переходить к серийному выпуску таких объектов. Скорость сооружения второго и последующих образцов составит 2 единицы за 3 года (без увеличения производительности существующих производств или серьезной их переналадки).
Как подчеркивает лидер, в вопросах формирования команды ему помогает опыт, полученный на конкурсе «Лидеры России».
«Сам конкурс «Лидеры России» и последовавшее благодаря этому конкурсу обучение на программе MPS МШУ «Сколково» оказали очень хорошую методическую и методологическую поддержку как в вопросах формирования команды, коммуникации и взаимодействия, так и в корректировке и даже изменению подходов в некоторых специфических, конструкторских вопросах».
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.