Завершился четвертый полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – среди участников из Уральского федерального округа, который проходил в Уральском государственном педагогическом университете с 6 по 8 марта 2020 года. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.
На церемонии награждения к участникам полуфинала обратился руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев. Он напомнил, что одна из основных задач конкурса – формирование сообщества педагогов, создание эффективной площадки для общения и полезной базы знаний, которой смогут воспользоваться все участники: «Вне зависимости от того, кто станет победителем, у нас не будет проигравших. Уверен, что те дружеские контакты, ту атмосферу совместного творчества и взаимной поддержки, которую вам удалось создать на конкурсных испытаниях, вы сохраните и продолжите общение и обмен идеями и решениями в будущем».
«Я поздравляю вас с завершением полуфинала, который объединил лучшие педагогические команды округа. Поздравляю всех, кто сегодня успешно прошел это испытание. Я уверен, что драйв, энергия, сила, творческое начало, которое было проявлено каждым из вас, не исчезнет бесследно, а позволит задать тон и придаст импульс для дальнейшего развития вашего педагогического мастерства, – подчеркнул министр образования и молодежной политики Свердловской области, член организационного комитета профессионального конкурса «Учитель будущего» Юрий Биктуганов. – Я благодарен руководителям платформы «Россия – страна возможностей» за то, что они инициировали и продолжают конкурс «Учитель будущего» во всей Российской Федерации. В Свердловской области все наши команды мы будем сопровождать. Нам важно, чтобы те школы, команды которых вышли в полуфинал и финал, не остались без внимания. Мы найдем возможность поддержать их через опыт, содействие, наставничество. Уважаемые коллеги, я хочу от правительства Свердловской области и лично от губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, который отслеживает каждый шаг в реализации национальных проектов, поздравить вас и пожелать финалистам успеха».
«Три дня полуфинала учителя из шести регионов Уральского федерального округа и команды студентов знакомились, делились опытом, идеями, проходили испытания и слушали лекции спикеров, – рассказал руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев. – По итогам полуфинала были определены 13 лучших команд, которые теперь продолжат борьбу за победу в финале конкурса «Учитель будущего». Ими стали 4 команды от Свердловской области, 3 команды от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по 2 команды от Челябинской и Тюменской областей и по одной команде от Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области».
Ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова поздравила конкурсантов с завершением полуфинала в Уральском федеральном округе: «Сегодня действительно замечательный праздничный день во всех отношениях. Я очень благодарна и признательна за ту энергетику, которую конкурс вдохнул в стены университета с 90-летней историей. Я счастлива тому драйву, который мы чувствуем, как организаторы и безусловно вдохновляемся им. Я всегда удивляюсь тому, как мы все шагаем по жизни, растем, развиваемся и мы всегда вместе. Я считаю, что мы всегда будем вместе, вне зависимости от того, в каком регионе мы живем. Такие замечательные конкурсы стирают все географические и временные границы. Спасибо, коллеги!»
На полуфинале в Екатеринбурге собралась 51 команда педагогов из шести регионов Урала: 22 команды от Свердловской области, 12 команд от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 9 команд от Челябинской области, 4 команды от Ямало-Ненецкого автономного округа, 3 команды от Тюменской области, 1 команда от Курганской области. Также в конкурсе приняли участие 2 студенческие команды Уральского государственного педагогического университета.
Во второй день перед участниками полуфинала выступил профессор московской школы управления Сколково, директор школы перспективных исследований Тюменского государственного университета Андрей Щербенок. Он выступил с презентацией на тему «Выпускники российских школ и современный университет». В качестве примера нового подхода к образованию Андрей Щербенок привел принципиально новое научно-образовательное подразделение ТюмГУ – школу перспективных исследований (School of Advanced Studies). Образовательная программа Школы позволяет студентам комплексно изучать социогуманитарные дисциплины, включая их пересечения с информационными технологиями и биологией в ситуации личной вовлеченности и свободного выбора образовательной траектории. Студенты могут свободно выбрать 1/3 предметов среди десятков уникальных авторских курсов. Это «самый международный» бакалавриат в России, открывающий лучшим студентам доступ к образованию мирового уровня – в школе на постоянной основе работают 25 преподавателей-исследователей из 11 стран. Андрей Валерьевич познакомил слушателей с учебным курсом и уникальными методиками, которые используются в SAS.
«Учителем будущего является человек, который может эффективно работать в школе будущего. То есть в первую очередь нужно подготовить людей к хорошему университету, чтобы они эффективно в нем учились, учить детей так, чтобы они не воспринимали процесс образования, как процесс получения каких-то знаний. Учитель должен научить задавать вопросы и понимать, что на сложные вопросы ответов правильных несколько. Учителя должны так относиться к пространству знаний, не как к каталогу, где есть какие-то вопросы контрольные, а как к пространству, где есть место для индивидуальной мыслительной траектории», – поделился своими мыслями Андрей Щербенок.
Для победителей полуфинала в УФО партнер конкурса издательство «Русское слово» подготовило подарки. Каждый учитель получил сертификат на бесплатное обучение (курсы повышения квалификации 36 часов) по программе, которую он выберет самостоятельно, а также сертификат на получение бесплатной лицензии на использование любого учебника в электронной форме на выбор.
Специальный приз за проявленную мотивацию и вовлеченность в образовательный процесс был вручен команде МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» (Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, г. Пыть-Ях (Янекова Яна Владимировна, Никиреева Татьяна Ивановна, Федорочева Ирина Алексеевна). Команда получила сертификаты на доступ к электронной библиотеке от Издательства «Русское слово» и подарки-раскраски от регионального партнера конкурса «Азбука детского счастья».
Партнеры конкурса «Яндекс. Учебник» по итогам конкурсного испытания «Методический конструктор» вручили свои призы – мини-станции «Алиса» – команде МБОУ «Средняя школа № 3» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск. Участники: Бакилина Галина Викторовна, Галёва Татьяна Викторовна, Ртищева Елена Юрьевна) и команде МОУ «СОШ № 7» Копейского городского округа (Челябинская область, г. Копейск. Участники: Саратовкина Оксана Николаевна, Демова Юлия Викторовна, Рюб Виктория Юрьевна).
Сертификаты на стажировку в «Яндекс. Учебник» получили: Рюб Виктория (Челябинская область, г. Копейск, МОУ «СОШ № 7»); Соловьева Зоя (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой, МБОУ «СШ № 17»); Шустикова Ольга (Свердловская область, г. Красноуфимск, МАОУ «Средняя школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов») и Петухов Денис (Свердловская область, г. Екатеринбург, МАОУ Лицей № 130).
Первый масштабный федеральный конкурс учительских команд «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал 19 ноября при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он направлен на выявление лучших современных педагогических практик, инновационных подходов в образовании, а также на самореализацию педагогических кадров. Его цель – поддержка и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе.
В конкурсе нет ограничений: участвовать в нем могут как опытные педагоги, так и имеющие небольшой стаж. Объединиться в команды и пройти конкурсные испытания могли учителя-предметники школ, лицеев, гимназий, в том числе специализированных, а также учителя начальных классов и педагоги воспитательных служб. Участники проходят дистанционное тестирование, региональные полуфиналы и финал.
Финал конкурса «Учитель будущего» пройдет с 16 по 22 апреля 2020 года в Москве. Церемония награждения победителей состоится в рамках Второго Форума «Россия – страна возможностей», который пройдет в 75 павильоне ВДНХ в Москве с 19 по 23 апреля и объединит порядка 7000 человек со всех уголков России.
В финале победителей ждет заграничная поездка на стажировку и специальные образовательные события Мастерской управления «Сенеж». Кроме того, команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Список финалистов конкурса «Учитель будущего» из УФО:
Свердловская область – 4 команды:
● МАОУ средняя общеобразовательная школа № 69 г. Екатеринбург: Белоцерковская Екатерина Геннадиевна, Соловьева Ольга Львовна, Голенцева Ольга Витальевна
● МАОУ - Гимназия № 47 г. Екатеринбург: Бирюкова Анастасия Сергеевна, Бабушкина Александра Сергеевна, Макурина Мадина Асхатовна
● МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 34» г. Каменск-Уральский: Вершинина Елена Владимировна, Зацепина Ольга Евгеньевна, Перевалова Анжелика Геннадьевна
● МБОУ СОШ № 81 г. Нижний Тагил: Ершова Анжела Викторовна, Лебедева Майя Владимировна, Никулина Светлана Аркадьевна
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 3 команды:
● МБОУ средняя общеобразовательная школа № 6 г. Пыть-Ях: Балабан Эльмира Рафаиловна, Евтушенко Кристина Витальевна, Зайнуллина Динара Фаритовна
● МБОУ средняя общеобразовательная школа № 6 г. Пыть-Ях: Терехова Ирина Анатольевна, Кочетова Наталья Александровна, Гоцуляк Оксана Геннадьевна
● МАОУ МО г. Нягань «Гимназия»: Немытова Ирина Викторовна, Мезенина Елена Геннадьевна, Таланова Светлана Александровна
Челябинская область – 2 команды:
● МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 имени Ю.А. Гагарина» г. Магнитогорск: Шеметова Ольга Ильинична, Прыгина Екатерина Сергеевна, Рогожина Наталья Владимировна
● МОУ «СОШ № 7» Копейского городского округа: Саратовкина Оксана Николаевна, Демова Юлия Викторовна, Рюб Виктория Юрьевна
Тюменская область – 2 команды:
● МАОУ средняя общеобразовательная школа № 88 г. Тюмень: Ерохин Виталий Викторович, Гусев Игорь Александрович, Погребнюк Татьяна Ивановна
● МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Тобольск: Лебедка Оксана Николаевна, Берендеева Ирина Александровна, Борщова Наталья Владимировна
Ямало-Ненецкий автономный округ – 1 команда:
● МБОУ «СШ № 17» г. Новый Уренгой: Соловьева Зоя Валерьевна, Грушева Дарья Александровна, Парамошина Ольга Викторовна
Курганская область – 1 команда:
● МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» г. Курган: Максимовских Наталья Вячеславовна, Богатырева Надежда Викторовна, Пеннер Елена Александровна
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.