Всероссийский проект «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» представил свою работу на молодежном форуме «ОстроVа», который объединил на Сахалине более 600 участников со всей страны. Форум стал площадкой для поиска идей и решений, связанных с будущим России. Здесь обсуждают экологию, технологии, культуру, медицину, креативные индустрии, развитие регионов, а также профессиональное самоопределение молодежи.
В рамках программы форума участники разрабатывают каталог предприятий региона, перспективных для трудоустройства молодежи, готовят индивидуальные планы самореализации и даже создают образ «Проводника профессионального развития» – символа наставника и лидера, который помогает молодежи идти к успеху.
«Форум "ОстроVа" стал для нас уникальной возможностью показать молодёжи из разных регионов России, какие перспективы открывает Сахалинская область. За эту неделю я лично убедился в высоком потенциале участников – будущих инженеров, IT-специалистов, экологов, предпринимателей. Мы не просто говорили о профессиональном развитии, а создавали конкретные инструменты: каталог предприятий региона, критерии выбора работодателя. Важно, что в рамках форума ребята узнали и о героических событиях на острове Шумшу – это часть нашей истории. Молодые люди должны знать, на какой земле они планируют строить свою карьеру, понимать традиции мужества и стойкости, которые здесь укоренились. Россия – великая держава. Впереди много вершин, и мы достигнем их вместе!» – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Особое место в программе форума занял проект «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей»: его модерационная сессия была посвящена привлечению трудовых ресурсов в регион и развитию HR-бренда Сахалина. Школьники, студенты и молодые специалисты вместе с командой проекта работали над тем, чтобы определить, какие факторы делают работодателя привлекательным, и какие условия особенно важны для молодежи при выборе будущей карьеры.
«По итогам недавно проведенного совместного исследования проекта «Профразвитие» и компании ANCOR мы увидели: 76% россиян готовы к переезду ради работы, и более половины рассматривают даже самые удаленные регионы, включая Север и Дальний Восток. Особенно выделяется молодежь: свыше половины молодых людей 18-24 лет говорят о готовности сменить регион ради интересной работы, а каждый третий считает, что «северный опыт» становится серьезным преимуществом в карьере. Это огромный потенциал для страны и регионов. Именно поэтому на нашей сессии в рамках форума «ОстроVа» мы вместе с участниками формируем критерии, которые помогут сделать работодателей привлекательнее. Если эти запросы будут услышаны и доработаны, у Сахалина появятся реальные шансы привлечь и сохранить молодых специалистов и стать точкой притяжения для новых кадров», – рассказала руководитель проекта «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Кристина Зорина.
В ходе практических заданий сессии проекта «Профразвитие» девушки и юноши определяли критерии привлекательности работодателей на Сахалине – от жилья и социальных гарантий до возможностей карьерного роста, которые легли в основу «матрицы привлекательности» компаний. Итогом сессии стало формирование каталога организаций, которые вызывают интерес у молодежи, а также выявление перечня ключевых критериев привлекательности работодателей.
Эти результаты были презентованы перед участниками, экспертами, гостями и организаторами форума вместе с масштабным исследованием о готовности россиян к переезду ради карьеры на Севере и Дальнем Востоке. Оно было проведено «Профразвитием» совместно с компанией ANCOR и стало важным ориентиром для понимания того, какие условия действительно помогают привлечь и удержать трудовые ресурсы в регионах.
Опрос более пяти тысяч человек позволил определить, какие условия оказывают решающее влияние на готовность к переезду на Север и Дальний Восток: среди главных факторов назывались обеспечение жильем, развитая социальная инфраструктура, значимые подъемные выплаты, а также перспективы карьерного роста. Руководитель проекта «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Кристина Зорина рассказала, что исследование зафиксировало высокий интерес к гибким форматам занятости: около 50% россиян готовы рассматривать вахтовый метод как вариант работы в отдаленных территориях. Эти данные помогают регионам точнее выстраивать HR-бренд и формировать систему мер, способных реально удерживать специалистов.
Презентация итогов работы сессии и исследования проекта «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стала важным шагом для формирования новых решений, которые помогут Сахалину и Дальнему Востоку привлекать кадры и становиться точкой притяжения для молодежи. Форум «ОстроVа» стал той самой площадкой, где идеи участников могут перерасти в реальные инструменты развития регионов.
Проект «Профразвитие» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». Подать заявку на участие в третьем сезоне и получить новые карьерные возможности можно на сайте профразвивайся.рф.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.