Победитель второго сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Илья Косых создал и развивает B2B сервис «Цена Зерна», благодаря которому фермеры получают доступ к торгам на бирже, рыночным ставкам финансирования и могут пользоваться умными решениями – от алгоритмов выбора цены до инструментов цифрового залога товара. До 9 ноября продлится заявочная кампания конкурса Президентской платформы «Лидеры АПК», нацеленного на поиск и поддержку управленцев агропромышленного комплекса, обладающих выдающимися лидерскими и управленческими качествами.
Победитель «Лидеров России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Илья Косых занимается цифровизацией агропромышленного комплекса. Лидер создал и развивает В2В сервис – это цифровая платформа для участников аграрного рынка. Торговая площадка предлагает калькулятор цен, отображающий предложения покупателей по всей России, аналитические инструменты для мониторинга рыночных трендов и прогнозов, возможность участия в биржевых торгах, а также цифровой продукт финансирования сезонно-полевых работ.
Каждую неделю на платформе проводится до 12-14 тысяч расчетов. Решение уже стало рабочим инструментом для фермеров, поскольку учитывает цены конечных покупателей, расстояние до пунктов приема и стоимость логистики. К примеру, аграрий может везти свое зерно напрямую экспортеру – в Ростов, Новороссийск, на Каспий – или продать на ближайший элеватор в области. Платформа делает автоматический расчет по всем доступным вариантам и сортирует их в порядке выгоды.
«За III квартал команда платформы помогла реализовать 210 тысяч тонн продукции. Средний размер партии – 673 тонны. Фокус – малые и средние хозяйства, которым прямая работа с конечными покупателями позволяет фиксировать более выгодные цены. А всего ежемесячно платформу посещает до 125 тысяч фермеров и трейдеров», – отметил Илья Косых.
В настоящее время аграрная площадка вместе с Национальной товарной биржей (НТБ) работает над унифицированным поставочным договором между фермерами, экспортерами и переработчиками, а также над едиными регламентами взаимодействия. На базе стандартизированных условий поставки в дальнейшем возможно выпускать цифровые инструменты – вплоть до токенизации зерна для привлечения дополнительного финансирования отрасли.
«Российский рынок купли-продажи сельхозпродукции по-прежнему фрагментирован, а доля биржевых сделок в обороте зерновых и масличных остается невысокой. Отсутствие единых правил замедляет сделки, повышает транзакционные издержки и риск недопоставок. Переход к организованным торгам и стандартизированным условиям поставки задает понятные ценовые ориентиры и открывает путь к новым источникам ликвидности», – говорит лидер.
По его словам, у платформы большие перспективы в связке с государственными информационными системами Минсельхоза. Интеграция с ФГИС «Зерно» позволит быстрее идентифицировать покупателя и проверять наличие товара для поставки, предоставлять гарантию наличия, отказаться от части офлайн-процедур и ручных проверок, ускорив цикл «фермер – покупатель».
«Цифровая трансформация агропромышленного комплекса России становится реальностью благодаря созданию единой экосистемы, где современные технологии объединяют фермеров, переработчиков и экспортеров в прозрачную и эффективную среду. Платформа «Цена Зерна», интегрируясь с государственными информационными системами и внедряя стандарты взаимодействия, не только отвечает национальным задачам развития отрасли, но и укрепляет экспортный потенциал страны, превращая традиционный аграрный рынок в современную цифровую инфраструктуру», – подытожил Илья Косых.
Илья Косых прошел программу наставничества конкурса у Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, получил назначение на должность Председателя Комитета по повышению уровня налоговой грамотности и добровольного соблюдения налогового законодательства Общественного Комитета ФНС России. В 2022 году стал учредителем ООО «Доставка морем» – холдинга, специализирующегося на агротрейдинге, экспорте зерна и продуктов его переработки, а в 2024 году получил долю в зерновом терминальном комплексе «Тамань».
Конкурс управленцев «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
До 9 ноября продолжится регистрация на конкурс «Лидеры агропромышленного сектора» (Лидеры АПК) Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс запущен по поручению Президента Российской Федерации и направлен на поиск и поддержку управленцев в сфере сельского хозяйства, обладающих выдающимися лидерскими и управленческими качествами. Конкурс проводится совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.