This website requires JavaScript.

Эксперты Олимпиады «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей» обсудили, как новое поколение изменит рынок труда России

8 октября 2025

Руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» Валерия Касамара выступила модератором секции «Как поколения будущего изменят рынок труда?» в рамках международного симпозиума «Создавая будущее». Мероприятие прошло в Москве, в Национальном центре «Россия». Олимпиада «Я – профессионал» объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Симпозиум собрал ведущих экспертов из России, Китая и Италии для выработки совместных стратегий подготовки кадров в условиях глобальной технологической трансформации. Участники дискуссии обсудили ценностный сдвиг поколений, образование как архитектуру будущего, профессии, связанные с новейшими технологиями, и привлечение талантов в регионы. Иностранные эксперты представили международное видение трудовых тенденций, а также раскрыли этические и культурные аспекты труда в гипертехнологичную эпоху.

«На наших глазах меняется сама природа труда: для нового поколения работа – это не только способ зарабатывать или реализовываться, но и способ влиять, быть частью будущего. Мы движемся от эпохи карьерных маршрутов к эпохе смыслов. Чтобы такие установки стали нормой, уже сегодня университеты, корпорации и регионы должны создавать среды, где рождаются не просто специалисты, а авторы изменений», – отметила модератор сессии, руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Спикерами секции выступили эксперты в области технологий, образования и кадровой политики. Антонина Селезнева, директор Департамента просветительской деятельности ЭИСИ, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, проанализировала ценностный сдвиг поколений, отметив, что понятия созидательного труда и служения становятся для молодежи осознанным личным выбором.

Си Юминь, декан Колледжа предпринимательства Сианьского университета Цзяотун-Ливерпуль, заслуженный профессор искусств, гуманитарных и социальных наук Сианьского университета Цзяотун, поделился международным опытом подготовки кадров, способных конкурировать на глобальном рынке, и пришел к выводу о том, что междисциплинарность студентов преимущество образования будущего перед традиционным обучением.

По словам Руслана Юнусова, сооснователя Российского квантового центра, советника генерального директора Госкорпорации «Росатом», к компетенциям специалистов будущего относятся адаптивность, критическое и абстрактное мышление, а также знание причинно-следственных связей, синтеза и анализа.

Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково, представила институт наставничества как способ формирования карьерных траекторий будущего и отметила, что лучший наставник для молодого человека это его сверстник, студент или школьник, уже выбравший свой профессиональный путь.

По мнению Анны Ворониной, начальника филиала «Газпром корпоративный институт» в Москве, путь молодого человека в компании должен быть интересным и сочетать много разных траекторий движения. Она рассказала о трансформации подходов к подготовке кадров в крупных корпорациях и переходе к проектам целевого опережающего обучения.

В ходе дискуссии была затронута тема привлечения молодых специалистов в регионы. В связи с этим Александра Диденко, заместитель генерального директора – директор направления «Образование» Фонда Мельниченко, представила взгляд на малые промышленные города как на лаборатории будущего, в которых «градообразующие» люди будут готовы развивать инфраструктуру и реализовывать собственный потенциал.

Алексей Свищев, и. о. ректора Амурского государственного университета, проанализировал возможности Дальнего Востока в конкурентной борьбе за кадры, отметив важность развития общественной среды городов для комфортной жизни специалистов.

Стефано Ре, итальянский писатель, эксперт в области метакоммуникации, завершил дискуссию философским осмыслением духовности современного специалиста и этических вызовов, стоящих перед человечеством в гипертехнологичную эпоху.

Дискуссия была направлена на поиск конкретных решений для качественного преобразования кадровой политики, обеспечения технологического суверенитета и социальной стабильности в России. Итогом сессии стало создание коллективного визуального портрета «человека будущего» – осознанного профессионала с междисциплинарным мышлением, способного не просто адаптироваться к изменениям, а целенаправленно создавать новый рынок труда.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы