В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол с участием эксперта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Центральной темой встречи стала подготовка специалистов, которые занимаются подростками. Его участники обратили внимание на то, какими компетенциями должны обладать сотрудники, работающие в сфере социализации несовершеннолетних.
В мероприятии приняли участие специалисты социальной сферы и образования в области организации воспитательной и профилактической работы с подростками и молодежью, представители высших и средних профессиональных педагогических учреждений, занимающихся подготовкой специалистов, работающих с подростками. Модератором круглого стола выступил заместитель директора-руководитель Федерального центра развития программ социализации подростков ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Валерий Майоров.
«Когда в регионах начали появляться подростковые центры, у специалистов возникал вопрос: «А кто мы? Педагоги? Психологи? Специалисты по работе с молодежью?» Этот экзистенциальный вопрос натолкнул нас на то, чтобы провести собственное исследование, – рассказал Валерий Майоров. – Интересно же узнать, что делало Викниксора из романа «Республика ШКИД» успешным, потому мы «разложили» портрет современного сотрудника, работающего в сфере социализации подростков, на компетенции».
Валерий Майоров также добавил, что на основе полученных результатов планируется выпустить образовательные курсы, которые как раз позволят специалистам быть более эффективными в работе.
Старший координатор направления по взаимодействию с образовательными организациями АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Кайсин отметил – по результатам исследования, проведенного экспертами Департамента оценки и методологии, профиль компетенций у студентов по специальности «Организация работы с молодежью» в общем совпадает со средними показателями сформированности компетенций всей выборки. Однако более выраженную степень проявленности компетенций, относящихся к личной уверенности, например, «Лидерство», «Коммуникативность». Лучше у них проявлены и те «гибкие навыки», которые относятся к социальному взаимодействию: «Партнерство», «Клиентоориентированность», «Эмоциональный интеллект», что обусловлено характером будущей профессиональной деятельности.
«При сравнении результатов первого и четвертого курса студентов этой специальности можно отметить, что обучающиеся выпускного курса показали в среднем выше результаты по таким компетенциям, как «Ориентация на результат», «Стрессоустойчивость, «Клиентоориентированность» и тесту, измеряющему пассивный словарный запас. Это связано с несколькими факторами: накопленный опыт участия в учебных проектах, углубленное изучение специализированной терминологии, – сказал Андрей Кайсин. – Результаты исследования свидетельствуют о прогрессивном развитии навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности. Это подчеркивает важность практического обучения и активного вовлечения студентов в будущую профессию на протяжении всего периода обучения».
В завершении мероприятия участники пришли к выводу, что ключевую роль в работе с подростками играют личностные качества специалиста, что приведет к возможной смене парадигмы в области образования и профессиональной подготовки специалистов по работе с несовершеннолетними. Важными характеристиками портрета специалиста являются: коммуникативная компетентность, эмоциональный интеллект, современные подходы к работе в организации профилактической работы и знание основ возрастной психологии. Тем не менее, именно человеческое ядро – основа для эффективной работы с подростками.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.