This website requires JavaScript.

«Сенеж» запустил новый поток программы «Наставничество. Мосты дружбы» для молодых лидеров Донбасса и Новороссии

30 сентября 2025

30 сентября, в День воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией, дан старт новому потоку образовательной программы «Наставничество. Мосты дружбы» для молодых лидеров Донбасса и Новороссии. Программа направлена на создание пространства персонального сопровождения и взаимного роста участников через пары «наставник – наставляемый» и принцип «город-шеф». Проект реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке клуба «Лидеров России» «Эльбрус». Регистрация на программу продлится до 24 октября.

Об официальном запуске организаторы сообщили в пресс-центре ТАСС. В пресс-конференции приняли участие первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров; статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов; председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов, сопредседатель координационного совета по интеграции новых субъектов РФ Владимир Рогов; врио министра молодежной политики ДНР Денис Шимановский; заместитель руководителя Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия Елена Семелева.

По словам Сергея Бочарова, новый поток программы «Наставничество. Мосты дружбы» – закономерное продолжение работы «Сенежа» с молодежью Донбасса и Новороссии. Программа рассчитана на шесть месяцев и будет включать очные встречи, вебинары и регулярные парные сессии. Первый очный модуль пройдет 4 ноября в Мастерской управления «Сенеж». Участники будут объединяться в пары «наставник – наставляемый» по принципу «город-шеф», что обеспечит не только передачу опыта и лучших практик, но и станет основой для доверительных, дружеских связей между людьми из разных регионов. Формат позволит создать живую сеть межрегионального взаимодействия, основанную на взаимном обогащении и поддержке.

«В рамках этой программы мы строим настоящие «мосты дружбы»: от опыта к действию, от идеи к результату, от региона к региону. Наша задача дать молодым лидерам Донбасса и Новороссии, которые уже доказали свою готовность развиваться и служить родной земле, новые и эффективные форматы наставнической поддержки для дальнейшего роста. Чтобы через наставничество, как через мосты, свободно шел обмен знаниями, ценностями и культурным наследием. Миссия программы создать пространство сопровождения и взаимного роста, укрепить гражданскую идентичность и сформировать сильные межрегиональные команды. Наши эксперты и наставники ветераны СВО, выпускники «Лидеров России» и других флагманских проектов станут для молодых лидеров Донбасса и Новороссии личными ориентирами и надежной опорой», – сказал первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров.

Татьяна Дьяконова, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» президентской платформы «Россия – страна возможностей», депутат Госдумы, добавила, что наставничество – не просто управленческий инструмент, а фундаментальный подход к развитию и обучению, который стал одной из ключевых идей конкурса «Лидеры России».

«После первого сезона конкурса многие из нас решили принять роль наставников для новых победителей и участников платформы «Россия страна возможностей», и это породило необходимость обучать наставничеству. Люди с опытом, знаниями и ценностями должны уметь вести других, помогать им добиваться целей. Программа стала одной из самых востребованных и даже попала в Книгу рекордов России по количеству участников. Сегодня все проекты «Эльбруса», в том числе «Академия Лидерства. Наставники», Мастерская социальных проектов», «Обучающие экспедиции», пронизаны идеей наставничества. Особое внимание мы уделаем работе с регионами Донбасса и Новороссии. Наша задача быть рядом с теми, кто проходит сложные испытания, поддерживать словом и делом. Уверена, «Мосты дружбы» станут крепкой поддержкой для всех участников программы», – подчеркнула она.

Команда президентской платформы системно работает с молодежью Донбасса и Новороссии через образовательные, наставнические и кадровые проекты. Среди реализованных примеров – программа «Маяки», которая изначально создавалась под запрос Белгородской области, оказавшейся в зоне активных боевых действий. За семь дней обучения 150 молодых лидеров Белгородчины разработали 27 социальных инициатив, дали конкретные предложения от молодежи по развитию региона, выиграли 2 гранта. В 2025 году география «Маяков» расширилась на Донбасс и Новороссию. Суммарно участниками программы стали более 450 человек из числа лидеров студенческого самоуправления, НКО и общественных организаций, молодых государственных и муниципальных служащих, преподавателей и сотрудников образовательных организаций, предпринимателей. Наставниками на программе «Маяки» выступают действующие управленцы Донбасса и Новороссии: министры молодежной политики, вице-губернаторы регионов. Это приводит к позитивным результатам: запускаются успешные социальные проекты, а управленческая система формирует кадровый актив из числа молодых специалистов.

О результатах работы с молодежью Донбасса и Новороссии в ходе пресс-конференции также рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов: «В регионах Донбасса и Новороссии сегодня проживают около 850 тысяч молодых граждан, и каждый из них должен чувствовать, что он часть единого молодежного пространства страны. Мы последовательно его создаем и развиваем: во всех четырех субъектах созданы и эффективно работают министерства молодежной политики, открыты представительства более чем 70 крупных общественных организаций, появляются живые точки притяжения и современная инфраструктура. Так в Донецке мы строим крупнейший молодежный центр страны на 12 тысяч квадратных метров. В Бердянске уже открыт круглогодичный молодежный образовательный центр «Маяк»; в Херсонской области запущен творческий кластер «Счастливцево»; в Луганске при поддержке региона-шефа Москвы создан большой молодежный центр. И это не просто здания это мосты, связывающие регионы в одно образовательное, культурное и ценностное пространство, места силы, помогающие ребятам раскрыть свои таланты, принести пользу родной земле. И здесь отдельная благодарность президентской платформе «Россия страна возможностей» за системную поддержку и проекты наставничества для молодежи».

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов, сопредседателя координационного совета по интеграции новых субъектов Российской Федерации Владимира Рогова, молодежь Донбасса и Новороссии чувствует эту поддержку – от появления новых площадок и сообществ до доступа к федеральным программам и наставникам-практикам. Сегодня очень важно продолжать эту работу.

«Сегодня в регионах Донбасса и Новороссии идет серьёзная борьба за умы молодёжи: через соцсети и мессенджеры враг прокидывает нарративы, чтобы заставить ребят отказаться от русского пути. Именно такие программы, как «Наставничество. Мосты дружбы» «Сенежа» и в целом работа, проводимая платформой «Россия страна возможностей», Росмолодёжью, Научно-образовательным центром Данилевского помогают молодёжи от этого разрушительного влияния, создать здоровую альтернативу и сформировать прочный ценностный фундамент. Вы помогаете молодежи наших исторических регионов укрепиться в своей мировоззренческой системе, сохранить свою самобытность и вырасти из защитников с оружием в руках в качественных управленцев и зрелых лидеров русского мира», – отметил в ходе пресс-конференции Владимир Рогов.

Врио министра молодежной политики ДНР Денис Шимановский подчеркнул, что для молодежи Донбасса и Новороссии важно чувствовать себя частью большой страны, где открыто множество возможностей. Он добавил, что в ДНР совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» создаются площадки, реализуются проекты и программы, а региональные команды максимально включены в эту работу. Денис Шимановский также выразил уверенность в будущем республики и назвал одной из ключевых целей кадровую устойчивость: необходимо сделать так, чтобы молодежь ДНР оставалась в своем регионе.

Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия Елена Семелева добавила, что у региона накоплен большой опыт сотрудничества с Донбассом и Новороссией, в частности, оказания шефской помощи Каланчакскому району Херсонской области. Республика с удовольствием включится в программу наставничества как партнер и «город-шеф», предоставляя площадки, экспертов и реальные кейсы для проектной работы.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы