This website requires JavaScript.

Клуб «Эльбрус» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» презентовал ФМБА новые подходы к развитию донорства среди молодежи

13 октября 2025

Команда проекта «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус» представила руководителю Федерального медико-биологического агентства России Веронике Скворцовой итоги своей работы. Финалисты и победители конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей» – совместно со специалистами ведомства разрабатывали комплексные предложения по повышению привлекательности донорства для молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

В ответ на поставленные Вероникой Скворцовой задачи команда проекта сформулировала более 60 решений для развития донорского движения. В течение месяца участники дистанционно исследовали текущие вызовы и изучали передовой международный опыт, применяя методологию «сервис-дизайн». Этот подход позволяет разрабатывать решения, максимально отвечающие реальным потребностям всех заинтересованных сторон, так как основывается в первую очередь на человекоцентричности. В рамках исследований было проведено более 130 интервью с активными, начинающими донорами, с теми, кто относится к донорству скептически, а также с представителями медицинского сообщества. Собранные данные помогли определить ключевые векторы для роста и сформировать идеи, которые были протестированы на очном этапе. Итоговые наработки были представлены главе ФМБА России.

Вероника Скворцова после презентации решений команды проекта «Обучающие экспедиции» прокомментировала предложения и подчеркнула, что участие в развитии донорства – это проявление высокой гражданской ответственности.

«Ваш вклад в этот проект – это вклад в человеческие жизни, в укрепление культурного кода нашей страны, в формирование подхода к донорству как естественной части культуры заботы о ближнем. Задачей нашей экспедиции было создать современный и эффективный подход к популяризации донорства, ориентированный, прежде всего, на молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет. Мы нацелены на вовлечение новых участников в донорское движение, активно работая с университетами, волонтёрами и общественными организациями, особое внимание уделяя развитию донорства костного мозга, требующему прорыва в общественном сознании», – отметила руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова.

Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», автор проекта «Обучающие экспедиции», депутат Госдумы Татьяна Дьяконова рассказала об особой роли интеллектуального волонтерства в клубе.

«Обучающая экспедиция в ФМБА России особенно близка клубу «Эльбрус» по духу, ведь основной деятельностью нашего сообщества является интеллектуальное волонтерство, желание отдавать и делиться с другими. Большая и важная миссия донорства – об этом же. Она отражает культуру заботы о ближнем в целом в стране. Наша совместная работа с ФМБА направлена на формирование в стране подхода, где донорство станет естественной частью этой культуры. Особая благодарность команде ФМБА и руководителю агентства Веронике Игоревне Скворцовой за поддержку, совместную работу и оценку наших решений. Я уверена, это только начало нашего большого пути», – отметила председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Госдумы Татьяна Дьяконова.

Одним из ключевых направлений работы стало продвижение идеи донорства в городской среде и цифровом пространстве, а также через интеграцию в сообщества людей, ведущих здоровый образ жизни. Было предложено информировать граждан о донорстве с детского возраста, так как именно в этот период закладываются основы культурного кода и человеческих взаимоотношений. В качестве эффективных инструментов планируется создание мультфильмов и детских журналов на тему донорства.

Проект «Обучающие экспедиции» был впервые запущен в 2021 году клубом Лидеров России «Эльбрус» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» – сообществом выпускников конкурса «Лидеры России». «Обучающие экспедиции» стали ответом на заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о старте реформы системы государственного управления. Он отмечал, что на фоне дефицита кадров это обостряет вопрос удержания и поиска талантов на федеральном, региональном и личностном уровнях. Первые проекты, реализованные по методологии обучающих экспедиций, появились в четырех регионах страны: Курской, Курганской, Липецкой областях и Камчатском крае. Позже, в 2022 году, к проекту подключились и другие регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская и Калининградская области. Более того, методологию стали применять в «Российском Красном Кресте». В 2023 году по поручению полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева команды работали в Липецкой, Калужской и Рязанской областях, а также решали задачу губернатора в Сахалинской области. В 2024 году команды Клуба решали задачи в Минпромторге России, в Красноярском крае, Амурской и Нижегородской областях. В этом году помимо Перми в проекте примут участие Омская и Ростовская области, а также ФМБА России.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы