В Премии Президентской платформы «Россия – страна возможностей» впервые применен новый формат оценки участников. При отборе каждый номинант прошел диагностику от экспертов Департамента оценки и методологии Президентской платформы. Ее результаты позволили участникам не только бороться за выход в следующий этап конкурса, но и получить детальную «карту» своего влияния и авторитета в профессиональной и социальной среде.
В отличие от классических конкурсных подходов к тестированию участников, оценка строилась по принципу «360 градусов». Каждый номинант самостоятельно проанализировал свои качества по трем ключевым направлениям, а затем привлек к такому же анализу своих коллег, друзей и единомышленников. Такой подход позволил увидеть разрыв между самооценкой и восприятием со стороны, предоставив уникальную возможность «взглянуть на себя глазами других».
Критерии оценки были сфокусированы на реальном влиянии и социальной значимости деятельности участников: представление идей и проектов (насколько эффективно номинант доносит свои мысли и результаты до широкой аудитории), внедрение инноваций и влияние на практику (способность создавать работающие решения, которые становятся ориентиром для других) и социальная полезность деятельности (реальное воздействие на рост и раскрытие потенциала окружающих).
«Мы сознательно отошли от классической парадигмы оценки и создали инструмент, который имеет не только диагностическую, но и мощную развивающую функцию, – сказала эксперт проекта «Центры компетенций», руководитель отдела аналитики и разработки диагностических инструментов Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Екатерина Степашкина. – Ключевая ценность для номинантов – возможность получить структурированную обратную связь от своего профессионального и социального окружения. Участник видит, как он сам оценивает свои компетенции, и сравнивает это с восприятием своего окружения. Это позволяет взглянуть на себя со стороны, проанализировать расхождения и понять, какие шаги можно предпринять для дальнейшего развития и усиления своего влияния. Таким образом, мы не просто провели оценку, а дали каждому участнику персональную дорожную карту для дальнейшего развития его социального и профессионального влияния, что полностью соответствует миссии Президентской платформы – раскрывать потенциал каждого».
Екатерина Степашкина также добавила, что персональный отчет, который получил каждый участник, наглядно сравнивал его самооценку со средним баллом, выставленным окружением. Масштаб вовлечения сообщества оказался впечатляющим: попечитель благотворительного фонда получил оценки от более чем 570 человек, военнослужащий из зоны СВО – от 1431, а основатель Центра помощи многодетным семьям – от 523 респондентов.
Ценность диагностики была усилена тем, что респонденты могли оставить не только баллы, но и развернутые текстовые рекомендации, что сделало финальную обратную связь максимально предметной и полезной.
«Премия «Россия – страна возможностей» всегда ставила перед собой задачу не просто выявить победителей, а помочь каждому участнику стать сильнее. Новый формат оценки стал шагом к тому, чтобы человек увидел себя со стороны, понял, как его вклад воспринимают другие, и сделал выводы для личного роста. В этом и есть суть нашей работы – помогать раскрывать потенциал каждого, кто создает возможности для других», – отметила заместитель генерального директора Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова.
Таким образом, новый формат оценки в Премии Президентской платформы «Россия – страна возможностей» стал мощным инструментом личностного и профессионального развития, позволив лидерам и активистам со всей страны «посмотреть на себя со стороны» и увереннее подойти к решающему народному голосованию.
Напомним, чтобы поддержать финалистов, достаточно перейти в мини-приложение в мессенджере MAX, ознакомиться с анкетами участников и выбрать своего фаворита. В каждой из 10 номинаций будет объявлен один победитель. Премия охватывает ключевые направления созидательной деятельности граждан: «Служение и созидание», «Наука и технологии», «Экология», «Спорт и уличная культура», «Добрые дела», «Предпринимательство», «Культура», «Медиа», «Образование», «Возможности для СВОих».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.