29 ноября в рамках III Конгресса молодых ученых прошла дискуссия «Путь ученого в мире будущих технологий», где были обозначены ключевые проблемы, с которыми сталкиваются студенты, заинтересованные в научной деятельности, а также выявлены инструменты вовлечения молодежи в сферу науки. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
В рамках III Конгресса молодых ученых прошла дискуссия «Путь ученого в мире будущих технологий», где удалось обсудить, как привлекать талантливую молодежь в науку, как поддерживать интерес к научной деятельности и как мотивировать студентов к началу профессионального пути. Участие в дискуссии приняли: Заместитель Председателя Правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, Директор по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Солнцева, Председатель Совета федеральной территории «Сириус» и руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, профессор физики Индийского института научного образования и исследований (IISER) и руководитель научной группы Центра квантовых технологий Умакант Рапол, профессор Китайского народного университета Вей Чжан, Директор ГБОУ «Президентский физико-математический лицей №239» Максим Пратусевич, ведущий научный сотрудник Казанского (Приволжского) федерального университета Олег Гусев. В роли модератора выступил сооснователь Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов.
Сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов обозначил траекторию развития современного ученого и подчеркнул, как важно продолжать обучение в течение всей жизни: «Каким все видят путь ученого? Задел создается в школе, потом происходит профилирование, в вузе приобретается профессия, в дальнейшем развитие продолжается в аспирантуре, где человек становится настоящим молодым ученым. Дальше его ждет развилка, где нужно решить, куда двигаться: в коммерцию, в индустрию или оставаться в исследовательской среде. Сейчас карьерный путь совсем другой: раньше студент после окончания университета или аспирантуры становился специалистом на всю жизнь, а современному ученому нужно постоянно учиться и проходить новые развилки».
Директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» Валерия Касамара подчеркнула роль молодых ученых в развитии передовых технологий, рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются российские студенты при поиске работы в научной сфере, а также обозначила основные тенденции молодежного рынка труда.
«Меня воодушевляет, что более 80% студентов-участников исследования говорили о том, что лучшие годы своей жизни они потратят только на то, что им интересно. Это их ключевое отличие от всех предыдущих поколений. Именно такие люди могут прийти в науку, потому что интерес остается и будет оставаться для них самым главным мотиватором. Наша задача – заниматься популяризацией исследовательской деятельности и навигацией в научной сфере, чтобы каждый молодой человек, начиная со школьной скамьи, понимал, как пошагово построить свой путь и спланировать свое вхождение в исследовательскую деятельность. Зачастую слово «ученый» ассоциируется со стереотипным образом достаточно взрослого человека, не драйвового, а ведущего оседлый образ жизни в лаборатории, где он провел всю свою жизнь и успел уже состариться. Но на самом деле, когда ты идешь в науку, у тебя не происходит каких-то странных изменений, ты остаешься нормальным живым человеком, и при этом тебе интересно жить», – отметила Директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» Валерия Касамара.
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» поддерживает молодых ученых и способствует привлечению российских студентов к научной деятельности, предоставляя широкие карьерные возможности: студенты могут напрямую пообщаться с представителями крупнейших российских компаний и исследовательских центров, пройти стажировки и получить ценный опыт работы в научной сфере, а также попробовать свои силы в решении реальных отраслевых задач, составленных совместно с 35 ведущими вузами и более чем 500 индустриальными партнерами олимпиады.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.