Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для участников из Южного федерального округа проходит в Ростове-на-Дону с 13 по 15 марта включительно. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
На полуфинале в Ростове-на-Дону собрались 52 команды педагогов из шести регионов Южного федерального округа: 19 команд от Краснодарского края, 16 команд от Волгоградской области, 9 команд от Ростовской области, 4 команды от Астраханской области, 3 команды из Республики Крым и 1 команда из г. Севастополя. Также в конкурсе принимают участие 2 студенческие команды Южного федерального университета.
«В 2019 году было запущенно несколько флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Один из самых массовых проектов – порядка 40 тысяч участников – конкурс «Учитель будущего», – сообщил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Самое интересное, что большое количество участников не из мегаполисов, а из небольших городов и сельских территорий. Это значит, что конкурс востребован и нужен учителям всей России».
Краснодарский край на конкурсе «Учитель будущего» представляют 19 команд. Одна из которых – это учителя начальных классов частной школы «Развитие» г. Армавира: Наталья Бацына, Анастасия Соколова и Светлана Фефелова.
Эта школа – инновационное учреждение, где реализуется система развивающего обучения Эльконина-Давыдова. Школе всего 20 лет, в ней занимаются дети с 1 по 11 класс.
Анастасия Соколова – самая юная участница полуфинала Южного федерального округа, ее педагогический стаж всего 1,5 года. «У меня была мечта, мне хотелось быть учителем и больше никем, поэтому после 9 класса я поступила в колледж, потом в педагогический институт, и сейчас я учусь и работаю», – поделилась Анастасия.
Свое решение об участии в конкурсе учителя приняли, потому что им захотелось нового движения вперед. «Наша школа и коллектив – мы не стоим на месте. Для меня – это выход из зоны комфорта. Я учусь в магистратуре в МГПУ, а участие в конкурсе – это продолжение, я не хочу останавливаться!», – рассказала лидер команды Наталья Бацына.
«Это действительно движение, не останавливаешься на достигнутом, а поработав столько лет в школе, ты понимаешь, что конкурс, как раз тот двигатель, который тебя толкает вперед», – поддержала коллегу Анастасия.
Конкурсантки дружат и вне работы в школе, на работу и домой идут вместе, живут рядом, любят путешествовать втроем. «Мы живём на Кавказе поэтому у нас очень много мест которые можно посетить, везде мы путешествуем вместе с нашими детьми. Наши дети и школьники – мы их не разделяем. Но мы путешествуем не только по Кавказу, всегда выбираем направление и отправляемся в путь. То есть, если мы покидаем территорию края, то мы выходим далеко за рамки комфорта», – поделилась Светлана.
Конкурсантки уверены, что учитель будущего должен иметь все способы в своем арсенале, чтобы дать ребёнку ту самую удочку, с помощью которой он сможет ловить сам рыбу. «Я бы сказала словами Галины Анатольевны Цукерман. Она различает такие понятия как умелец и учитель. Умелец учит своего ученика всему тому, что умеет сам. То есть ученик будет уметь ровно столько, сколько умеет его умелец. А учитель умеет разделить процесс самостоятельной деятельности ученика, сделать перерыв, чтобы проектировать деятельность вместе с учеником. Я считаю, что это самое важное и будущее за этим», – подытожила лидер команды Наталья Бацына.
Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, будет открыт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а для финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.
Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.