Коллектив участников конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» под руководством победителя третьего сезона Людмилы Некрасовой запустил пилотный проект по созданию комплексной цифровой экосистемы «Умный кампус», объединяющей образовательные, научные и инфраструктурные процессы, на базе Новосибирского государственного университета. При этом для построения умной системы управления лидеры используют данные, генерируемые в самом вузе.
В команду лидеров Новосибирского государственного университета входят победитель третьего сезона Людмила Некрасова, директор специализированного учебно-научного центра НГУ, суперфиналисты пятого сезона – Алексей Захаров, помощник проректора по общим вопросам, Сергей Оспичев, заместитель директора ММЦ, и Ольга Петровская, заместитель директора специализированного учебно-научного центра. А также финалисты пятого сезона – Анастасия Карпенко, заместитель декана по развитию ММФ, Ольга Яковлева, проректор по молодежной политике и воспитательной работе, и Михаил Головачев, специалист управления по молодежной политике и воспитательной работе. Вместе они запустили пилотный проект цифровой экосистемы «Умный кампус».
Пилот функционирует на базе кампуса мирового уровня НГУ, созданного в ходе реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов». В этом центре передовых технологий внедряются новые образовательные программы и платформенные решения.
«Создание «Умного кампуса» в НГУ является одной из стратегических целей развития нашего университета. Этот проект не только инфраструктурный, но в первую очередь управленческий. В команде, включающей многие подразделения университета, мы разрабатываем и внедряем систему управления и взаимодействия на основе данных и цифровых решений. Все внедряемые решения направлены на развитие образования, решение научно-технологических и социально-экономических задач», – поделилась Людмила Некрасова.
Уникальность умного кампуса в том, что он связывает разрозненные процессы, сервисы и системы в единую структуру, это выгодно всем категориям пользователей. Для преподавателей, студентов и ученых – это полезные сервисы, позволяющие быть эффективнее в вопросах учебы, научной работы, а также повышение бытового комфорта и безопасности на территории кампуса. Для управленцев – объективные данные, повышающие эффективность системы принятия решений, включение большего числа акторов в процесс выработки и реализации решений.
Особое внимание коллектив уделяет интеграции с существующей ИТ-инфраструктурой НГУ и методологической проработке решений. В проект вовлечены специалисты механико-математического факультета, математического центра в Академгородке, специализированного учебно-научного центра НГУ и Управления информационных технологии НГУ.
«Мы не создаем новые системы с нуля, а «сшиваем» все существующие в единый цифровой организм, что дает синергетический эффект. Например, после зачисления студента его данные вносятся в «1С». Теперь они автоматически передаются в Единую систему контроля доступа (СКУД). Студент получает единую кампусную карту, которая с первого дня пропускает его во все нужные корпуса и служит читательским билетом», – пояснила Ольга Петровская.
«Современное строительство немыслимо без «умной» инфраструктуры: энергосбережения, систем видеонаблюдения, контроля доступа и других технологических решений. Однако кампус – это не просто совокупность зданий. Прежде всего, это пространство для науки и образования, где рождаются новые знания и компетенции. Именно на этом направлении сосредоточен наш пилотный проект: мы изучаем, какие данные генерируются в университете, и учимся использовать их для построения «умной» системы управления вузом», – добавил Сергей Оспичев.
Благодаря лидерским усилиям в пилотном режиме уже работают: система управления портфелями проектов, включая проекты с внешними партнерами; витрина проектов и исследовательских инициатив; модуль формирования верифицированных портфолио студентов, в том числе учета их волонтерской активности; система бронирования инфраструктуры; цифровой помощник для абитуриентов и студентов; модуль для самостоятельного ведения бюджета подразделений университета.
«Развитие серьезных R&D-направлений невозможно без участия ученых. При этом внешним компаниям зачастую сложно понять, какие компетенции есть у университета и какие исследовательские команды готовы взяться за конкретные задачи. Эту проблему призваны решить наши новые сервисы – витрина проектов, где лаборатории и стартапы из университетской экосистемы смогут презентовать результаты своей работы; и система учета научных компетенций, в которой с помощью искусственного интеллекта мы выявляем и визуализируем, какой наукой занимаются в университете. При этом можно выставить любой уровень детализации, будь это «Математика», «Физика» или «Нейронные сети для численного решения дифференциальных уравнений», – пояснил Сергей Оспичев.
«Единая система управления проектами и портфелями «Цифровой университет. НГУ» уже находится на этапе внедрения. Она позволяет руководителям структурных подразделений формулировать целевые ориентиры, студентам – включаться в проекты, нарабатывая опыт и верифицированное университетом портфолио», – добавил Алексей Захаров.
В планах команды – дальнейшее развитие проекта. Так, активно разрабатываются научные ИИ-помощники, например, сервис, который по тексту статьи или заявки на грант автоматически подберет рецензентов или определит научное направление (УДК). В стадии разработки находится «Умная типография» – полный цикл онлайн-заказа печати с автоматическим согласованием и выдачей через ячейки самообслуживания. В партнерстве с МГСУ создается цифровой двойник кампуса – точная виртуальная копия зданий и инженерных систем. Это позволит в режиме реального времени моделировать нагрузки, оптимизировать расход энергии и упреждающе планировать ремонты, экономя значительные средства.
Конкурс управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.