Стартовал третий сезон проекта «Академии Лидерства. Наставники» клуба Лидеров России «Эльбрус» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он объединил школьников и лучших управленцев для создания социально значимых проектов. Проектно-групповая наставническая программа, реализуемая на президентской платформе, охватила 30 регионов страны – от Санкт-Петербурга до Приморского края.
В течение двух месяцев 55 команд, состоящих из учеников 8-11 классов и студентов колледжей, будут работать в тесном сотрудничестве с наставниками – участниками конкурса управленцев «Лидеры России». Цель проекта – обучить подростков основам проектной деятельности, предоставить им практические навыки и вдохновить на создание собственных социально значимых инициатив.
«Наша программа «Академия Лидерства. Наставники» – это универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, ценностей через общение, которое обогащает как ребят, так и взрослых. Причем это общение носит неформальный, очень дружеский характер. Как показывает практика, когда рядом с тобой мудрый наставник, то ты не только впитываешь его знания и опыт, но и перенимаешь ценности, нравственные ориентиры. Важно, что ролевой моделью для ребят являются Лидеры России с их знаниями и навыками в разных сферах и педагоги с большим опытом. Наша программа позволяет участникам воплощать самые смелые проекты. Помогать активным, творческим, неравнодушным людям – задача президентской платформы «Россия – страна возможностей» и клуба Лидеров России «Эльбрус», – отмечает председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» президентской платформы «Россия – страна возможностей», депутат Госдумы Татьяна Дьяконова.
Проект «Академия Лидерства. Наставники» в новом сезоне показал растущую популярность: было подано более 100 заявок со всей России, что почти в 3 раза превышает показатели предыдущего года. Учитывая высокий интерес, экспертный совет принял решение значительно увеличить количество команд-участников. Если в первые два сезона в проекте участвовали 25 и 28 команд, то в этом году их количество увеличилось до 55. Так, в участниками проекта стали команды из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Липецкой, Курской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Волгоградской, Вологодской, Архангельской, Ростовской, Белгородской, Владимирской, Мурманской, Костромской, Астраханской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Иркутской областей, Кемеровской области - Кузбасса, Краснодарского, Пермского, Красноярского и Приморского краев, Республик Мордовия, Татарстан, Чувашия.
«На программу был серьезный отбор: и среди команд было много заявок, и среди наставников. Мы ожидаем два главных итога: первое – у каждой команды будет реализованный проект, второе – у ребят будет пример успешного взрослого рядом и целый цикл обучения от Лидеров России, который в этом году совпадает с движением проекта. Они расскажут о таких навыках проектной работы, как самопрезентация, умение работать в команде и других. Вебинары каждую неделю, встречи с наставниками. В декабре пройдет защита разработанных проектов от всех 55 команд. Там ребята смогут показать, чему они научились за два месяца», – поделился куратор программы Тимербулат Самерханов.
Участие в проекте – это уникальная возможность для подростков освоить навыки проектной работы на практике под чутким кураторством опытных наставников. Главная цель – сделать проекты не за участников, а вместе с ними. На первой лекции, которую провел член клуба «Эльбрус», ведущий Первого канала Сергей Тугушев, поговорили о психологии наставничества, о том, как получить максимум пользы от совместной работы:
«К работе с наставником нужно подходить с позиции уже не школьников, а с позиции взрослых людей. Попытаться повзаимодействовать с ним таким образом, чтобы он стал для вас маяком. У вас есть возможность поработать с человеком авторитетным, опытным, который может вам подсказать много полезного на том пути, на котором вы сейчас находитесь. Это требует от вас активного включения, чтобы через какое-то время вы уже начинали сами себе отвечать на вопрос: «как бы наставник поступил в этой ситуации?». Если вы сможете обращаться к этому опыту уже после совместной работы, значит, она прошла успешно».
Результаты прошлых сезонов показывают, что такой подход раскрывает потенциал каждого участника и помогает создать те проекты, которые действительно полезны. Так, победителями второго сезона проекта стала команда старшеклассников нижегородской школы-интерната № 65 для слабослышащих и позднооглохших детей. Они работали над социальным проектом «Пойми меня», который призван помочь слышащим людям лучше понимать людей с нарушениями слуха. Ребята сделали памятки, провели урок толерантности, сами сняли мультфильм на школьной студии.
В этом году команды будут разрабатывать проекты в десяти направлениях: патриотизм, волонтерство и добровольчество, туризм и путешествия, наука и технологии, спорт и здоровый образ жизни, экология и охрана природы, медиа и коммуникации, культура и искусство, профориентация и поиск себя, семейные ценности.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.