This website requires JavaScript.

В Архангельской области пройдет экспедиция «Культура на чердаке: Оживляя наследие Русского Севера»

30 октября 2025

С 2 по 10 ноября 18 студентов со всей страны отправятся возвращать «голоса» северу через оживление артефактов прошлого в рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Архангельская область – сокровищница традиционной культуры, где на чердаках и в частных коллекциях хранятся немузейные, обычные, с первого взгляда, предметы: резные прялки, берестяные туеса, домотканые половики и другие предметы быта. Однако эти объекты несут в себе истории целых поколений, и, к сожалению, они постепенно разрушаются или забываются. Без системной фиксации и интерпретации их культурные коды могут быть утрачены навсегда.

Цель экспедиции системное сохранение и творческое переосмысление наследия Русского Севера через создание цифровых архивов, выставок и медиапродуктов, чтобы интегрировать локальные артефакты в современный культурный контекст и укрепить связь между традицией и новыми поколениями.

«Несколько раз была на Пинежье и всегда оставалась под впечатлением от этого края. После очередного посещения и родилась идея подсветить культуру этой территории через современные форматы: рассказать про вещи, быт, людей про все, что хранит историю Поморской земли, чтобы это было интересно молодежи, чтобы культура Русского Севера оставалась актуальной», поделилась руководитель экспедиционного клуба «Занесло» НИУ ВШЭ Дарья Кострюкова.

Студенты займутся поиском и документированием артефактов, а после создадут цифровой архив с каталогом находок для передачи музеям и администрации региона, а также снимут документальный фильм.

Организатором экспедиции выступил экспедиционный клуб «Занесло» НИУ ВШЭ, а основным партнером культурно-ландшафтный парк в Пинежском районе Архангельской области «Голубино». Он расположен в непосредственной близости от памятника природы регионального значения «Голубинский карстовый массив» и Пинежского государственного заповедника, на берегу реки Пинега.

«Жизнь у нас на Севере построена на уважении к прошлому. Здесь до сих пор сундуки и самовары используются по назначению, а семейные реликвии передаются из поколения в поколение. Когда вещи прошлого обретают новый смысл в цифровых архивах и выставках, это напоминает об их ценности, о том, как они формировали местную культуру. Для местных жителей (часто скромных и не готовых жить напоказ) это помогает воспринимать собственную историю как источник гордости, а не как комплекс деревенского жителя, живущего "несовременно". А жизнь здесь настоящая! Мы хотим вдохновить местных жителей на гордость к своей земле, а гостей территории побудить узнавать наш север и влюбляться в него!» – прокомментировала партнер и генеральный директор культурного-ландшафтного парка «Голубино» Елена Шестакова.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы