This website requires JavaScript.

Проректор Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина анонсировала запуск проекта «Женщина-лидер». Флотские города» в 2024 году

7 марта 2024
#женщина-лидер
#форум

В рамках деловой программы Всероссийского женского форума, проходящего 5-6 марта на Международной выставке-форуме «Россия», состоялись несколько стратегических сессий с участием проректора Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Марии Афониной. Главным событием стало объявление о запуске в 2024 году проекта «Женщина-лидер. Флотские города».

Стратегическая сессия «Импульс развития регионов. Женские инициативы» Всероссийского женского форума объединила женщин с активной гражданской позицией, готовых развивать сообщества в регионах и создавать социальные проекты на благо общества. Именно благодаря развитию женских инициатив однажды появилась программа «Женщина-лидер» и другие проекты Мастерской управления «Сенеж». В 2022 году программа получила международный статус, прошло несколько региональных потоков.

В этом году у программы наступил новый этап. На стратегической сессии «Импульс развития регионов. Женские инициативы» проректор «Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия — страна возможностей», член Совета Евразийского женского форума, координатор проекта «Женщина-лидер» Мария Афонина анонсировала запуск в 2024 году проекта «Женщина-лидер. Флотские города»: «Цель этого проекта – найти и поддержать женщин во флотских городах всей страны, которые готовы объединяться, чтобы совместно создавать проекты развития в своих городах, в первую очередь, социальные проекты. И если в первой задаче «найти» мы ориентируемся на нашего главного заказчика – Военно-морской флот России, то вторая «обучить, поддержать» станет основным нашим делом на ближайшие полгода. Программа впервые представит участницам возможность межфлотского взаимодействия и обмена опытом и, по сути, станет основой создания межфлотского сообщества женского актива. Летом мы пригласим наших участниц встретиться очно в Мастерской управления «Сенеж».

На сессии «Женщины за сохранение традиций. Наставничество в кругу семьи и на работе» обсудили значение системы наставничества на протяжении жизни человека и особую роль женщин в сохранении традиций. В мероприятии приняли участие женщины с многолетним управленческим опытом — начальник управления корпоративных отношений ООО «Сахалинская энергия» Наталья Гончар, депутат, член комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Мария Василькова, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре, директор по устойчивому развитию группы компаний «Битуби» Наталья Боровикова, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова и эксперт по коммуникациям, идеолог проектов Всероссийского общества охраны природы «Детки кремлевской елки», «Разделяй и умножай», куратор федерального проекта «Школа мечты» Алена Август.

Обсуждение темы продолжила начальник управления корпоративных отношений ООО «Сахалинская энергия» Наталья Гончар. Опираясь на уникальный опыт Ханты-Мансийского автономного округа, она подчеркнула важность межпоколенческих связей и бережного отношения к семейным ценностям и культуре с точки зрения противодействия глобализации и другим вызовам, с которыми сталкивается наша страна.

«Когда мы слышим слово «наставничество», то первым делом вспоминаем о профессиональной деятельности, о методе обучения. Но это понятие намного шире. Наставничество — это, прежде всего, про людей, про их взаимоотношения и передачу опыта от сердца к сердцу. С 2018 года «Мастерская управления «Сенеж» АНО «Россия — страна возможностей» реализует программу «Наставничество». Наша команда провела серьезную масштабную работу. Высокие результаты и положительный отклик участников подтверждают важность этого проекта. На сегодняшний день у нас 1400 выпускников, кроме того, мы поставили рекорд России: в 2022 году одновременно закончили обучение 338 наставнических пар, и мы официально занесены в Книгу рекордов России», поделилась Мария Афонина.

Своим взглядом на тему наставничества и прикладными авторскими инструментами наставника поделилась депутат Государственной Думы, победитель конкурса «Лидеры России» Мария Василькова: «Сегодня в эпоху цифровизации сохранение традиций и роль наставничества становятся более значимыми. Очень важно, чтобы проекты наставничества развивались системно. Я тему Наставничества знаю с разных сторон. После победы в конкурсе «Лидеры России» мне повезло быть наставляемой Дениса Валентиновича Мантурова,. На мой взгляд, он — блестящий наставник. Я сформировала авторскую методику «разработка стратегии личной жизни», которой я сегодня поделилась с участницами сессии. Наставничество — это не только передача знаний и опыта. Это искусство, которое дарит силы и уверенность, вдохновляя на достижение новых высот. При формировании программ важно делать акцент на целеполагании, методологии работы и алгоритме взаимодействия наставник — наставляемый. Одним из базовых элементов успешного наставничества является доверие. Доверие там, где успешный опыт, поэтому важно популяризировать успешные практики наставничества. Важно, что Президент в Послании Федеральному Собранию призвал руководителей предприятий смело выступать наставниками, передавать свой опыт школьникам и студентам, которые в будущем придут работать на предприятия и производства».

