Завершилась тематическая смена «МедиаФлагман» проекта «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» на базе образовательного центра «ШУМ» в Калининградской области. В течение трех дней участники создавали медиапроекты по актуальным проблемам образования – команда-победитель представила цикл роликов, посвященный развитию педагога как эксперта в разных темах.
В заезде приняли участие 90 педагогов-лидеров общественного мнения со всей страны – участники проекта, активисты педагогических сообществ и представители телепроекта «Классная тема!». Три дня они создавали медиапродукты, обсуждали ключевые вызовы современной школы и осваивали инструменты для продвижения профессионального контента в соцсетях.
«Сегодня в образовании многое зависит от открытости и готовности меняться. Педагоги должны не только успевать за изменениями, но и формировать их. Такие проекты, как «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» и центр «ШУМ», дают возможность учителям увидеть себя в новом качестве – как лидеров мнений, которые влияют на воспитание, медиасреду и культурный климат школы. Это сильная поддержка для тех, кто ищет новые формы общения с учениками и обществом», – подчеркнула министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.
Победителем стал медиапроект команды из 13 человек. Он представляет собой серию ВК-клипов, посвященных советам, которые помогают педагогам проявиться в качестве эксперта, побороть синдром самозванца и стать увереннее в себе.
Медиапроект будет опубликован в федеральных сообществах проекта «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», чтобы вдохновить педагогов по всей стране. Его авторы получат индивидуальное сопровождение до конца года и смогут работать напрямую с экспертами – командой Форума классных руководителей.
«Этот заезд стал для центра «ШУМ» особенным – впервые мы работали вместе с педагогами, которые сами становятся лидерами общественного мнения. Для нас важно было не только обучить медиаинструментам, но и создать пространство, где учителя и медиаэксперты взаимодействуют вместе, вдохновляют друг друга и формируют новую культуру образовательных коммуникаций. Сегодня педагог – это наставник, создатель смыслов. И наша задача – помочь ему чувствовать себя уверенно, работать с молодежью современно с сохранением глубины профессии», – отметила генеральный директор центра развития молодежных медиа «ШУМ» Татьяна Мандрыкина.
Программа стала частью большого движения по развитию профессионального и личного потенциала педагогов, объединённых проектом «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Всем педагогам страны доступен образовательный онлайн курс трека «Медиа», в котором собраны практические советы и инструменты по эффективной работе в новых медиа.
«Современный педагог России – это человек, который формирует ценности, помогает детям понять себя и свою страну. Он – медиатор, лидер и вдохновитель. Благодаря таким инициативам, как «МедиаФлагман», мы создаем сообщество педагогов, способных говорить с обществом на современном языке и вести за собой, сохраняя уважение к культуре, семье и школе», – отметил руководитель проекта «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артем Миронов.
Программа смены включала медиатренинги, мастер-классы и проектные сессии, посвященные публичным коммуникациям, медиаграмотности и продюсированию экспертного контента. Стендап-комик, телеведущая и педагог дополнительного образования Ольга Гульчак провела лекцию о том, как строится комедия и рождаются шутки в жанре стендап, разобрала 10 комедийных приемов и показала, как юмор помогает педагогу говорить о сложных вещах просто и с самоиронией. Завершением стала интерактивная часть – «Шумный педагогический стендап», где участники попробовали себя в роли комиков, а представители «Лиги педагогического стендапа» (финалист проекта «Классная тема!», учитель истории Юлия Садыкова и участник проекта «Флагманы образования», директор школы №21 г. Салавата Элина Антонова) выступили с профессиональными стендапами.
Учитель истории и автор блога «ISTOR.ICHKA» Анастасия Дробот поделилась опытом ведения образовательных страниц в соцсетях и показала, как гуманитарные дисциплины могут быть интересны школьникам в цифровом формате.
О том, как вести блог в научно-популярном ключе, рассказал учитель физики, полуфиналист конкурса «Классная тема!» и автор научно-просветительского проекта «КонстантинУМ» Константин Барковец.
«Мы видим, как педагоги становятся настоящими медиа-лидерами. Их голос – важный источник доверия и вдохновения для учеников и родителей. Проект «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» помогает научиться говорить с обществом уверенно и по существу, без страха быть непонятым», – поделился Константин Барковец.
В новом сезоне проект «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» продолжает расширять возможности для педагогов. Участникам доступны тематические треки «Государство», «Медиа», «Культура» и «Наставничество», а также цифровые сервисы для профессионального роста и обмена опытом – «Оценка компетенций» и «Библиотека контента». Подробнее на платформе – https://flagmany.rsv.ru/.
Смена прошла на базе центра развития молодежных медиа «ШУМ» в Калининградской области при поддержке АНО «Молодежный центр «ШУМ», Росмолодёжи, Правительства Калининградской области и Президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Проект «Флагманы образования» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь).
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.