Выпускники конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей» делятся своей экспертностью с молодежью по всей стране. Будучи специалистами в сфере медицины, бизнеса, электронного документооборота, лидеры становятся наставниками для начинающих управленцев, проводят уроки профориентации для школьников, создают обучающие программы для молодых врачей и проводят мастер-классы для студентов.
Победитель пятого сезона конкурса «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», директор дочерней структуры компании ГАРАНТ Алексей Пауков проводит мастер-классы для студентов юридического факультета НИУ ВШЭ. Лидер рассказывает о современных информационно-правовых системах, доверенных электронных услугах, AI-решениях и стратегиях внедрения электронного документооборота, а студенты получают представление о сценариях перехода на цифровое взаимодействие внутри организации и с контрагентами.
«Юридически значимые электронные документы – это современный транспорт решений. Сегодня есть возможность быстро и качественно фиксировать их, мгновенно доставлять и контролировать исполнение. Важно передавать знания молодежи – технологии в нашей сфере развиваются очень динамично. Образование должно за ними успевать, а слушатели – обрести уверенность в своем профессиональном будущем», – отметил Алексей Пауков.
Суперфиналист четвертого сезона «Лидеров России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», руководитель Федерального центра медицины катастроф, профессор Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Алексей Осипов преподает молодым врачам такие дисциплины, как «Хирургия» и «Онкология». Кроме того, читает курс «Организация здравоохранения и общественное здоровье», в рамках которого делится знаниями о построении работы в современном стационаре, формировании пациентоцентричного подхода в лечении больных, создании мультидисциплинарных команд.
«Развитие медицины невозможно без передачи опыта младшим коллегам. Считаю своим долгом передавать знания следующему поколению врачей – именно они будут формировать будущее отрасли. При этом диалог получается двусторонним: молодые специалисты вдохновляют меня новыми идеями – особенно в сферах цифровизации, роботической хирургии и внедрения искусственного интеллекта», – отметил Алексей Осипов.
Финалист трека «Здравоохранение» четвертого сезона «Лидеров России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», профессор кафедры детских болезней Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог Павел Бережанский – член Центрального штаба Народного фронта. Медик не только преподает в вузе, но и проводит просветительские мероприятия по всей стране. Со студентами он обсуждает научное волонтерство и добровольчество в медицине, со школьниками общается на тему профориентации и здорового образа жизни.
«В настоящее время я веду занятия, посвященные борьбе с вредными привычками. Так, в моей практике был первый в Российской Федерации случай поражения легких, вызванный употреблением вейпов. 17-летний подросток после месяца употребления электронных сигарет попал в реанимацию с поражением легких в 90%. Мы впервые столкнулись с болезнью вейперов и разработали подходы к лечению», – говорит Павел Бережанский.
По его словам, делиться знаниями важно, ведь это инвестиция в будущее страны: «Я считаю важным делиться не просто знаниями из учебника, а своим опытом и главное – своими ошибками. Именно на неповторении ошибок строится прочный фундамент профессионального роста. Я привожу в пример, как сам делал инновационный проект, но неправильно просчитал его экономику, из-за чего проект затормозился на 2-3 года. И когда я это осознал, понял, что надо учиться. И получил второе экономическое образование в РЭУ им. Плеханова».
Работают лидеры и со школьниками. Суперфиналистка пятого сезона конкурса «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Екатерина Лысенко, которая после конкурса стала помощником уполномоченного по правам человека в Подмосковье и вошла в состав Общественной палаты Московской области Ленинского городского округа, является экспертом в проекте Пробизнес. В его рамках она рассказывает старшеклассникам, как правильно собирать команду и реализовывать проекты. Кроме того, с 2023 года лидер каждую зиму организует в Ленинском округе региональный проект «ГИА. Осознанность. Профориентация», чтобы старшеклассники могли осознанно выбирать предметы для сдачи ГИА и выстраивать дальнейший образовательный маршрут, и приглашает на него разных спикеров, представителей компаний, вузов и колледжей.
«Учу ребят всем этапам работы с проектом – начиная от инициации и сбора команды до продвижения, делюсь с ними управленческим опытом. В конце учебного года проходит защита готовых проектов командами школ, я помогаю их корректировать. В течение года читаю лекции, делюсь опытом, помогаю старшеклассникам с профориентацией. Мы видим, как школьники определяются с будущей профессией, дети поступают в медицинский, строительный, мы видим, что работаем не зря», – добавила Екатерина Лысенко.
Конкурс управленцев «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.