This website requires JavaScript.

«Наши бабушка и дедушка просто преобразились!»: как старшее поколение участвует в конкурсе «Это у нас семейное»

30 сентября 2025

До окончания дистанционного этапа второго сезона конкурса «Это у нас семейное» остался 1 день, загрузка заданий возможна до 1 октября до 23:59 по московскому времени. В каждой семейной команде конкурса есть старшее поколение, которое привносит в работу команд мудрость и свой жизненный опыт. Во втором сезоне самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» принимают участие более 117 тысяч бабушек и дедушек и свыше 7 тысяч прабабушек и прадедушек. В преддверии Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, и завершения дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное» представители старшего поколения поделились, как участие помогло им найти общий язык с внуками и найти новые интересные занятия для досуга.

В команде Чуркиных, Гуреевых из подмосковной Лобни бабушка Надежда Александровна и дедушка Валерий Андреевич в браке уже 48 лет. В молодости они побывали практически во всех странах СССР, являются ветеранами труда. Бабушка работала кондитером, а затем оператором теплосети, а дедушка всю жизнь трудился в сфере информационных технологий. Среднее и младшее поколение переняло от них любовь к путешествиям.

Бабушка и дедушка всегда помогают и приходят на помощь. Конкурс «Это у нас семейное» – не исключение. Маме Галине в конкурсе порекомендовала поучаствовать коллега. Старшее поколение с удовольствием поддержало эту идею.

«Это замечательный и интересный конкурс, который помогает найти общий язык с внуками, раскрывает общие интересы и сплачивает семью. С удовольствием мы пели все вместе, танцевали, фотографировались, снимали видеоролики. Конкурс способствует общению с внуками. Мы участвуем в первый раз, но испытали уже большое количество положительных эмоций от работы в команде, поделились мама Галина. – Старшее поколение привносит нестандартный подход в решение заданий, они придумывают забавные и необычные варианты выполнения. Ну а сами бабушка и дедушка благодаря конкурсу просто преобразились, он вдохнул в них новый глоток жизни!»

Как и старшие, так и младшие внуки очень благодарны бабушке и дедушке: «Они сделали наше детство очень классным, всегда рядом, всегда поддерживают, мы много путешествовали вместе. Бабушка очень вкусно готовит, любит посмеяться и поговорить, а дедушка любит потанцевать. С ними всегда весело и интересно».

Семья Антипиных, Галайда из Орска Оренбургской области рассказывает, что старается тесно поддерживать связь со старшим поколением, поэтому, зарегистрировавшись на конкурс «Это у нас семейное», решили задействовать дедушек Петра Григорьевича и Станислава Геннадьевича и бабушку Ольгу Анатольевну.

«Наше старшее поколение на пенсии и очень активно нам помогает, всегда нас поддерживает. В трудовые будни все мы заняты на работе, дети в школах и детском саду. После занятий они бегут к бабушке с дедушкой – там их накормят, помогут с уроками и сориентируют, куда бежать дальше – на какой кружок, секцию», – отметила мама Юлия.

Большую помощь бабушки и дедушки оказывают в выполнении заданий конкурса «Это у нас семейное».

«Особенно нам нравятся творческие задания, где нужно петь, делать что-то руками, все это сближает молодое поколение со старшим. Дедушка Станислав Геннадьевич даже растрогался, когда мы пели гимн конкурса. Тогда он в очередной раз признался нам, как он всех нас любит! Когда мы выполняем какое-то задание, старшее поколение не просто старается его выполнить, но и подсказывает с учетом своего жизненного опыта, как лучше сделать, где взять реквизит, какую песню выбрать», – рассказала мама Юлия.

Дедушка Петр Григорьевич советует молодому поколению: «Любите, цените и дорожите тем, что у вас есть близкие. Общайтесь в жизни, а не в телефоне, это принесет вам много пользы и эмоций!»

Внуки говорят, что очень ценят общение со старшим поколением. Бабушка всегда найдет подход к каждому и вкусно накормит, а с дедушками можно поговорить по душам и обсудить новости.

В команде Степановых, Лысяковых из Чувашской Республики старшее поколение представляет бабушка Анна Федоровна и дедушка Владимир Федорович.

«Всю жизнь они работали на благо семьи, поддерживали наши увлечения, развивали творческие способности и помогали найти себя, приучали к дисциплине, учили на собственном примере быть достойными людьми», – рассказала мама Ольга.

К участию во втором сезоне конкурса все, как один, в том числе и старшее поколение, подошли со всей серьезностью.

«Бабушка и дедушка очень ответственно выполняют все, что от них требуется. Они вникают во все и получают много положительных эмоций. Старшее поколение делится опытом и удивляет своей готовностью подключаться ко всем идеям детей и внуков. С интересом и энтузиазмом они делятся знаниями, работают над поиском информации, рассказывают историю рода. Они верят в победу нашей команды. Это придает уверенности в своих силах», – отметила мама Ольга

Старшее поколение отмечает, что они всю жизнь поддерживают друг друга, поэтому вопроса об участии в конкурсе даже не стояло.

«Нам очень нравится ответственное отношение детей к конкурсу, поэтому всеми силами мы их поддерживаем. Как говорится: один за всех и все за одного. Мы узнали много нового о родных местах, стали больше внимания уделять друг другу, жить стало интереснее. Выполняя задания, мы получаем много положительных эмоций от того, что это не легко, но мы справляемся. Получившиеся видеоролики пересматриваем много раз, иногда текут слезы радости за нашу семью», рассказали Анна Федоровна и Владимир Федорович.

Бабушка и дедушка считают, что главное – это сплоченность и поддержка друг друга: «Нужно уметь слышать и слушать друг друга, держаться вместе, ведь только действуя одной командой, нам многое по плечу. В семье каждый член семьи важен. И нужно подготовить почву так, чтобы каждый мог раскрыть свои способности и таланты».

«Нам очень понравилось задание «День наоборот». Бабушка и дедушка собирали город и железную дорогу из конструктора. Они так погрузились в этот процесс, что по окончании выполнения задания продолжали играть с внуками. А при составлении книги памяти почувствовали свою важность и нужность, ведь они являются для нас связующим звеном между прошлым и настоящим. Очень впечатлило видеоинтервью со старшим поколением. Дедушка очень расчувствовался, когда рассказывал историю любви. Он поделился своим жизненным опытом и дал советы молодому поколению, чтобы не совершали ошибок и ценили родителей, пока они живы. Это интервью было для него своего рода психотерапией. Он высказался, а мы все его внимательно слушали. Происходило что-то очень важное для каждого из нас. Мы начали больше ценить настоящее время, отпустили страхи и переживания. Мы заглянули глубже в свои души и больше стали понимать друг друга. После просмотра у всех сияли улыбки на лицах – это дорогого стоит», – заключила мама Ольга.

На участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» зарегистрировались 726 191 человек, это 196 576 семей из 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 82 странах. 1 октября завершится дистанционный этап конкурса, где семьи все вместе выполняют задания на самые разнообразные темы. Окружные полуфиналы пройдут с ноября 2025 года по апрель 2026 года. Финал конкурса «Это у нас семейное» пройдет в День семьи, любви и верности 8 июля 2026 года. Главные призы – 60 сертификатов по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий для победителей и семейные путешествия для финалистов. В 2025 году конкурс «Это у нас семейное» стал частью национального проекта «Семья».

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы