This website requires JavaScript.

Клуб Лидеров России «Эльбрус» предложил решения для кадрового обеспечения среднего медицинского персонала в Ростовской области

31 октября 2025

Команда проекта «Обучающие экспедиции» клуба лидеров России «Эльбрус» презентовала результаты работы заместителю губернатора Ростовской области Олесе Старжинской. В рамках проекта финалисты и победители конкурса управленцев «Лидеры России», флагманского проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей», совместно с представителями Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) и правительства Ростовской области разрабатывали комплексные предложения по удовлетворению потребности в среднем медицинском персонале.

Ростовская область, как и многие регионы России, испытывает дефицит кадров в медицине, особенно в среднем звене. По данным Министерства здравоохранения Ростовской области, дефицит средних медицинских работников в государственных учреждениях достигает 25%.

Участники «Обучающей экспедиции» в течение месяца в онлайн-формате погружались в проблематику по методологии «сервис-дизайн» – опрашивали школьников, студентов и преподавателей медицинского колледжа, РостГМУ, работодателей, жителей региона. Эта методология позволяет разрабатывать решения, основываясь на проведении глубинных интервью с гражданами, выявлять их потребности и интересы.

Так, участники проекта провели более 100 часов кабинетных исследований, 116 глубинных интервью с респондентами и сгенерировали свыше 300 идей. Полученная информация помогла выявить ключевые точки для развития и разработать решения, которые были протестированы на очном этапе с 25 по 30 октября в Ростове-на-Дону. В частности, участие в тестировании приняли около 4000 студентов колледжей. Результаты исследования были представлены заместителю губернатора Ростовской области Олесе Старжинской.

«Результаты работы оцениваю высоко: они выше моих ожиданий. Особенно порадовало то, что предложенные Лидерами России решения отражают объективную реальность, они рабочие, их вполне можно имплементировать уже сейчас. Некоторые дадут быстрые победы или результаты в короткой перспективе. Мы неслучайно поставили задачу по удовлетворению кадровой потребности в среднем медицинском персонале. Медицинская сестра и фельдшер это те специалисты, которые ближе всего к пациенту. Их работа очень важна они помогают врачу. Возможно, те решения, которые мы сейчас выработали для среднего медицинского персонала, в дальнейшем мы будем использовать для привлечения, мотивации врачей», – отметила Олеся Старжинская.

Как отметила в свою очередь автор проекта, председатель «Эльбруса», депутат Госдумы Татьяна Дьяконова, такая совместная работа поможет достичь эффективных результатов. Она напомнила, что «Эльбрус» успешно реализует «Обучающие экспедиции» с 2021 года. Экспедиция в Ростовской области стала 20-ой по счету.

«Очень рада, что в юбилейный для проекта сезон мы работали в регионах, где есть наши Лидеры. В их числе Ростовская область, где мы решали задачу, поставленную заместителем губернатора Олесей Старжинской. Олеся Борисовна – победительница конкурса «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», с большим опытом работы в «Обучающих экспедициях». Большая благодарность команде региона за то, что доверили нам решение непростой задачи, от выполнения которой зависит качество жителей граждан. Надеюсь, что предложенные инициативы удастся воплотить не только в Ростовской области, но и масштабировать на федеральном уровне», – подчеркнула Татьяна Дьяконова.

Основным ориентиром в решении задачи стал подход, основанный на пирамиде Маслоу: удовлетворение базовых потребностей, обеспечение безопасности, социализация, уважение и признание, а также возможности самореализации для специалистов среднего звена – медсестер и фельдшеров.

В числе предложенных Лидерами России инициатив – меры по усилению безопасности медицинских работников, которые часто подвергаются нападениям во время службы. Среди них – закрепление на законодательном уровне неприкосновенности медицинских работников по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов, усиление бригад скорой помощи за счет введения ставки санитаров, оснащение фельдшеров специальными устройствами для экстренного сигнала тревоги, а также создание базы потенциально опасных адресов для повышения безопасности при выездах. Эти меры призваны снизить тревожность сотрудников, повысить их защиту и сформировать новую философию отношения к медработникам.

Кроме того, участники проекта предложили создать учебный центр для среднего медицинского персонала, оборудованный современными симуляторами для обмена опытом и отработки практических и надпрофессиональных навыков, а также обустроить индивидуальные места отдыха для среднего медперсонала.

«Чем больше мы погружались в проект, тем больше мы понимали, что медики – это почти святые люди, которые в условиях, иногда абсолютно невозможных, работают потакими непростым вопросам, как сохранение жизни и здоровья пациента. Поэтому наши решения максимально учитывают основные запросы самих медицинских работников. Мы должны заботиться о тех, кто заботится о нас», – сказала участница проекта, победительница трека «Бизнес и промышленность» конкурса «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Александра Петрова.

Также во время презентации решений были предложены меры по созданию бренда среднего медицинского персонала Ростовской области для повышения доверия пациентов и поддержки молодых специалистов. В планах – выпуск роликов, подкастов о фельдшерах и билбордов с благодарностями пациентов. Кроме того, Лидеры России предложили создать систему «Проводник по профессии» для сопровождения студентов СПО, разъяснения им их карьерных возможностей. Предлагается также сформировать группу наставников из студентов колледжей для организации мероприятий в школах, повышения престижа профессии и вовлечения в практику через мастер-классы и стажировки.

Кроме того, в числе важных инициатив – создание региональной программы лояльности с привлечением бизнеса и партнеров. Данная программа предполагает внедрение системы скидок, бонусов и специальных предложений для среднего медицинского персонала Ростовской области. Это позволит не только повысить материальную мотивацию работников, но и сформировать у них ощущение заботы и поддержки со стороны общества, работодателей.

Проект «Обучающие экспедиции» был впервые реализован в 2021 году клубом Лидеров России «Эльбрус» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» – сообществом выпускников конкурса «Лидеры России». «Обучающие экспедиции» стали ответом на заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о старте реформы системы государственного управления. Он отмечал, что на фоне дефицита кадров это обостряет вопрос удержания и поиска талантов на федеральном, региональном и личностном уровнях. Первые проекты, реализованные по методологии обучающих экспедиций, появились в четырех регионах страны: Курской, Курганской, Липецкой областях и Камчатском крае. Позже, в 2022 году, к проекту подключились и другие регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская и Калининградская области. Более того, методологию стали применять в «Российском Красном Кресте». В 2023 году по поручению полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева команды работали в Липецкой, Калужской и Рязанской областях, а также решали задачу губернатора в Сахалинской области. В 2024 году команды Клуба решали задачи в Минпромторге России, в Красноярском крае, Амурской и Нижегородской областях. В этом году в проекте, кроме Ростовской области, участвовали г. Пермь, Омская область, а также ФМБА России.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы