В Национальном центре «Россия» в рамках форума «Сообщество» подвели итоги года Всероссийского проекта «Хорошие новости» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», запущенного Общественной Палатой РФ. За время работы проекта пользователи получили 7 710 призов и поощрений за участие в специальных событиях, марафонах и заданиях в мобильном приложении.
Проект «Хорошие новости» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» строится по простой механике: пользователи делятся новостями из мобильного приложения в своих социальных сетях и участвуют в тематических событиях, создавая верифицированный контент о позитивных достижениях из жизни страны. За это участники получают баллы, которые можно обменять на развивающие призы и поощрения в «Хорошем маркете». Этот онлайн магазин создан для тех, кому нравится делиться позитивными новостями и как бонус – получать за это призы. Такой формат позволяет вовлекать в создание и распространение контента не только блогеров и лидеров мнений, но и обычных граждан.
Призы и бонусы обеспечены партнерами проекта – среди них федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации и коммерческие компании, поддерживающие развитие позитивной повестки и гражданской активности.
«Проекту «Хорошие новости» удалось организовать сотрудничество со многими федеральными и региональными структурами и крупными коммерческими организациями. 55 партнеров – это хороший итог года и подтверждение того, что позитивное информационное поле сегодня важно как государству, так и самому обществу, и коммерческим структурам. Именно партнеры проекта обеспечивают призы для пользователей. Всего к данному моменту командой проекта было выдано почти 8 тысяч призов», – отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов.
Одним из наиболее востребованных направлений у пользователей стали новости и события в сфере научной медицины, здоровья и современных разработок – такие задания были разработаны, как правило, совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА).
По словам помощника руководителя ФМБА России Анны Авериной, проект «Хорошие новости» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» стал для сотен тысяч россиян единым коммуникационным пространством, наполненным добрыми и вдохновляющими историями, яркими примерами достижений в науке, медицине и многих других сферах: «За эти два года проект настолько органично влился в информационное пространство, что кажется, будто он был всегда. Оказывается, в нашей стране настолько востребованы позитивные новости – о том, как жизнь людей меняется к лучшему, как развивается Россия, и какие перспективы нас ждут в будущем. Мы видим, как интересны людям новости ФМБА России – об открытии новых медицинских центров, инновационных разработках и уникальных операциях, патриотических и донорских акциях, молодежных инициативах».
Не менее популярным интересом среди пользователей стало направление внутреннего туризма и регионального развития, которое поддержала Корпорация «Туризм.РФ». Пользователи рассказывали о маршрутах, новых объектах, инфраструктуре и культурных событиях, получая за это баллы и поощрения.
«Туристическая тематика все более актуальна жителям России. Запрос на внутренний туризм возрастает с каждым годом. Людям нравится делиться своими поездками, открывать новые регионы и видеть как природные достопримечательности, так и новые туристические объекты на карте. Для нас «Хорошие новости» – понятный инструмент, где через живой пользовательский контент можно показывать реальный, доступный и интересный туризм в России», – отметил директор департамента по связям с общественностью Корпорации «Туризм.РФ» Дмитрий Смиркин.
За год в приложении было размещено 243 партнерских событий. Это были задания по разработке позитивного контента о достижениях России и россиян, созданные во взаимодействии с федеральными ведомствами, отраслевыми организациями, корпорациями развития и региональными сообществ – медиаграмотность, научно-медицинские тематики, туризм, строительство новых объектов и инновации.
«Для нас важно, что в «Хороших новостях» пользователи не просто читают новости, а действуют. Только за последний год в «партнерских событиях» их участники совершили более 130 тысяч действий. Как итог – мы смогли заслуженно поощрить большое количество наших пользователей. Это показатель того, что людям интересно учиться создавать контент и рассказывать о позитивных изменениях вокруг себя», – отметил руководитель проектного офиса «Хорошие новости» Всеволод Селин.
События и новости в приложении, связанные с темой развития, карьеры и цифровой экономики, реализовывались при участии госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». Пользователи могли получать поощрения за участие в образовательных активностях, публикации о проектах развития и освещение социальных инициатив.
«Проект «Хорошие новости» – это хороший пример того, как социальная активность и позитивный контент могут работать на развитие территорий. ВЭБ вместе с партнерами предоставляет пользователям приложения разные категории призов: от автограф-сессий с известной футбольной командой, до экскурсий и брендированной сувенирной продукции», – отметили в пресс-службе ВЭБ.РФ.
Примечательно, что проект высоко ценится лидерами общественного мнения, которые являются одними из самых активных пользователей мобильного приложения, создают качественный контент и вовлекают в проект свои аудитории.
«Мне понравилось, что партнеры действительно видят и поддерживают пользователей. Ты создаешь и размещаешь контент – и понимаешь, что это видят не только твои подписчики, но и федеральные структуры. Это сильная мотивация продолжать», – рассказал лидер мнений из Республики Дагестан, член Общественной палаты РД, заместитель председателя Комиссии по экономической политике, вопросам развития АПК, поддержке МСП, туризма и экологии Эльдар Адельшинов.
В последнее время к проекту активно подключаются региональные партнеры, поддерживающие развитие позитивной информационной среды на местах. Среди них – Департамент транспорта Москвы, реализующий собственные инициативы внутри мобильного приложения.
«Сегодня важно не только рассказывать о позитивных изменениях в городской среде, но и делать жителей ее соавторами. Благодаря «Хорошим новостям» москвичи могут делиться своими историями, контентом о развитии города, участвовать в опросах и видеть, как их идеи воплощаются в реальность. Такой формат помогает нам развивать культуру открытого диалога и вовлеченности горожан», – отметила куратор социальных сетей Департамента транспорта Москвы Юлия Стерхова.
Итоги 2025 года показывают, что вспомогательная мотивационная система «Хороший маркет» в позитивном информационном поле работает: пользователи создают полезный контент, партнеры усиливают собственные коммуникации, у проекта появляются амбассадоры, а общество получает новых лидеров мнений.
Также в качестве партнеров мобильного приложения призы для пользователей предоставляют: Центр образовательных технологий «Advance», АО «Росагролизинг», Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Издательство Бомбора,, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), онлайн кинотеатр Wink и многие другие.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.