В рамках Международного форума гражданского участия «МЫВМЕСТЕ», который проходит на выставке-форуме «Россия», состоялась сессия на тему «Участие в федеральных проектах, как точка роста развития человеческого капитала» от проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Эксперты обсудили важность и значимость общественных проектов в развитии экосистемы человеческого капитала.
В ходе обсуждения было отмечено, что сегодня в России сформирована целая плеяда общественных проектов, выступающих не только в качестве карьерного лифта для талантливой молодёжи, но и формирующих полноценную экосистему развития человеческого капитала в стране. Большинство общественных программ используют образовательные инструменты. При этом сотни общественных проектов от различных команд дополняют и расширяют возможности участников. Спикеры подчеркнули, что общественные проекты играют решающую роль в формировании единой экосистемы развития человеческого капитала. Они способствуют устойчивому развитию общества, поскольку направлены на улучшение социальных и экономических условий жизни, поддержку образования и здравоохранения, а также поощрение предпринимательства и инноваций. Общественные проекты способствуют повышению качества жизни, усилению социальной ответственности и вовлеченности граждан в процессы саморазвития и самоорганизации.
«Минпросвещения России ведёт масштабную работу по развитию талантов детей, школьников и молодежи. Мы стараемся создать все условия для раскрытия потенциала каждого ребёнка. Сегодня в России открыты 76 региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Это наши региональные «Сириусы», которые работают с учетом опыта образовательного центра «Сириус», созданного по инициативе Президента России Владимира Путина. Особое внимание мы уделяем олимпиадам и конкурсам, участниками которых могут стать дети разных возрастов. Есть и профориентационные состязания, такие, как чемпионат «Профессионалы», чемпионат по профмастерству «Абилимпикс» для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Эти проекты помогают самоопределиться, продемонстрировать свои навыки в различных профессиях, оказывают содействие молодежи в трудоустройстве. Талантливая молодежь – это успешное будущее нашей страны. Именно поэтому мы масштабировали разные проекты за пределы школ, колледжей и педвузов, расширяя мосты возможностей для максимального количества ребят», - сказал первый заместитель Министра просвещения Александр Бугаев.
По итогам сессии спикеры пришли к выводу, что благодаря общественным проектам создается благоприятная среда для личностного и профессионального роста, расширения возможностей образования и обучения, а также обмена знаниями и опытом. Они также активно способствуют формированию здоровой экосистемы, базирующейся на принципах уважения, сотрудничества и поддержки, что в конечном счете способствует эффективному управлению ресурсами и созданию устойчивых моделей развития.
«Работа президентской платформы «Россия – страна возможностей» направлена на создание условий для развития людей – это фактически социальный лифт или социальная лестница для россиян разных возрастов и профессий: от школьников и студентов до профильных специалистов и управленцев. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы бесплатно и доступно всем, а чтобы подать заявку, достаточно зайти на сайт rsv.ru. За пять лет число проектов, конкурсов и олимпиад нашей платформы увеличилось до 26, их участниками стали 20 млн человек из всех регионов России и 150 стран мира, а уровень веры в возможности самореализации в России с 2017 года вырос более чем в два раза – до рекордного 81%. В 2017 году аналогичный показатель составлял около 37%. Отмечу и то, что благодаря нашим проектам формируются эффективные кадровые резервы в различных отраслях – пулы отобранных и готовых к назначениям на различные позиции квалифицированных специалистов и управленцев как на федеральном уровне, так и в регионах. Участие в проектах – это возможность для любого россиянина попасть в этот резерв и стать губернатором, заместителем федерального министра, генеральным директором и т.д», - отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
Научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно – образовательная политика» и председатель экспертного совета проекта «ТопБЛОГ» АНО «Россия – страна возможностей» Евгений Сжёнов отметил значимость общественных проектов при реализации государственной политики в России.
«Сегодня общественные проекты в госполитике России стали важной сущностью в достижении амбициозных целей, которые ставит перед собой государство. Минобрнауки, Минпросвещения, президентская платформа «Россия – страна возможностей», Российское общество «Знание» и многие другие – это те команды, которые через свои задачи, через свою повестку, через взаимодействия друг с другом помогают огромному количеству людей из разных областей добиваться поставленных задач, выступая в качестве карьерного лифта, в качестве драйвера талантов и возможностей», – рассказал Евгений Сжёнов.
Завершая встречу, спикеры единогласно сошлись во мнении, что поддержка и разработка общественных проектов в России - ключевые факторы для устойчивого и разностороннего развития общества, повышения комфортности и качества жизни, активного участия граждан в общественной деятельности, стимулирования инноваций и поддержания культурного наследия страны.
Спикерами сессии стали: первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец, руководитель платформы «Дигория» Заурбек Хугаев. Модератором сессии выступил научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» и председатель экспертного совета проекта «ТопБЛОГ» АНО «Россия – страна возможностей» Евгений Сжёнов.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.