This website requires JavaScript.

Премия без шаблонов: «Россия – страна возможностей» снова ищет тех, кто создает условия роста для других

26 сентября 2025

26 сентября 2025 года открывается прием заявок на второй сезон Премии «Россия – страна возможностей», организованной президентской платформой «Россия – страна возможностей». Подать заявку может любой гражданин России с 18 лет, даже если он живет или работает за рубежом. Регистрация открыта на официальном сайте премии до 16 октября 2025 года. Премия «Россия страна возможностей» не ищет лучший проект, а награждает тех, кто своим примером, деятельностью и отношением к миру создает возможности для других. Во втором сезоне побороться за победу в новой номинации смогут целые регионы, формирующие среду для роста талантов, поддержки инноваций и раскрытия потенциала своих жителей.

Премия «Россия – страна возможностей» была учреждена по поручению Президента Российской Федерации для поддержки инициативных граждан. В 2024 году заявки на участие подали более 33 000 человек из 89 регионов России и 27 стран мира. Финалистами стали 100 человек из 37 регионов, разница в возрасте между участниками составила два поколения. Самому опытному участнику премии, финалисту Ивану Санжарову, 69 лет. Благодаря его деятельности в пяти регионах России появились питомники кедра. Выращенные там деревья отправляются на высадку по 70 субъектам нашей страны. Самый молодой участник 21-летний студент из Астрахани Никита Толстов. Он реализовал уникальный агростартап по совместному выращиванию рыб и растений в замкнутой системе и создал экологичную упаковку для продукции, которая позволяет экономить несколько тонн полиэтилена в год с каждой небольшой теплицы.

«В основе Премии президентской платформы «Россия – страна возможностей» – сообщество настоящих патриотов, для которых успех измеряется масштабом создаваемых возможностей для других. Премия сама по себе становится ключевым инструментом формирования национального актива страны – лидеров, готовых отвечать на вызовы времени. Они находят здесь друг друга, и эта встреча рождает эффект синергии, когда «1+1 = 11». Мы видим, как наши финалисты, не конкурируя, а дополняя друг друга, продолжают учиться и вместе создавать проекты, которые реально меняют жизнь к лучшему людей из самых разных уголков страны. Участники Премии не ищут идеальных условий, а действуют здесь и сейчас, чтобы вместе создавать будущее России», – отметил генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

В 2025 году получить общественное признание и поддержку смогут не только люди, но и регионы. В новой спецноминации «Регион возможностей» отметят субъекты, которые системно и качественно создают условия для развития граждан и их инициатив. Также будет учитываться количество участников из региона и уровень вовлеченности в проекты платформы. Регионы-победители получат поддержку СМИ и закрепят за собой статус территорий, которые создают комфортную среду и возможности для своих жителей.

Премия уникальна тем, что оценивает не только достижения, но и историю развития, модель поведения участника и отклик сообщества. Экспертный совет из более 200 специалистов изучит, как участник вдохновляет, поддерживает, укрепляет традиционные ценности и формирует вокруг себя среду роста. «Дело в людях», – так звучит слоган Премии, и это не просто громкие слова.

Деятельность участников опирается на Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей (Указ Президента РФ от 09.11.2022 № 809). Премия поддерживает тех, кто, укрепляет семью и труд, способствует преемственности поколений, развивает патриотизм и гражданскую ответственность, формирует культуру созидания и взаимопомощи.

10 номинаций 2025 года: о самом важномчерез людей

В новом сезоне отбор участников проходит по 10 номинациям, отражающим ключевые направления развития общества и страны:

Служение и созиданиедля тех, кто развивает государство, влияет на улучшение качества жизни в регионах и помогает молодым талантам раскрываться и развиваться в этом направлении.

Наука и технологии – для тех, кто открывает новые горизонты знаний и инноваций.

Экология – для тех, кто бережет природу и формирует устойчивое будущее.

Спорт и уличная культура – для популяризаторов здорового образа жизни и создателей спортивной среды.

Добрые дела – для тех, кто помогает другим и делает доступнее различные сферы общества.

Предпринимательство – для создателей бизнес-инициатив, влияющих на развитие страны.

Культура – для тех, кто сохраняет культурное наследие и вдохновляет творчеством.

Медиа – для тех, кто формирует общественное мнение и доносит важные смыслы.

Образование – для авторов новых подходов, технологий и проектов, меняющих жизнь людей.

Возможности для СВОих – для тех, кто помогает участникам СВО возвращаться к активной социальной жизни и реализовывать себя.

Механика проекта в 2025 году

Участие в Премии это путь роста. Он включает несколько этапов, на каждом из которых участник получает поддержку, развитие и признание.

1. Подача заявки

Приём заявок открыт до 16 октября 2025 года на официальном сайте проекта. Вы можете подать заявку самостоятельно или предложить кандидатуру другого человека, оставив его контакты. После этого вашему кандидату придет приглашение заполнить анкету.

На данном этапе участнику Премии нужно рассказать о своей деятельности в анкете, пройти тесты и пригласить участников сообщества для оценки его деятельности.

2. Технический отбор

На втором этапе анкету участника проверяют на соответствие базовым требованиям Премии. Участник должен приложить все запрашиваемые документы и корректно заполнить все свои данные.

3. Экспертная и общественная оценка

На этом этапе заявки передают на изучение федеральным экспертам из различных профессиональных сфер. Особое внимание уделяется проактивной жизненной позиции участника, реальным результатам его деятельности, которые оказали положительное влияние на семью, сообщество, регион или страну.

4. Народное голосование

На четвертом этапе участников оценивают зрители. Результаты этого голосования формируют внутренний рейтинг и отражают востребованность инициатив в обществе.

5. Финальная оценка и подведение итогов

На этом этапе суммируются баллы от экспертов и результаты народного голосования. Комплексная оценка делает процесс прозрачным и справедливым. В каждой из 10 номинаций объявляется один победитель и финалисты.

Церемония награждения состоится в ноябре 2025 года. Для финалистов и победителей на этом этапе все только начинается. Они становятся частью сообщества единомышленников из разных регионов и сфер, которые поддерживают идеи и начинания друг друга.

Финалистов и победителей ждут:

  • Обучающие курсы от Мастерской управления «Сенеж», спецпредложения и скидки от партнеров.
  • Продвижение инициатив в федеральных СМИ.
  • Образовательные и карьерные возможности.

Победители Премии, которые уже создают будущее России:

Юлия Рузанкина (г. Санкт-Петербург) создала прототип фотонного эндоскопа, прицельно разрушающего раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Рак унес жизнь отца Юлии, и тогда она не могла повлиять на ход болезни. Боль утраты стала толчком к действию и она, вернувшись в Россию после работы в Европе, направила свои научные знания на борьбу с онкологией. Вместе с врачом-онкологом Юлия разработала концепцию прибора, который подарил надежду тем, кто сейчас проходит через то же, что и ее отец. Проект получил грант 4 млн рублей и признание ведущих научных центров. Девушка не только талантливый ученый, но и опытный наставник, который обучает студентов и юных исследователей. Она живой пример того, как после пережитого горя можно найти силы для создания возможностей для других. Весной 2025 года Юлия приняла участие в заседании Наблюдательного совета президентской платформы «Россия – страна возможностей» и встретилась с Президентом России Владимиром Путиным.

Иван Ерхов (г. Москва) – автор мотивационного проекта «Жизнь в темноте». В 25 лет Иван потерял зрение. Он работал горным инженером, играл в театре, выступал за университетскую футбольную команду. Всё изменилось за короткое время, но не сломало его жажду жизни. Иван начал вести блог «Жизнь в темноте». Сначала, чтобы самому разобраться, как жить по-новому, а потом, чтобы показать другим – границы только в голове. Иван снял три документальных фильма, прыгнул с парашютом, погрузился в ледяной Байкал, взобрался на Эльбрус, став первым незрячим человеком, покорившим его западную вершину. Но главное, что Иван собрал вокруг себя инклюзивную команду, создал Ассоциацию «Жизнь в темноте» и стал наставником для 25 тысяч подписчиков. Иван олицетворяет собой возможность жить полноценно, мечтать, действовать, несмотря ни на что. Весной 2025 года Иван принял участие в заседании Наблюдательного совета президентской платформы «Россия – страна возможностей», где рассказал о своей деятельности Президенту России Владимиру Путину и получил личную благодарность и поддержку главы государства.

Дарья Токарева (г. Санкт-Петербург) разработала уникальную технологию, с помощью которой неперерабатываемые отходы превращаются в прочный, экологичный материал. Его выращивают с помощью уникальных штаммов грибов и потом делают из него мебель, строительные панели, упаковку. Всё началось с коммунальной квартиры, подоконника и нескольких колб с грибами. Дарья Токарева не хотела, чтобы бумага и картон из её дома заканчивали путь на свалке. То, что начиналось как эксперимент, переросло в цех, перерабатывающий по тонне отходов в месяц. Сегодня у Дарьи пять долгосрочных проектов, в которых отходы получают вторую жизнь. Дарья не только генератор идеи. Она работает наравне со всеми, готовит выступления, участвует в обсуждениях, помогает в уборке.

Вячеслав Максюта (г. Саратов) создал проект «Народный фитнес-парк» – сеть бесплатных уличных тренажерных комплексов, доступных для всех категорий граждан. Во время пандемии Вячеслав Максюта развозил продукты нуждающимся. Тогда он увидел, что дети из малообеспеченных семей не имеют возможности заниматься спортом в зале. Вячеслав не просто услышал людей, а придумал идею, которая сделала фитнес доступным для всех. Не «урезанный» вариант, а полноценные спортивные комплексы под открытым небом, бесплатно, для любого возраста и уровня подготовки. Рядом с каждой площадкой стоят умные столы с QR-кодами. В них есть авторские комплексы от блогеров, спортсменов, инструкторов. Тренироваться может каждый: подростки, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Сначала площадка открылась в Саратове, а сегодня таких комплексов 20 в шести регионах России. Каждый день на них тренируются до двух тысяч человек. Инициатива получила поддержку Президента и стала победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Премия «Россия – страна возможностей» – это не про награду. Это старт новой главы для тех, кто создаёт будущее уже сегодня.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы