В Национальном центре «Россия» в рамках форума «Сообщество» прошла сессия «МедиаГерои России: время хороших новостей»: итоговое в 2025 году мероприятие Всероссийского проекта «Хорошие новости» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Инициатива направлена на развитие лидеров общественного мнения и создание позитивной информационной повестки в российских социальных сетях. Проект реализуется на базе мобильного приложения «Хорошие новости» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.
Проект «Хорошие новости» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» стал площадкой для личностного и профессионального развития активных граждан, блогеров и экспертов, объединенных общей целью – рассказывать о достижениях нашей страны и ее жителей. Пользователи ежедневно делятся позитивными новостями, создают свой контент в социальных сетях по заданиям в приложении и участвуют в образовательных марафонах. За свои действия они получают баллы, которые позволяют занимать им соответствующие места в федеральном и региональных рейтингах. Участники также могут обменивать заработанные баллы на призы и поощрения от партнеров проекта: федеральных и региональных министерств и ведомств, госкорпораций и коммерческих компаний.
«Настоящая ценность “Хороших новостей” – это люди, объединенные общими идеями и стремлением работать вместе. Почти 40% участников проекта отметили, что командная работа – один из самых значимых для них аспектов. “Хорошие новости” – это не просто проект, а живое сообщество единомышленников», – отметил директор по маркетингу и аналитике Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Михаил Гусев.
Сессия «МедиаГерои России: время хороших новостей» объединила представителей федеральных ведомств и госкорпораций, экспертов и других участников проекта из регионов. В программе – демонстрация видеороликов о достижениях федеральных округов, интервью с лидерами мнений, которые делились этими достижениями со всей страной, интерактивные голосования и награждение участников.
«Важнейшей составляющей формирования суверенного информационного пространства являются отечественные онлайн-платформы. Индустрия нуждается в надежном и функциональном инструменте для размещения и распространения контента. “Хорошие новости” – это не просто цифровой проект, а сообщество, где формируется новая культура коммуникации с аудиторией: честная, созидательная и открытая. За время проекта в приложении “Хорошие новости” опубликовано свыше 27 тысяч позитивных новостей о жизни страны. Охват аудитории: более 16 миллионов пользователей в социальных сетях. Этот результат показывает, что позитивная информация востребована обществом и способна объединять людей», – сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, генеральный директор «Союза российских городов» Андрей Максимов.
В течение года проект провел образовательные марафоны и стажировки для лидеров мнений, поощрил тысячи активных пользователей, запустил региональные события и расширил число партнеров, поддерживающих позитивную информационную среду. К сообществу присоединились представители Донбасса и Новороссии, а также десятки новых общественных объединений и университетов.
«В 2025 году “Хорошие новости” стали не просто приложением, а экосистемой, в которой соединяются образование, практика и вдохновение. Мы сконцентрировались на образовании и развитии наших активных участников, лидеров мнений, создали несколько спецпроектов: мультиформатная газета “Страна, которая живет” к годовщине Победы, запустили благотворительную акцию помощи питомцам “Забота, которая кормит”, подытожили проект “Хорошие новости о культуре и искусстве”. На данный момент пользователи совершили более 600 тысяч действий с позитивным контентом. Приложение на экранах смартфонов было открыто 3,3 миллиона раз. Каждый пользователь становится частью команды, создающей позитивные изменения вокруг себя. Этот год доказал, что хорошие новости – это результат совместного труда, который помогает нашим соотечественникам видеть позитивные изменения в стране во всех сферах нашей жизни», – отметил руководитель проектного офиса «Хорошие новости» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Всеволод Селин.
В рамках мероприятия выступили лидеры мнений, которые презентовали итоги работы единомышленников – пользователей приложения из представляемого лидером мнения округа. Так, пользователь приложения «Хорошие новости» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», лидер мнения проекта от Дальневосточного федерального округа и представитель администрации Курумканского района Республики Бурятия Юрий Будаев отметил: «В нашем округе сейчас почти 4 тысячи пользователей приложения, которые суммарно совершили более 17 тысяч действий: делились позитивными новостями из приложения, создавали свой контент, принимали участие в образовательных марафонах. Всем коллегам хочу сказать большое спасибо, ведь быть лидером мнений, работать с соцсетями, доносить до наших людей только проверенную информацию в реальности – большой труд».
Также на сессии в качестве приглашенных лидеров мнений проекта от своих округов выступили:
Сибирский федеральный округ: Александр Ломов – АНО «ПРИОРИТЕТ» (Новосибирская область);
Уральский федеральный округ: Эльмира Нурмагомедова – Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа VIII созыва (Ямало-Ненецкий автономный округ);
Северо-Западный федеральный округ: Евгений Голиков – АИП ОСОКА (г. Санкт-Петербург);
Приволжский федеральный округ: Татьяна Ляпустина – АУ «Издательский дом «Хыпар» Минцифры Чувашии (Чувашская Республика);
Центральный федеральный округ: Иван Богданов – «Волонтерская Рота Боевого Братства» (Владимирская область);
Южный федеральный округ: Виктория Леонтьева – ПАО «Федеральная сетевая компания – Россети» (ПАО «Россети») (Астраханская область);
Северо-Кавказский федеральный округ: Эльдар Адельшинов – Общественная палата РД; Комиссия по экономической политике, вопросам развития АПК, поддержке МСП, туризма и экологии (Республика Дагестан).
Итогом встречи стала презентация дорожной карты развития проекта на 2026 год, сформированной с учетом предложений пользователей. Новый этап проекта продолжит объединять граждан, блогеров и организации, усиливая роль позитивной информации в развитии общества и регионов России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.