В Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал второй поток «Школы муниципальных команд». Ее участники – выпускники кадровой программы «Школа мэров» и их команды муниципальных администраций – всего более 70 управленцев из 17 регионов России, включая Республику Татарстан, Московскую область, Чувашскую Республику, Астраханскую область и другие субъекты. Такой совместный формат обучения помогает мэрам и муниципальным служащим выстроить единое понятийное поле, повысить качество управления на местах и внедрить проекты развития территорий.
Программа «Школа муниципальных команд» реализуется Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Второй поток проходит с октября 2025 по май 2026 года и направлен на развитие компетенций руководителей органов местного самоуправления и их команд в решении комплексных задач развития территорий по передовым направлениям: креативная экономика, искусственный интеллект и цифровые решения, экспортный потенциал территорий, управление изменениями.
«Школа муниципальных команд» – продолжение системных решений Президента России Владимира Путина по развитию компетенций муниципальных служащих и повышению качества жизни на местах. В основе любых изменений – потребности людей, а муниципальная власть, как самая близкая к жителям, должна вести максимально открытый диалог. То, что сегодня мы запускаем второй поток программы, подтверждает ее эффективность и востребованность. Перед вами уже есть примеры успешной командной работы: выпускники первого потока разработали 19 проектов, которые воплощаются в жизнь. Желаю вам также уверенно соединять теорию от ведущих экспертов с реальными запросами людей, которым вы служите, чтобы создавать по-настоящему нужные проекты изменений. Они должны пополнять базу лучших управленческих решений муниципалитетов, тиражироваться и служить на благо жителей», – обращаясь к участникам, отметил заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Ключевая цель «Школы муниципальных команд» – раскрыть управленческий потенциал муниципальных команд, расширить горизонты мышления, помочь им включиться в практическую проектную работу для трансформации территорий. Программа формирует устойчивую систему межмуниципального взаимодействия через элементы командообразования и сплочения.
«Программа «Школа муниципальных команд» содержательно выстроена на понимании того, что решения в муниципальном управлении рождаются не в одиночку, а на стыке компетенций – данных, технологий, управления изменениями и открытого диалога с людьми. Поэтому мы даем командам общий язык, методики и инструменты, чтобы от инициатив они могли быстро идти к внедрению и тиражированию. Сегодня «Сенеж» является ведущим центром развития команд страны. Мы уверены: когда работает не один лидер, а целая команда с общей рамкой и измеримыми результатами, изменения происходят быстрее и устойчивее – и это главный эффект, к которому мы ведем участников программы», – подчеркнул первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров.
Первый очный модуль «Школы муниципальных команд» открылся пленарной сессией, посвященной теме искусственного интеллекта и внедрению цифровых решений. В ней приняли участие начальник отдела развития технологий искусственного интеллекта Департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России Вероника Строголева, преподаватель бизнес-школы Сбер x МФТИ Егор Рудометкин, эксперт по стратегии ИТ, ИИ, цифровой трансформации, data governance, data quality, BI и AI-агентам Владимир Анисимов, а также эксперт по трансформации бизнеса в рамках структур ГК Ростех Степан Масленников.
«Наш Президент отмечает, что для ответа на запросы людей нужна прочная кадровая основа местного самоуправления. Важно обеспечить современный комплексный подход, актуализировать ключевые образовательные программы и стандарты по направлениям, наиболее востребованным в сфере муниципального управления. Они должны быть ориентированы на решение практических задач и соответствовать требованиям времени. Именно такую площадку представляет собой программа «Школа муниципальных команд», где не просто генерируются идеи, а формируются межмуниципальные кластеры. Мы понимаем, что любое, даже самое малое изменение невозможно осуществить в одиночку, поэтому нужно создавать среду, в которой профессиональные связи будут способствовать решению вопросов жителей. Первый поток учащихся разработал и реализовал проекты, которые сегодня успешно реализуются, они касаются развития инфраструктуры, благоустройства территорий, повышения безопасности. Обучение второго потока мы начинаем с темы искусственного интеллекта. У муниципалитетов есть опыт внедрения ИИ в работу органов местного самоуправления, необходимо разрабатывать новые проекты, а также тиражировать лучшие практики», – подчеркнула Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
На протяжении трех дней для муниципальных служащих пройдут лекции по развитию территорий, интенсивы по ИИ-инструментам для автоматизации рутинных процессов госуправления, мастер-классы по эффективной коммуникации. Так, директор образовательных программ Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Павел Шестопалов расскажет об основах проектного мышления: от постановки проблемы, разработки проекта и структуры проектного цикла до контроля и эффекта от реализации. Генеральный директор Центра управленческих инноваций им. Н.Д. Кондратьева Константин Бокшицкий будет говорить о продуктовом и проектном подходах. Эксперт по качеству речи и коммуникациям в бизнес- и госсекторе Юлия Андреева проведет мастер-класс, посвященный причинам коммуникативных провалов и барьерам в общении.
«В новом потоке «Школы муниципальных команд» мы сделали искусственный интеллект и цифровизацию ключевой темой первого модуля – для современных управленческих команд критично уметь использовать эти технологии как в ежедневной работе, так и в целях развития территорий. Наша цель – среда доверия и внутренней мотивации, где формируется новое управленческое мышление и готовность действовать здесь и сейчас, чтобы цифровые инструменты приносили измеримые результаты на местах», – добавила руководитель Департамента методологии и проектирования образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Людмила Васильева.
Наряду с лекциями, участников ждет масштабная проектная работа: от формулирования вызовов до описания инициатив и ожидаемого образа результата. Так, команда мэрии города Иннополиса (Республика Татарстан) в рамках программы планирует реализовать проект по раздельному сбору отходов, а в Вейделевском районе Белгородской области готовятся возрождать мотокросс.
Интересный проект планирует реализовать муниципальная команда Рабочего поселка Искателей (Заполярный район Ненецкого автономного округа). Она будет работать над созданием первой официальной инфраструктуры для маломерных судов и снегоходной техники. Река Печора – всесезонная «магистраль» региона, а образ жизни жителей определяется лодками летом и снегоходами зимой. При этом отсутствие легальных съездов и стоянок вынуждает людей пользоваться стихийными спусками. Команда муниципалитета предлагает цивилизованное решение: за год обустроить удобный и безопасный съезд к воде, оборудовать парковку для автомобилей с прицепами и отдельную площадку для снегоходов, лодок и транспорта.
«Перенимать лучшие практики других территорий и делиться своими наработками – это база современной культуры управления. Без взаимного обмена не будет движения вперед. Кроме того, сегодня для муниципальной команды критично работать слаженно – от общей картины до конкретных задач. Перед органами местной власти стоят амбициозные цели, и без актуальных компетенций их не решить. Уверен, что «Школа муниципальных команд» даст нам общий язык, инструменты проектной работы и поддержку экспертов, чтобы быстрее перейти от проекта к реализации. Работаем дальше!», – отметил глава Рабочего поселка Искателей Заполярного района Ненецкого автономного округа Иван Егоров.
Еще один яркий проект предлагает внедрить команда Калманского района Алтайского края. Речь идет об открытии муниципального проектного офиса и проведении конкурса инициативных проектов «Территория роста – Калманский район», чтобы дать жителям прямой доступ к решению приоритетных вопросов местного значения и реальному улучшению качества жизни.
Дальнейшая работа по реализации всех командных проектов муниципалитетов выстроена в формате непрерывной поддержки: очные интенсивы чередуются с онлайн-модулями, теоретические блоки – с практической отработкой. На всем пути команды сопровождают модераторы, трекеры и тренеры ШМК, обеспечивая методическую и организационную помощь. Через три месяца запланирована оценка прогресса по дорожным картам и планам тиражирования решений, чтобы закрепить результаты и масштабировать успешные практики.
Первый выпуск «Школы муниципальных команд» прошел в феврале 2025 года. По его итогам созданы 18 «фабрик изменений», а мэры вместе с командами администраций разработали и успешно реализуют 19 проектов изменений на территориях – от восстановления инфраструктуры и повышения безопасности граждан до навигаторов занятости, развития городской среды и туристических маршрутов.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.