В Москве прошло ежегодное собрание клуба Лидеров России «Эльбрус» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он объединяет победителей всех сезонов конкурса «Лидеры России» – «Лидеры России. Политика» и «Лидеры Возрождения». На мероприятии участники подвели итоги работы клуба за 2025 год, в том числе по реализации проекта «Обучающие экспедиции», а также провели стратегическую сессию для определения новых векторов развития сообщества.
На собрании ведущие участники и наставники конкурса «Лидеры России» обсудили вклад клуба в реализацию социально важных инициатив. Среди почетных гостей собрания – первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ и наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко, генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин, ректор Президентской академии, Председатель Правления Президентской платформы Алексей Комиссаров, наставники конкурса «Лидеры России» – помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт» Михаил Кузнецов.
Генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин напомнил, что в этом году клуб «Эльбрус» отметил свое 7-летие, и высоко оценил его работу за эти годы: «Сообщество «Эльбрус» – это отличная возможность для победителей флагманского проекта Президентской платформы – конкурса «Лидеры России» продолжить свою созидательную работу после конкурса. Проекты «Эльбруса» направлены на это. Опыт работы клуба, региональные отделения которого сегодня действуют в 36 регионах страны, подтверждает, что эффективно сделать это можно только в команде единомышленников. Именно сила сообществ сегодня является ведущей в стране. Неслучайно стартовавший новый сезон конкурса «Лидеры России» пройдет в формате командного соревнования. Ждем в новом сезоне эльбрусовцев – уверен, накопленные ими практики позволят продемонстрировать отличные результаты и стать примером для новых участников проекта».
Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы Татьяна Дьяконова отметила, что 2025 год был для клуба плодотворным.
«В клубе более 700 участников, но сообщество «Эльбруса» гораздо шире – проводниками ценностей клуба являются более 2,5 тыс. активных, неравнодушных участников конкурса «Лидеры России» и других проектов Президентской платформы. В этом году в рамках проекта «Академия Лидерства» мы провели более 900 мастер-классов для школьников и студентов в 24 регионах страны, в том числе в Луганской и Донецкой народных Республиках. Наш проект «Академия Лидерства. Наставники» в новом сезоне охватил 30 регионов страны – от Санкт-Петербурга до Приморского края, это значит, что еще больше ребят смогут вдохновиться знаниями и опытом Лидеров России. Делиться знаниями и опытом, передавать ценности молодому поколению – одна из главных задач клуба, его миссия – служение стране. Этим пронизаны все наши проекты», – подчеркнула Татьяна Дьяконова.
В рамках собрания клуба прошла панельная сессия, в ходе которой участники обсудили итоги проекта «Обучающие экспедиции». «Эльбрус» реализует проект уже пятый год. В этом сезоне Лидеры России работали над задачами в Перми, Ростовской, Омской областях и ФМБА России. В Перми участники проекта предложили решения по формированию бережного отношения к городу, в Ростовской области – по кадровому обеспечению среднего медицинского персонала, в Омской области – по развитию трансграничной реки Иртыш, в ФМБА России были представлены инициативы по популяризации донорства среди молодежи.
Заместитель губернатора Ростовской области Олеся Старжинская отметила, что часть разработанных в ходе «Обучающей экспедиции» решений регион уже взял в работу: «Высоко оцениваю работу всей команды «Обучающие экспедиции». Лидеры России проявили себя как настоящие интеллектуальные волонтеры, которые максимально включились в работу и приехали в регион очень подготовленными. Для Ростовской области это большая возможность посмотреть на эту достаточно сложную проблему с разных сторон, глазами людей, которые не работают в медицинской отрасли, а являются пользователями медицинских услуг. Конечно, большое количество глубинных интервью, которые Лидеры России провели вместе с командой региона, является для нас серьезным подспорьем. Многие решения, которые были предложены, мы уже взяли в работу. Это касается работы со школьниками и студентами, чтобы одни получили дипломы младшей медицинской сестры, а вторые на выпуске имели две специальности. Основная ценность такого формата взаимодействия – это возможность использовать экспертизу людей из разных отраслей, их накопленный опыт, комплексно решать актуальные для региона вопросы».
