This website requires JavaScript.

Россия – семья семей: как участники конкурса «Это у нас семейное» разных национальностей и этносов находят понимание и согласие

1 ноября 2025

4 ноября в России отмечается День народного единства – государственный праздник, символизирующий гражданскую сплоченность, историческую преемственность и единство многонационального народа. В преддверии Дня народного единства межнациональные и межэтнические семьи-участники конкурса «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» рассказали о своих традициях, особенностях воспитания детей, семейных праздниках и культуре.

Участники конкурса «Это у нас семейное» – это десятки народов, которые говорят на разных языках, следуют разным обычаям, исповедуют разные религии. Среди них татары, мордвины, марийцы, чукчи, даргинцы, буряты, калмыки и другие. Все они своим примером доказывают, что хорошие взаимоотношения внутри семьи возможны, несмотря на разницу во взглядах, вероисповедании и культуре. Совместные праздники, общее времяпровождение помогают семьям становиться сплоченнее и дружнее.

«На территории Российской Федерации проживают представители более 190 различных народов и этнических групп, многие из которых стали участниками конкурса «Это у нас семейное». Среди них есть межнациональные и межэтнические семьи, в которых разные культуры и традиции только дополняют друг друга. Это доказывает, что крепкие взаимоотношения возможны в любой семье, самое главное – это общие ценности: любовь к детям, толерантность к другим, взаимовыручка, помощь нуждающимся, уважение к старшим. А все это заложено в нашем культурном коде», – отмечает заместитель генерального директора Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова.

Семья Смирновых-Тумановых из Пятигорска появилась в 2017 году. Папа Ярослав – русский, мама Айгуль – татарка. Их брак строится на взаимном уважении и понимании.

«Мы познакомились в конце 2015 года и быстро поняли, что хотим создать семью. Все важные и потенциально спорные моменты, которые могли возникнуть в браке, мы обсудили заранее, решили, что дети, когда вырастут, сами смогут выбрать себе конфессию. Бабушка Людмила Николаевна знакомит их с основами православия, бабушка Ландыш Сагидулловна – мусульманства», – говорит мама Айгуль.

Супруги с большим уважением относятся к вероисповеданию друг друга, отмечают и православные, и мусульманские праздники.

«Межэтническая семья – это, несомненно, интересный, но непростой союз. Мы оба любознательные, и для нас слияние двух культур – это большое путешествие длиною в целую жизнь. Мы 10 лет вместе и до сих пор узнаем что-то новое о традициях наших наций. Мы всегда готовы учиться и открыты новому, думаю, это позволило нам пройти в полуфинал конкурса «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», – говорит Айгуль.

В семье Абдулгазизовых-Кортунковых из Оренбургской области мама Елена – русская, а папа Вадим – татарин. По мнению Елены, не важно какой национальности супруги, главное, чтобы они понимали и любили друг друга. Елена и Вадим считают, что чем больше радостных дней – тем лучше, поэтому в их доме отмечают и светские, и религиозные праздники, присущие двум культурам, включая Пасху, Курбан-байрам и Новый год.

«Также мы считаем традицией отмечать и профессиональные праздники, дарить друг другу подарки и собираться вместе, ведь это еще один повод объединиться. На самом деле каждые выходные, когда мы рассказываем друг другу о прошедшей неделе, ее радостях и трудностях, – это и есть праздник», – говорит мама Елена.

По ее словам, межнациональная семья хороша тем, что дети знают и чтут традиции по крайней мере двух культур – это положительно сказывается на их воспитании и уважении к другим народам.

В семье Вээм из Челябинской области муж Вячеслав представляет народ чукчи, мама Алена – русская. Она уверена в пользе межэтнических браков, ведь в глобальном смысле так укрепляется дружба между народами.

«Все-таки когда муж и жена разных национальностей, в этом есть изюминка. Муж давно уехал с Чукотки и уже изрядно обрусел. Например, на Новый год он теперь ест оливье и селедку под шубой. Единственное разногласие в еде – на Чукотке не принято есть минтай, а я люблю. А еще прелесть смешанных браков в том, что от смешения кровей получаются умные и красивые детки. У нас родились чудесные Виолетта, Матвей, Всеволод», – говорит Алена.

На Чукотке распространено язычество, но Вячеславу по духу ближе всего ислам. Мама Алена и дети – православные.

«Наша семья очень необычна и интересна. Одна наша фамилия уже привлекает внимание. Вээм в переводе с чукотского означает «река». Когда русские пришли на Чукотку, они давали местным жителям русские имена, а их чукотские имена записали как фамилии, прадедушку звали Вээм», – говорит Вячеслав.

В команде Яфаровых из Саратова мама Марина – русская, папа Ильдус – татарин. Супруги благодарны судьбе за такой брак, благодаря ему они смогли ближе познакомиться с другой культурой.

«Мы встретились и полюбили друг друга. Изначально было оговорено, что веру друг друга уважаем, менять ее не будем. Я хожу в храм, иногда беру с собой детей. Мы решили, что они вырастут и сами решат, какая вера им ближе», – говорит мама Марина.

Яфаровы отмечают все праздники – и православные, и мусульманские. Папа особенно любит Пасху, вся семья вместе красит яйца и печет куличи. Маме Марине нравятся праздники Сабантуй и Курбан-байрам.

«Россия – многонациональная страна, и мы благодарны судьбе за шанс ближе познакомиться с культурой другого народа. Мы растим детей в любви и уважении, потому что главное – не кто ты по национальности, а какой ты человек. Единство, доброта и взаимная любовь – это те качества нашей семьи, которые всегда нас выручают, поэтому нам оказались так близки ценности конкурса «Это у нас семейное», – подытоживает мама Марина.

В команде Пашаевых-Никитиных из Оренбургской области дедушка Василий Иванович – чуваш, бабушка Лидия Алексеевна – марийка, папа Ахмед – даргинец. По словам мамы Натальи, главное в их семье – доброта и умение относиться к любой ситуации с юмором.

«Бабушка с дедушкой вместе 35 лет, они разных национальностей, и мы с супругом продолжили эту традицию. И если они представляют поволжские народы, и сильной разницы в менталитете нет, то нам с супругом пришлось сложнее. Я наполовину чувашка, наполовину марийка, но смогла найти общий язык с супругом даргинцем, конечно, не без притирок. Сейчас разница в культурах нам нисколько не мешает, мы отмечаем все праздники, например, на Курбан-байрам готовим хинкал, на Масленицу печем блины. По моему мнению, межнациональная семья выиграет в том плане, что дети, растущие в ней, с детства видят, какими разными бывают люди, культуры. Это воспитывает терпимость к другим, интерес к изучению нового», – говорит мама Наталья.

Сейчас супруги Пашаевы с детьми живут в Катаре, где работает папа Ахмед.

«80% населения этой страны – приезжие со всего мира. Поэтому сын Марсель знает, что кто-то верит в Бога, кто-то – в Аллаха, кто-то – в Шиву, и с уважением относится ко всем религиям», – отмечает Наталья.

На участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» зарегистрировались 726 191 человек, это 196 576 семей из 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 82 странах. Окружные полуфиналы пройдут с ноября 2025 года по май 2026 года. Финал конкурса «Это у нас семейное» пройдет в День семьи, любви и верности 8 июля 2026 года. Главные призы – 60 сертификатов по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий для победителей и семейные путешествия для финалистов. В 2025 году конкурс «Это у нас семейное» стал частью национального проекта «Семья».

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы