В Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошел семинар «Языковая личность и речевые стратегии современного руководителя». Мероприятие объединило 42 эксперта, среди которых: исследователи, преподаватели, управленцы и специалисты по коммуникациям из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Нижегородской и Курской областей, а также Республик Дагестан и Татарстан.
Семинар стал площадкой для профессионального диалога о роли речевых компетенций в государственном и муниципальном управлении. Участники обсудили актуальные вопросы официально-делового общения, цифровой коммуникации и управления в кризисных ситуациях, обменялись опытом и представили новейшие исследования в этой сфере.
«Мы провели первый семинар Лаборатории управленческой лингвистики «Сенежа», в ходе которого вместе с экспертным сообществом исследовали речь руководителей и государственных служащих, условия формирования их профессиональной языковой личности. Наша цель – понять, как руководители готовятся к выступлениям, коммуницируют в официальном дискурсе, выбирают речевые стратегии и, главное, как могут сделать свою коммуникацию более эффективной. Это критически важно, поскольку язык руководителя – не просто инструмент передачи информации, а способ создания реальности и формирования культуры организации, города, региона, страны. Слова напрямую определяют эффективность управленческих решений и мотивацию команд», – отметила руководитель Департамента методологии и проектирования образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», заведующая Лабораторией управленческой лингвистики Людмила Васильева.
Программа двухдневного семинара с участием представителей ведущих вузов страны охватила широкий спектр тем, среди которых управленческая и антропологическая лингвистика, кросс-культурная и межнациональная коммуникация, риторика и речевые стратегии в управлении, цифровая коммуникация и трансформация, психолингвистика и корпоративная культура, глубинное понимание семантики слов.
Так к.п.н, доцент кафедры культурологии и межкультурной коммуникации Института языков и культур имени Льва Толстого, руководитель Международного славянского центра языков и культур «Созвучие» Наталья Бондаренко в своем докладе остановилась на различии в значении слов «служба» и «работа»: «Русский язык полон смыслов, но важно понимать разницу между словами «служба» и «работа». Слово «работа» нейтральное, оно не содержит» призыва к деланию. А «служить», тем более служить Отечеству – значит отдавать себя служению людям, чтобы страна процветала, служить так, чтобы было спокойно сердце, чист ум, чиста совесть. Изначально слово «государство» соотносилось со словом «государь», «служить государю». Но когда во времена Петра I в русском языке появилось слово «Отечество», слово «служить» приобрело другой смысл – служить Отечеству. В русском языке есть удивительные слова – честь и долг, которые очень важны для государственных служащих. На мой взгляд, миссия Лаборатории управленческой лингвистики «Сенежа» должна состоять в практическом обучении управленцев глубинным смыслам наших слов, которые мы утратили с течением времени, и делать так, чтобы управленцы служили народу, Отечеству, чтобы Россия была Великой».
Особенностью семинара стал его интерактивный формат – участники выступили с докладами и представили результаты своих исследований. Такой подход позволил создать живую дискуссионную площадку для обмена опытом и знаниями в области управленческой лингвистики. К примеру, Александра Мартыненко из Института лингвистических исследований РАН посвятила свое выступление теме антропологической лингвистики бюрократии, ее коллега Екатерина Руднева говорила о проявлении официальности в языке; победитель регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» (2025), учитель русского языка и литературы ГБОУ Школа № 814 г. Москвы Любовь Мироненко раскрыла тему концепции языковой личности на примере современных российских государственных служащих. Она подчеркнула, что речь государственного служащего – не просто язык, это всегда бренд. От того, насколько удачна и точна речевая конструкция, зависит восприятие не только конкретного человека, но и повестки в целом, и восприятие власти.
В рамках семинара прошел круглый стол «Корпоративная культура: от речи к действию» и стратегическая сессия с групповой работой. Культурная программа включала мастер-классы по каллиграфии и посещение библиотеки знаний «Сенежа», где хранится переданная Президентом России Владимиром Путиным Большая российская энциклопедия.
По итогам семинара участники «Лаборатории управленческой лингвистики» определили круг вопросов для дальнейшего изучения и тестирования. Полученные гипотезы и результаты будут интегрированы в образовательные программы Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.