Исследование hh.ru, проведенное при поддержке проекта «Центры компетенций» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», выявило главный критерий успешного старта карьеры для молодежи. Анализ показал, что наличие подтвержденных «гибких навыков» является решающим преимуществом для старта карьеры и помогает молодым специалистам выделиться среди других кандидатов.
Согласно аналитическим данным hh.ru, соискатели, которые добавили в свои резюме результаты независимой диагностики универсальных компетенций, в периоды высокого спроса получают на 30% больше приглашений на собеседования. Это еще раз подтверждает, что надпрофессиональные навыки становятся одним из решающих факторов при найме молодых специалистов с минимальным опытом работы.
По словам заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, результаты исследования hh.ru являются прямым ответом на ключевой вызов времени – необходимость подготовки кадров нового типа, востребованных в условиях быстро меняющейся экономики: «В этом ключе проект «Центры компетенций» вывел взаимодействие вузов и работодателей на новый уровень: университеты стали более прозрачными для правительства субъектов, предоставляя данные о «гибких навыках» студентов. Кроме того, вузы получили детальную аналитику для настройки учебных процессов и создания персональных образовательных маршрутов, а региональные органы власти, курирующие вопросы молодежной политики, – понятную систему для выявления и формирования кадрового резерва».
Запущенная в декабре 2023 года партнерская интеграция проекта «Центры компетенций» и hh.ru стала логичным шагом в создании комплексной экосистемы для развития и оценки талантов.
Руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев отметил, что результаты исследования – не просто срез мнений, а ключ к взаимопониманию между работодателями и молодежью: «Запуская этот проект, мы просто хотели помочь молодым людям на старте карьеры. Показатель в 30% – это не просто статистика. Это тысячи реальных карьерных возможностей, которые заработали для студентов и выпускников по всей стране. Мы предлагаем рынку труда современный инструмент, который решает две важных задачи: помогает компаниям найти идеального специалиста, максимально соответствующего корпоративным запросам, а талантливым ребятам без опыта – уверенно конкурировать».
Потребность работодателей в надежных инструментах оценки «гибких навыков» крайне высока. Согласно внутренним данным hh.ru, 36% компаний активно проверяют компетенции кандидатов с помощью различных методов: 65% используют тесты, 40% – кейсовые задачи, 18% – скрининговые тесты и скор-карты.
Таким образом, наличие у соискателя заранее подтвержденного и верифицированного Президентской платформой «Россия – страна возможностей» профиля компетенций существенно сокращает издержки на отбор и повышает точность найма.
«Мы системно работаем над валидацией навыков, и партнерство с Президентской платформой «Россия – страна возможностей» позволяет вывести эту работу на новый уровень, – подчеркнул заместитель директора по взаимодействию с государственными органами hh.ru Даниил Чугунов. – Мы понимаем, что молодым людям в начале карьерного пути бывает крайне непросто найти работу. Этот инструмент помогает молодым людям визуализировать свои сильные стороны в начале карьерного пути, создавая основу для качественного скачка в подготовке кадров для экономики».
Отметим, что добавить результаты диагностики в резюме на hh.ru очень просто. Для этого необходимо пройти диагностику в «Центрах компетенций», получить результаты в личном кабинете на сайте Президентской платформы «Россия – страна возможностей», а затем перейти по специальной ссылке, чтобы авторизоваться и подтвердить загрузку данных. После этого работодатели увидят в резюме подтвержденные «гибкие навыки», что повысит шансы соискателя на трудоустройство.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.