Под руководством победителя пятого сезона конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Надежды Обуховой создан международный Центр аддитивных технологий в Минске. В первом зарубежном ЦАТ Росатома, созданном в партнерстве с белорусской компанией H-holding («Горизонт»), будут оказывать услуги трехмерной печати деталей для машиностроительной и энергетической отраслей, в том числе для атомных реакторов.
Победитель пятого сезона «Лидеров России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», руководитель направления – руководитель группы в компании-интеграторе бизнес-направления «Аддитивные технологии» в Госкорпорации «Росатом» Надежда Обухова менее чем за год реализовала проект по созданию международного Центра аддитивных технологий (ЦАТ) в Минске, который позволит применять отечественные технологии на белорусских предприятиях. В ЦАТ можно как изготавливать изделия по чертежам заказчика, так и пользоваться возможностями совместной разработки и реверс-инжиниринга, то есть создания точных копий существующих деталей, в том числе для машиностроительной и энергетической отраслей.
«Создание центра аддитивных технологий было пунктом номер один в дорожной карте нашего сотрудничества с Правительством Республики Беларусь, и этот проект мы смогли реализовать с опережением сроков. Все оборудование в центре полностью технологически независимо от третьих стран, более половины машин изготовлено в «Росатоме», – говорит генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
ЦАТ оснащен современным оборудованием: это SLM-принтер RusMelt 300M – среднегабаритный комплекс для печати металлом методом селективного лазерного сплавления, RusMelt 600M – крупногабаритная установка, способная производить детали весом до сотен килограммов, российская установка для печати песчано-полимерных форм для литья, метрологический 3D-сканер – разработка технологического партнера «Росатома», позволяющая внедрять реверс-инжиниринг. Оборудование позволяет выпускать до 1,5 тонн изделий из металлов, до 3 тонн песчано-полимерных форм и до 100 кг изделий из инженерных пластмасс в год.
«Аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки. Трехмерная печать снижает массу изделий, оптимизирует затрачиваемые материалы и сокращает сроки производства. Например, Росатом активно внедряет 3d-печать для изготовления деталей для атомной промышленности. В результате сроки подготовки производства, разработки и изготовления изделий снижаются до 3 раз, объемы отходов производства – на 90%, себестоимость изделий до 4 раз. К примеру, напечатать лопастной винт для перемешивания жидкости и газа на SLM-принтере RusMelt-300M можно в пять раз быстрее в сравнении с классическим литьем», – отметила Надежда Обухова.
В дальнейшем в ЦАТ будут изготавливаться малогабаритные SLM принтеры для медицинской отрасли, образовательных учреждений и научных центров.
ЦАТ рассчитан не только на Беларусь и Россию, но и на работу с зарубежными заказчиками.
«При поддержке Правительства Беларуси специалисты Росатома объехали более 50 предприятий в стране, чтобы провести технологический аудит и оценить перспективы внедрения трехмерной печати. Минский Центр аддитивных технологий – это образцовый пример, который мы будем демонстрировать партнерам из других стран», – рассказал генеральный директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили.
Проект стал возможен во многом благодаря большому опыту команды аддитивного направления «Росатома» в реализации проектов по созданию Центров аддитивных технологий в России.
«Реализация такого ответственного с точки зрения международных отношений проекта потребовала не только большой отдачи и стрессоустойчивости, но и умения находить баланс между требованиями множества заинтересованных сторон, вести переговоры, вдохновлять команду – это то, чему я научилась на конкурсе «Лидеры России», – подытожила лидер.
Конкурс управленцев «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.