По видеосвязи к участникам собрания клуба обратились губернатор Омской области Виталий Хоценко и глава Перми Эдуард Соснин.
Виталий Хоценко назвал клуб «Эльбрус» эффективной платформой для обмена знаниями и совместного поиска ответов на ключевые вопросы развития регионов: «В Омской области перед командой «Обучающей экспедиции» стояла непростая задача – сформировать предложения по максимально эффективному использованию потенциала трансграничной реки Иртыш, которая протекает по территории России, Китая и Казахстана. В советское время по Иртышу ежегодно только в Омскую область ввозилось свыше 13 миллионов тонн грузов. Сегодня всего лишь 400 тысяч тонн. Если в полной мере задействовать потенциал реки, она может стать мощной торговой артерией и драйвером укрепления международной кооперации. Предложения, которые родились в ходе «Обучающей экспедиции» в Омской области, мы взяли в проработку. Все начинания и проекты Лидеров России, поиск новых точек роста для регионов – это серьезный вклад в процветание России».
Эдуард Соснин отметил большую роль клуба «Эльбрус» в деле интеллектуального волонтерства, назвав взаимодействие администрации города и Лидеров России максимально полезным: «Участники проекта детально проанализировали более 200 источников, провели десятки интервью и тестирований, чтобы выявить наиболее эффективные пути улучшения качества жизни горожан. Уже сейчас у нас есть конкретные предложения по улучшению работы общественного транспорта: от удобных способов оплаты до информативных остановок, а также идеи по оптимизации парковочного пространства и борьбе с несанкционированными граффити. Все эти инициативы помогут сделать город красивее и безопаснее. Особая ценность в интеллектуальном волонтерстве – это когда талантливые и неравнодушные люди объединяют свои знания, опыт для решения важных задач. Такой подход дает не только новые идеи, но и заряжает общество энергией, ответственностью и любовью к родному городу. Это именно тот ресурс, который помогает развивать нашу страну и делать жизнь в ней лучше».
Ключевым моментом собрания стала сессия, в ходе которой Лидеры России разработали идеи по стратегическому развитию сообщества «Эльбрус» и представили их наставникам конкурса «Лидеры России». Инициативы затронули большой блок вопросов, среди них – интеллектуальное служение, философия лидерства, русская система управления, общественно значимые инициативы, в том числе адаптация на рынке труда участников СВО.
В завершении прошла церемония награждения особо отличившихся участников сообщества «Эльбрус». Сергей Кириенко вручил благодарственные письма за особый вклад в работу клуба членам исполкома – руководителю кадрового комитета Алене Гейдт за активное развитие проекта «Акселераторы портфельной карьеры», руководителю комитета «Региональное развитие клуба» Вере Голотиной за активное тиражирование лучших практик клуба в регионах, руководителю комитета «Проектный офис» Григорию Горчакову за поддержку Лидеров России при реализации социально важных инициатив.
Еще 25 участников сообщества были отмечены благодарностями от председателя клуба Татьяны Дьяконовой за активное участие в проектах «Эльбруса».
Проект «Обучающие экспедиции» был впервые запущен в 2021 году клубом Лидеров России «Эльбрус» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» – сообществом выпускников конкурса «Лидеры России». «Обучающие экспедиции» стали ответом на заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о старте реформы системы государственного управления. Он отмечал, что на фоне дефицита кадров это обостряет вопрос удержания и поиска талантов на федеральном, региональном и личностном уровнях. Первые проекты, реализованные по методологии обучающих экспедиций, появились в четырех регионах страны: Курской, Курганской, Липецкой областях и Камчатском крае. Позже, в 2022 году, к проекту подключились и другие регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская и Калининградская области. Более того, методологию стали применять в «Российском Красном Кресте». В 2023 году по поручению полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева команды работали в Липецкой, Калужской и Рязанской областях, а также решали задачу губернатора в Сахалинской области. В 2024 году команды Клуба решали задачи в Минпромторге России, в Красноярском крае, Амурской и Нижегородской областях. В этом году Лидеры России в рамках «Обучающих экспедиций» решали поставленные задачи в Перми, Ростовской, Омской областях, а также в ФМБА России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.