Более 700 студентов и молодых специалистов Рязанской области приняли участие в Дне Профразвития – масштабном карьерном событии Всероссийского проекта «Профразвитие» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Площадка Дома молодежи Рязанской области объединила молодых специалистов и студентов региона, а также представителей власти и бизнеса. Открытые дискуссии, полезные мастер-классы, стенды ведущих компаний и карьерные интерактивы – здесь говорили о будущем, делились опытом и вдохновляли друг друга на развитие.
Проект «Профразвитие» помогает молодежи со всей страны развивать профессиональные навыки, находить наставников и строить карьеру мечты. Формат Дней Профразвития в регионах стал настоящей точкой притяжения для тех, кто ищет возможности для развития и роста. Рязанская область – регион молодых идей и амбициозных людей, где создаются реальные возможности для карьерного старта и самореализации.
«День Профразвития в Рязанской области показал, насколько высок интерес молодежи региона к личностному и профессиональному росту. Участники получили возможность не просто познакомиться с работодателями, но и пройти карьерные консультации, узнать о вакансиях и новых форматах стажировок, доступных на Президентской платформе «Россия – страна возможностей». Такие инициативы помогают формировать осознанное отношение к работе и вдохновляют на развитие», – подчеркнул генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Проведение мероприятия стало важным шагом в развитии системы поддержки молодежи региона и площадкой, где образование, бизнес и власть объединились ради будущего молодых специалистов. Для участников день стал возможностью получить реальные карьерные советы, познакомиться с работодателями и сделать первый шаг к стажировке или работе, а для компаний – увидеть мотивированных молодых специалистов, готовых развиваться и строить карьеру в родном регионе. Одним из ключевых событий программы стала презентация исследования карьерных ожиданий студентов и запросов работодателей региона.
«На мероприятии представили результаты исследования карьерных ожиданий молодежи и запросов работодателей, проведённого федеральным проектом «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Более половины молодых рязанцев считают, что начинать карьеру нужно уже во время учёбы. Работодатели их поддерживают – почти 70% компаний готовы брать специалистов без опыта. Студенты пообщались с Центром занятости населения и с работодателями. Многие встречи завершились приглашениями на собеседование, – прокомментировал Губернатор Рязанской области Павел Малков.
На панельной дискуссии «10 правил выживания молодого специалиста Рязанской области» участникам мероприятии также поговорили об исследовании с практическими рекомендациями руководитель проекта «Профразвитие» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Кристина Зорина, заместитель председателя комитета по делам молодежи Рязанской области Николай Петрушкин, руководитель проекта департамента проектного управления АО «Корпорация развития Рязанской области» Мария Викулова. Исследование позволило выявить реальные настроения и запросы молодежи: более 58% считают, что работать нужно начинать еще во время учебы, 39% планируют трудиться в одной компании три года и более, а наиболее привлекательными сферами стали производство (51,3%), информационных технологий (28,2%) и исследований и разработок (23,1%). В то же время лишь треть студентов имела опыт стажировок, что делает развитие программ стажировок особенно актуальным для региона. Результаты исследования лягут в основу рекомендаций для вузов и работодателей, которые помогут создать новые форматы взаимодействия между бизнесом и студентами.
«По результатам исследования для многих молодых специалистов Рязанской области важно не просто найти работу, но и получить возможность расти, учиться новому и приносить пользу своему региону, а 65% опрошенных планируют остаться в Рязанской области и выстраивать здесь свою жизнь и карьеру. Сегодня 44% молодых людей готовы уделять самообучению четыре часа в неделю и более – это высокий показатель вовлеченности. Для многих ребят важно понять, как соединить учебу и практику, где получить первый опыт и как применить знания на деле. В том числе проект «Профразвитие» может стать для молодых людей пространством, где образование встречается с возможностями, а специалисты делают свои первые профессиональные шаги», – отметила руководитель проекта «Профразвитие» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Кристина Зорина.
В рамках панельной дискуссии «Проект «Я»: как запустить свою карьеру на максимальной скорости» состоялся открытый разговор представителей власти, бизнеса и образования. Участниками дискуссии первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Рязанской области Яна Стрельцова, исполнительный директор блока «Дом ВЭБа» Александр Мачевский, председатель совета ректоров вузов Рязанской области, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Роман Калинин и директор филиала завода «ЛоджикРуф ПИР» Вячеслав Хохолко. Эксперты обсудили, как формировать карьерные траектории, какие компетенции помогают молодым специалистам расти, и как регионы могут стать площадкой для развития талантов. Участники узнали, какие навыки работодатели считают ключевыми при отборе, как выстраивать первые шаги в профессии и какие инструменты карьерного роста доступны молодым специалистам уже сегодня.
На стендовой выставке проекта были представлены более десяти ведущих работодателей региона, среди которых «Октафарма-Фармимэкс», «Скопинфарм», «Русская аграрная группа», «Медителл», «Ашан», «ЕЛАМЕД», завод «Бервел», «СтальСтройТехнологии», завод «Бервел», «Тепловодохран», «ЭРА», Прайм Стоматология и другие компании. Молодежь смогла узнать о вакансиях и стажировках, пройти карьерные консультации и принять участие в быстрых собеседованиях с представителями компаний. На площадке также работали HR-эксперты, которые помогали составить резюме, определить сильные стороны и выбрать профессиональное направление.
«Меня поразило, сколько в нашем регионе перспективных компаний, где ценят и ждут молодых специалистов. После дискуссий и мастер-классов у меня есть план, как из студента превратиться в специалиста мечты именно здесь, в Рязанской области» – поделилась участница события, студентка Варвара Разумовская.
В интерактивных зонах участники Дня Профразвития создавали карьерные карты желаний, проходили диагностику компетенций, участвовали в мастер-классах по развитию навыков общения и самопрезентации, знакомились с цифровыми сервисами и образовательными платформами проекта. Каждый участник мог проверить уровень своих soft skills, получить советы от наставников и стать участником розыгрыша подарков от партнеров.
День Профразвития был проведен совместно с комитетом по делам молодежи и АО «Корпорации развития Рязанской области» и стал еще одним шагом к формированию сообщества молодых профессионалов, готовых развиваться и строить карьеру в своем регионе. Проект «Профразвитие» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». Подать заявку на участие в третьем сезоне и получить новые карьерные возможности можно на сайте профразвивайся.рф.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.