This website requires JavaScript.

В Томске впервые прошла Всероссийская научная битва

17 ноября 2025
#центр компетенций
#наука

Томск стал эпицентром яркого праздника знаний, впервые приняв у себя Всероссийскую научную битву и съезд молодых популяризаторов. Мероприятия прошли при поддержке Президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Росмолодежь.гранты и объединили самых ярких и талантливых представителей научного сообщества со всей страны в рамках инициативы «Стань звездой науки».

Главной творческой и интеллектуальной лабораторией выступил Молодежный центр ТУСУРа. Здесь встретились организаторы известных форматов Science Slam (научных битв), Фестиваля «42», лекционного фестиваля «Кафедра», «Школы нескучного доклада», «Профориентационной смыслотеки» и других. Эксперты из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Владивостока в рамках деловой программы обменялись лучшими практиками, обсудили тренды научной коммуникации и расширили свои профессиональные горизонты.

Кульминацией события стала сама Всероссийская научная битва, где пять молодых ученых, прошедших строгий отбор, вступили в увлекательное интеллектуальное противостояние в формате Science Slam. Их задача была всего за 10 минут ярко, доступно и захватывающе представить суть своих сложных исследований.

Право называться первым чемпионом России в научной битве оспаривали пятеро смелых умов, каждый из которых привез в Томск свое уникальное исследование Дмитрий Кузнецов из Москвы рассказал, как «Умамиметр» помогает ученым измерить вкус, а Дарья Кузьмина из Нижнего Новгорода искала скрытые преимущества в стрессовых ситуациях. Дмитрий Денисов из Екатеринбурга перенес зрителей в виртуальный мир цифровых двойников, в то время как Елена Литвинова из Владивостока заставила по-новому взглянуть на феномен вандализма. Финальным аккордом стало выступление Полины Яковлевой из Самары, которая убедительно доказала, что в науке размер далеко не последнее дело.

«Для ТУСУРа большая честь стать площадкой для первой Всероссийской научной битвы. Такие события – это мощный импульс для развития ключевых надпрофессиональных навыков современного ученого: умения говорить просто о сложном, увлекать своей идеей и аргументированно отстаивать позицию. Именно здесь, на стыке науки и публичного выступления, рождаются не просто специалисты, но и яркие личности, способные вдохновлять и вести за собой», – сказала начальник Центра компетенций ТУСУР Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Елена Куприянова.

Победитель Science Slam определился традиционным для этих соревнований способом – силой аплодисментов. Чемпионский титул достался тому, чье выступление вызвало самый искренний и бурный отклик зала. Им стала магистрантка первого курса Самарского университета им. академика С.П. Королева Полина Яковлева. Решающим аргументом стал шумомер, который зафиксировал, что именно овации в ее честь были самыми громкими и продолжительными.

«Эта победа стала для меня самой приятной неожиданностью. Особенно ценно то, что мой проект, посвященный космосу, нашел такой живой отклик. Это вдохновляет меня с новыми силами продолжать свою миссию нести космические знания в массы», – поделилась впечатлениями Полина Яковлева.

Особым гостем мероприятия стал Анатолий Сорокин из Петропавловска-Камчатского с лекцией «Вечная молодость: советы полиглота». Он не только открыл зрителям секреты эффективного изучения языков, но и познакомил с уникальным лингвистическим наследием коренных народов Камчатки.

Заключительной точкой съезда стала встреча-нетворкинг «Как стать звездой науки». Студенты ТУСУРа пообщались с признанными экспертами научного сообщества – лауреатами престижных премий, победителями научно-популярных проектов и известными спикерами. Участники узнали о практических шагах к успеху в науке, услышали личные истории становления молодых ученых и ценные профессиональные советы. Эксперты поделились секретами организации эффективных мероприятий и доказали, что популяризация науки в современном мире – это не тренд, а насущная необходимость.

Отметим, что мероприятие состоялось в рамках реализации «Научно-популярного проекта «Стань звездой науки»» при поддержке Росмолодежь.Гранты, ТУСУР и Ассоциации Science Slam Россия.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы