This website requires JavaScript.

Агродроны финалиста «Лидеров России» увеличивают объемы собранного урожая на 15%

29 октября 2025

Под руководством финалиста четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Александра Баева промышленная компания в Северо-Западном федеральном округе производит беспилотники для сельскохозяйственной отрасли. Они позволяют увеличить объемы собираемого урожая высокорослых культур до 15% за счет уменьшения потерь при обработке полей.

Под руководством финалиста четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», заместителя генерального директора по инновациям Александра Баева промышленная компания производит беспилотные летательные аппараты для сельского хозяйства, которые позволяют сохранить от 2 до 15% урожая. Такие агродроны – гексакоптеры – используются для посадок и опрыскивания, в отличие от механических приспособлений, они не контактируют с почвой и растениями. Их высота и маневренность обеспечивают безопасность для высокорослых культур, предотвращая возможные повреждения.

«Традиционные самоходные машины наносят сравнительно небольшой урон низкорослым растениям вроде пшеницы. В основном это посевы, попавшие в колею. Однако для высокорослых культурподсолнечника или кукурузы – экономия урожая при обработке дроном становится значительно выше. Машины часто повреждают высокие растения самим опрыскивателем, что приводит к потерям до 15%. Опрыскивание с самолета дорого, а пестицидная обработка с БПЛА эффективна и доступна даже небольшому фермерскому хозяйству», – говорит Александр Баев.

По его словам, чтобы получить агродроны, на предприятии доработали конструкцию уже существующих беспилотников: облегчили раму, применили ряд ноу-хау и идей волонтеров, комплектующие – двигатели, контроллеры, батареи – стали замещать на отечественные, где это оправданно и соответствует целям заказчиков.

«Планер, агродрон-гексакоптер появились сначала как идеи у наших потребителей, которым не хватало характеристик обычных квадрокоптеров, потом уже эти идеи мы стали воплощать в жизнь, вернее, в разработку и производство. Например, решение с системой сброса вместо обычной доставки после приземления тоже появилось по запросу», – отметил лидер.

Пока дроны используются на полях юга и исторических территорий России, но есть перспектива расширения применения, особенно за Уралом. Особенно значим функционал экстренной помощи – срочная, а главное, в десятки раз более дешевая в сравнении с пилотируемым вертолетом доставка груза в труднодоступные места.

Кроме того, под руководством Александра производятся и беспилотники для пастухов. Малые квадрокоптеры и планеры используются для мониторинга при выпасе чабанами отар овец в предгорьях Кавказа. Они позволяют пастухам отслеживать местонахождение скота и мониторить состояние пастбищ. Сейчас идет адаптация дронов для условий Арктики – для мониторинга Северного морского пути и стад северных оленей.

«Фермеры признают, что это очень эффективно, потому что дрон позволяет видеть все, что происходит в стадах и отарах, не терять отдельных животных даже в сумерках. Становится действительно проще управлять их потоками, движением при переходах. Звуковой эффект и схожесть с большой хищной птицей заставляют овец массово бежать в сторону от летящего дрона», – отметил лидер.

Александр Баев подчеркнул, что в ближайшие 5 лет использование дронов в сельском хозяйстве вырастет в разы. В планах его компании – внедрение инноваций в текущий модельный ряд, чтобы увеличить период эксплуатации, дальности полета БПЛА и перевозимой полезной массы. Сам он намерен и дальше расти профессионально. Всем управленцам в сфере сельского хозяйства – рекомендует подавать заявку на конкурс «Лидеры АПК».

«Конкурс «Лидеры АПК» нужен и тем, кто уже давно работает в отрасли, и тем, кто только делает первые шаги в управлении сельским хозяйством. Благодаря новому конкурсу у управленцев и практиков из сферы АПК появилась возможность применить свои навыки, компетенции и показать глубокое знание материала», – добавил эксперт.

Александр Баев в 2025 году окончил президентскую программу подготовки управленческих кадров в СПбПУ («Менеджмент предприятий в условиях цифровой трансформации»), в настоящее время является руководителем малых технологических компаний в сфере ИТ и промышленного инжиниринга, в том числе разрабатывающих решения для АПК. Финалист Конкурса социальных архитекторов.

До 9 ноября продолжится регистрация на конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса» (Лидеры АПК). Конкурс запущен по поручению Президента Российской Федерации и направлен на поиск и поддержку управленцев в сфере сельского хозяйства, обладающих выдающимися лидерскими и управленческими качествами. Конкурс проводится совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Конкурс управленцев «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы