В Стартовом онлайн-хакатоне Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» приняли участие свыше 200 школьников, студентов и молодых специалистов из более чем 30 регионов страны России, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республику Крым, Калужскую, Томскую, Ростовскую области, Красноярский, Ставропольский края и другие.
В течение трех дней, с 17 по 19 октября, участники выполняли задание от официального партнера и постановщика задач онлайн-хакатона – одного из ведущих сервисов такси и доставки в России, компании Drivee. Их ключевой продукт – это приложение для комфортного заказа поездок и доставки, включая городские, междугородние поездки и курьерскую доставку.
«В этом году от Drivee мы решили дать кейс по определению оптимальной рекомендованной цены бида для водителей в разных городах нашей страны. Нам очень понравился сам конкурс и то, как участники были «заряжены» на решение задачи. Особенно внимательно мы смотрели на решения в тех городах, где работает наш сервис. Мы от души благодарим всех участников за интересные идеи, старание и нестандартный подход!», – отметила продакт-менеджер компании Drivee Аина Попова.
В качестве кейса школьникам было предложено разработать концепцию цифрового сервиса, который соединяет клиентов и исполнителей напрямую по модели peer-to-peer (P2P) с платформой в роли технологического посредника. Это могло быть любое техническое решение, будь то сайт, бот или приложение. А специалистам предстояло создать «Умного ИИ-помощника» для водителей – систему, которая будет рекомендовать оптимальную цену за поездку. Оптимальная цена – это такая, которая обеспечивает баланс между шансом на принятие заказа и доходом водителя.
Экспертами хакатона выступили: по менеджменту – Екатерина Подорожная, по дизайну – Айтал Андреев и Иван Обухов, по бизнесу – Иван Морщагин и Ярослав Тихоньких, а также по разработке – Константин Томанюк, Олеся Савельева и Михаил Дмитриев.
«Уровень эрудиции и мотивации участников хакатона приятно удивил. Многие команды продемонстрировали серьёзную теоретическую подготовку, свободно оперируя современными фреймворками и трендами. Наблюдался разброс компетенций: одни блестяще программировали, но упускали из виду бизнес-логику; другие предлагали продуманные концепции, но испытывали трудности с их реализацией в сжатые сроки. Это нормальная ситуация для хакатона, которая выявляет зоны роста и показывает ценность мероприятия как интенсивного тренинга. Атмосфера была наполнена драйвом и вовлечённостью. Запомнился переход от хаоса к целенаправленной, продуктивной работе. Идеи на глазах превращались в код, команды становились слаженными. Конкуренция сочеталась с сотрудничеством, участники помогали друг другу. Я ушла с хакатона с ощущением, что мы стали свидетелями рождения будущих сильных специалистов и, возможно, успешных стартапов. Это было динамично, продуктивно и очень вдохновляюще», – сказала менеджер по работе с экспертами Дирекции конкурса «Моя профессия – ИТ» Олеся Савельева.
В течение всего хакатона участники посетили мастер-класс, трудились над финальной презентацией, проходили контрольные точки, экспертизу и проделали плодотворную работу, чтобы попасть в топ лучших команд. Они доказали, что настоящая команда может всё. Их проекты восхищают, а упорство вдохновляет. Каждый из них – уже чемпион!
Победители в каждом треке награждены ценными призами. Также были выбраны дополнительные номинации.
Победители по треку «Школьники»:
1 место – команда «Все идет по плану», Московская область: менеджер – Андрей Петров, разработчик – Владимир Румянцев, дизайнер – Михаил Израйлит;
2 место – команда «SQUAD52», г. Нижний Новгород: менеджер – Анна Плотникова, дизайнер – Максим Шадривов, разработчик – Родион Милосердов;
3 место – команда «AI.KO», г. Новокузнецк, Кемеровская область (Кузбасс): дизайнер – Ян Павлов; менеджер – Еремей Агашин, разработчик – Александр Макурин.
Номинация «Лучший разработчик» – Румянцев Владимир, команда «Все идет по плану».
Номинация «Лучший менеджер» – Петров Андрей, команда «Все идет по плану».
Номинация «Лучший дизайнер» – Яковлева Айыына, команда «ABSOLUTE».
Победители по треку «Специалисты»:
1 место – команда «XX», Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: Вероника Сараева, Ангелина Дмитриева, Варвара Егорова, Анастасия Золотова, Феона Симеонидис.
2 место – команда «Абзац»: г. Томск, Томская область: Эльмира Сабитова, Оксана Заболоцкая, Николай Габышев.
3 место – команда «Pentaskill», г. Пермь, Пермский край: Семен Хорошев, Мария Шипицына, Григорий Вожегов, Александр Исаков.
Дополнительные номинации:
Лучший интерфейс – команда «Технотитаны».
Мемология от МПИТ25 – Александр Гаврилов команда «Pick and Choose».
«Мы впервые собрались в таким составе – и сразу поймали удачу! Кейс был отличным: он был не заумный, но интересный и требовал глубокого понимания сути. Сам хакатон прошел на ура, организация – огонь. Когда мы узнали о своей победе, были в полненом восторге», – поделились своими впечатлениями победители трека «Специалисты» – команда «XX» из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.
Эксперты подчеркивают, что выделить кого-то одного всегда сложно, но два проекта особенно привлекли внимание своей зрелостью и потенциалом. Проект команды «ХХ» впечатлил глубиной проработки – они не только предложили идею, но и представили рабочий прототип, анализирующий ценообразование. Вместо стандартных методов они использовали самообучающуюся модель, что делает это решение актуальным для современного рынка. Команда «Абзац» начала свою работу с глубокого анализа реальных проблем водителей и пассажиров. Их решение ориентировано не только на технологию, но и на удобство для конечного пользователя (водителей и пассажиров) – они представили легко внедряемый алгоритм. Оба проекта демонстрируют идеальный баланс: «ХХ» – это технологический прорыв, а «Абзац» представляет собой блестящее решение реальной проблемы через доступные технологии.
«Мы рады, что столь много школьников, студентов и специалистов проявляют интерес к сфере ИТ. И с каждым годом география конкурса расширяется. Особо хочу отметить, что хакатон объединяет не только участников, но и региональных организаторов. Это помогает им получить практический опыт и уверенно проводить свои отборочные этапы. Хакатон стал площадкой для укрепления связи между регионами, поддерживает совместную работу, способствует развитию молодых талантов и укреплению ИТ-сообщества. Благодарю всех за участие и сотрудничество», – отметил руководитель конкурса «Моя профессия – ИТ» Мичил Стручков.
Конкурс «Моя профессия – ИТ» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» включен в официальный перечень олимпиад и интеллектуальных соревнований Министерства просвещения Российской Федерации на 2025/26 год по направлению деятельности «Наука и образование». Участие в таких мероприятиях помогает школьникам развивать творческие, научные и спортивные способности. Победы и участие в этом конкурсе могут дать дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы.
Всероссийский конкурс «Моя профессия – ИТ» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.