Научно-исследовательская экспедиция на территории Берендеева болота и озера Плещеево в рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» прошла при поддержке программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Президентской платформы «Россия – страна возможностей» с 18 по 26 октября.
Организатором выступил Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), при поддержке Института водных проблем РАН и Национального парка «Плещеево озеро». В экспедиции приняли участие 18 студентов из 7 университетов: МИИГАиК, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Югорского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, МГУ им. М. В. Ломоносова, Института водных проблем РАН и Государственного университета Дубна.
«Миссия данной экспедиции – спасение Плещеева озера от обмеления. Берендеево болото расположено на стыке водоразделов рек Трубеж и Малый Киржач. Эти реки берут начало именно здесь и мирно делили его воды до середины XX века, но разработка торфяников в середине 50-х годов прошлого века привело к перераспределению вод Берендеева болота в сторону Малого Киржача и осушению болота. Эти действия привели к уменьшению проточности Плещеева озера, так как вода из Берендеева болота перестала питать реку Трубеж» – отметил Кандидат технических наук, Декан картографического факультета МИИГАиК Глеб Игоревич Загребин.
Экспедиция охватила территорию Владимирской и Ярославской областей: д. Большие Вески, с. Берендеево и г. Переславль-Залесский, включающую Национальный парк «Плещеево озеро». Под руководством наставников участники решали ключевые задачи по изучению гидрологического состояния и перспектив вторичного обводнения Берендеева болота.
«Главной целью экспедиции была разработка цифровой модели обводнения болота и анализ изменений водного баланса озера Плещеево с использованием геоинформационных систем. Участники провели рекогносцировочные обследования болота, изучили истоки реки Трубеж, собрали геодезические данные и материалы дистанционного зондирования Земли для построения цифровой модели рельефа исследуемой территории — основы для последующего цифрового моделирования и оценки водообмена в озере», рассказал заведующий лабораторией Гидроинформатики Института водных проблем РАН Всеволод Михайлович Морейдо.
Образовательная программа включала лекции по экологии водных систем, гидрологии и археологии Берендеева — важного исторического памятника с древними стоянками мезолита и неолита. Практические мастер-классы обучали участников методикам взятия проб воды, работе с гидрологическим оборудованием (при поддержке ИВП РАН) и анализу данных.
Туристическая программа расширила культурное восприятие экспедиции – участники посетили Александров с его известной Александровской слободой, домом-музея Цветаевых и музеем рукотворного камня, а также Переславль-Залесский – с музеем-заповедником, Ботиком Петра I, дендрологическим садом и Домом Берендея.
Итогом стала подготовка научно-исследовательских материалов и цифровых моделей, которые будут использованы для обоснования мер по вторичному обводнению Берендеева болота и дополнительному выпуску воды в р. Трубеж. Эти предложения включены в дорожную карту по сохранению и оздоровлению озера Плещеево.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.