Участницы встречи пришли к выводу, что главная ценность женщины семья. По их мнению, в первую очередь нужно научиться правильно выстраивать отношения с близкими, тогда получится и создать успешный бизнес, и стать высококвалифицированным управленцем.

Эксперт по коммуникациям, идеолог проектов Всероссийского общества охраны природы «Детки кремлевской елки», «Разделяй и умножай», куратор федерального проекта «Школа мечты» Алена Август рассказала гостям об опыте и результатах участия выпускниц проекта «Женщина-лидер» в программе «Наставничество» в качестве наставников: «Секрет эффективной коммуникации заключается в том, что важно быть с человеком на равных, общаться из позиции «взрослый — взрослому». Только тогда партнеры смогут обогатить опыт друг друга и найти общий смысл в том, что они делают, понять ценность взаимоотношений. Наставничество «равных» набирает популярность: мы уходим от стереотипов, связанных с возрастом, гендерной принадлежностью и даже опыта. Например, сейчас мои главные наставники — это любимые внуки, которым 3,5 и 8 лет, и одновременно с этим, среди моих учителей успешные бизнесмены, управленцы. Или мой бывший директор школы, которая однажды поставила в дневник шестерку. Просто нарушила правила и показала всем, что так можно. Да, каждый из нас волен выйти за рамки, если хочет. Однако моим самым первым наставником была мама — я очень многим ей обязана. Каждый из наставников может помочь разобраться в чем-то, по-новому посмотреть на мир. Причем, иногда это почти незнакомые нам люди, которых мы встретили случайно, но которые донесли до нашего внимания важные смыслы».

Продолжением темы стала стратегическая сессия «Феномен женского лидерства» с участием выпускниц-программы «Женщина-лидер», успешно реализуемой Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с основным партнером, Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации. Ключевая цель программы создание пространства для развития успешных женщин, способных, объединяясь вместе, участвовать в решении приоритетных социально-экономических задач страны. За это время ее выпускницами стали более 1000 девушек из 31 страны мира и 78 регионов России. Участницы обсудили тему лидерства и поделились советами из личного опыта, как найти баланс между работой, общественной деятельностью и семьей.

В сессии приняли участие: депутат Думы г.о. Самара, директор АНО Культурная среда, выпускница первого международного потока программы «Женщина-лидер» Светлана Макушева, советник Главы ДНР, Председатель Центра добровольческой деятельности при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы, выпускница второго международного потока Инга Яппарова, постоянный представитель Республики Марий Эл при Президенте Российской Федерации, выпускница второго федерального потока Ольга Бадма-Халгаева, лидер рабочей группы Проекта «Технопредки», общественный деятель, выпускница второго международного потока Олеся Мазур, стратегический HR-директор, основатель проекта HRGATE.RU, лектор Российского общества «Знание», выпускница первого федерального потока Алена Гейдт. Модератором встречи была проректор «Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия — страна возможностей», член Совета Евразийского женского форума, координатор проекта «Женщина-лидер» Мария Афонина.

Постоянный представитель Республики Марий Эл при Президенте РФ, выпускница программы «Женщина-лидер» Ольга Бадма-Халгаева в своем выступлении отметила: «Сила России в регионах и людях. А значит, и в женщинах. Сейчас в нашей стране есть равноправные возможности, которые позволяют реализовать весь свой потенциал и стать профессионалом в любой выбранной области. У каждой из нас есть возможность представлять свои регионы с прекрасной женской стороны и делать все, чтобы они развивались. И это огромное счастье, ведь вкладывая и давая больше возможностей для развития женщины, мы вкладываем в развитие нации..

Поделилась рекомендациями по поиску и использованию возможностей стратегический HR-директор, основатель проекта HRGATE.RU, лектор Российского общества «Знание», выпускница программы «Женщина-лидер» Алена Гейдт: «Когда мы видим что-то и нам это нравится, когда мы испытываем жгучее желание по отношению к чему-то – это значит, у нас есть к этому потенциал, и мы можем в этой области реализоваться. В первую очередь важно понять и определить для себя: а что вам на самом деле интересно, от чего вы испытываете удовольствие? Потому что сейчас в России, правда, огромное количество возможностей, главное, вовремя это заметить и воспользоваться. Например, у президентской платформы «Россия – страна возможностей» есть 26 проектов, конкурсов и олимпиад для людей разного возраста и интересов. Что у вас отзывается, там и участвуйте. Главное, действуйте! Помните: большие достижения всегда начинаются с маленького шага или поступка».

Финальным мероприятием в рамках Всероссийского женского форума для Мастерской управления «Сенеж» стало участие в Международном дискуссионном клубе «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров». Участники встречи обменялись опытом реализации гуманитарных, патриотических проектов и инициатив по развитию публичной дипломатии. «Женщины — инициаторы и активные участницы деятельности по выстраиванию диалога между поколениями, сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию детей, которая направлена на укрепление фундамента России», — подвели итог собравшиеся.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы