8 октября стартовал второй хакатон специального проекта «Первый кубок нейроконтента» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Институтом развития интернета, Национальным центром «Россия» и АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта». Проект направлен на поддержку специалистов, создающих с помощью нейросетей актуальный контент о достижениях страны. Мероприятие проходит в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее».
«Первый кубок нейроконтента» – это уникальное соревнование, в котором участники создают медиаконтент с использованием нейросетей и других инструментов ИИ. Проект объединяет специалистов различных направлений (дизайнеров, разработчиков, контент-менеджеров, сценаристов, копирайтеров, видеомейкеров, моушн-дизайнеров и AI-креаторов), помогает им заявить о себе на федеральном уровне и показать, как с помощью новых технологий можно формировать позитивный, созидательный образ страны.
«Месяц назад, когда запустили пилотный хакатон, не ожидали, что он будет так востребован. Интерес к конкурсу повышается – на второй хакатон поступило кратно больше заявок. Спасибо командам Института развития интернета и Национального центра «Россия», которые поверили в новый формат и активно поддерживают. Отдельная благодарность участникам. Мы узнали много новых талантливых ребят, которые здесь объединяются в команды и вместе делают контент о достижениях нашей страны», – отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Участники кубка – digital-специалисты, у которых есть базовые навыки работы с нейросетями и монтажа видео, а также знания специальных программ и опыт в медиа, подтвержденный портфолио. На мероприятие зарегистрировалось 416 участников из 70 регионов России и Республики Абхазии, из которых было отобрано 99 человек, сформировавших 27 творческих команд. В рамках второго хакатона они соревнуются в создании роликов с использованием ИИ и выполняют кейсы на различные темы: «Технологии завтрашнего дня», «Человек будущего», «Города будущего» и «Союз науки и творчества». Идеи для работ были сгенерированы экспертами в первый день II Международного симпозиума «Создавая будущее». Все темы объединены общей концепцией: «Россия будущего – это…».
«Первый этап кубка показал, что есть много команд, способных работать с ИИ без потери человеческого таланта. И это сочетание – самое важное: участникам предстоит не только продемонстрировать навыки владения нейросетями, но и поработать над художественным замыслом своего проекта. Мы всегда обращаем внимание на то, какую мысль транслирует контент и на решение какой задачи работает», – сказала заместитель генерального директора Института развития интернета Оксана Старостина.
Задания участников охватывают полный цикл производства: от генерации текста и изображений с помощью нейросетей до создания анимации и сборки итогового видеопродукта. На каждом этапе кубка эксперты оценивают их по скорости и качеству создаваемого контента.
Команда победителей получит контракт с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на производство социально значимого контента на сумму 500 тысяч рублей, а финалисты – возможность обучиться по программе повышения квалификации Финансового университета при Правительстве РФ «Программа развития лидеров новых медиа».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.